标题: 《眼镜》(诗) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2007-11-16 09:07     标题: 《眼镜》(诗)

眼镜

我的眼睛上
架着一副近视眼镜
阳光下变成深色
透过两枚镜片
我看到了一个世界
一个黑白世界

我的心灵上
架着九副近视远视眼镜
黑暗中变换颜色
透过层层叠叠镜片
我看到了一堆世界
一堆万花筒哈哈镜世界

于是,我明白了
我是一个玻璃的奴仆
世界是一件光学的产物
作者: 冬雪儿     时间: 2007-11-16 10:36
我的心灵上
架着九副近视远视眼镜——这么多眼镜在心灵架着,心的眼睛该是多么明亮。
作者: 笨笨     时间: 2007-11-16 11:54
于是,我明白了
我是一个玻璃的奴仆
世界是一件光学的产物

喜欢这句。你这首和况也那首风格有点象。如果是三年前,我会喜欢。但我现在口味变了。我不再喜欢让我使劲儿想的诗句,而是喜欢带走我想象的,牵动我情感的,不费劲儿的思考
作者: weili     时间: 2007-11-16 13:16
"而是喜欢带走我想象的,牵动我情感的,不费劲儿的思考"

就是兆阳大诗人的。:))
作者: 笨笨     时间: 2007-11-16 14:42

引用:
Originally posted by weili at 2007-11-16 06:16 PM:
"而是喜欢带走我想象的,牵动我情感的,不费劲儿的思考"

就是兆阳大诗人的。:))

我看的是诗,不管是谁的周末愉快。
作者: Xiaoman     时间: 2016-4-22 16:11
http://www.writingforums.com/threads/165020-Haiku-Engines-of-War
作者: Xiaoman     时间: 2016-4-22 17:04
刚刚读了“眼镜” 和“耶路撒冷的姑娘” 诗,很不错。
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 11:54
感觉很好!

想看一篇正式的关于章诗人诗作的评论文。谢谢!
作者: 小草     时间: 2016-9-11 18:47

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-11-16 02:07 PM:

眼镜

我的眼睛上
架着一副近视眼镜
阳光下变成深色
透过两枚镜片
我看到了一个世界
一个黑白世界

我的心灵上
架着九副近视远视眼镜
黑暗中变换颜色
透过层层..

Perdie nice verse!
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 20:22
我的眼睛上
架着一副太阳眼镜
阳光下变成深色
透过两枚镜片
我看到了一个世界
一个海洋的世界

确切地说,只有一个镜片
因为我的右边的眼睛
包裹着黑纱布
透过左眼的镜片
我看到了一只船
一只随海浪漂泊的小船

以我的经验,他们送钱来了
我是一个加勒比海的海盗
世界通缉的头号大盗

(Parody. 哈哈哈! :) )
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 20:38
http://bbs.wenxuecity.com/poetry/719769.html 
作者: 小草     时间: 2016-9-11 21:18

引用:
Originally posted by Xiaoman at 2016-9-12 01:22 AM:
我的眼睛上
架着一副太阳眼镜
阳光下变成深色
透过两枚镜片
我看到了一个世界
一个海洋的世界

确切地说,只有一个镜片
因为我的右边的眼睛
包裹着黑纱布
透过左眼的镜片
我看到了一只船
..

Bravo!
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 21:22
谢谢小草! 哈哈哈!恶搞。

:)

大诗人很无奈。

好像莎士比亚的sonnet 18 被模仿恶搞最多。
作者: thesunlover     时间: 2016-9-11 22:55
前几年有位诗人名张枣被称为大诗人,请小曼去读读他的作品,然后来和我的做个比较吧。
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 23:41
刚刚读了张诗人的两首。

第一感觉是你们都很有分量,厉害!不是pmp。 你们大概是同一时代的人如果我没估算错。可惜张诗人英年早逝。

你们的诗作于不同环境,年代,心情不一样,思考的东西不同。要具体分析才能真正理解诗的本身和诗人的写作技巧手法等。
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-11 23:45
相同的地方,第一,你们都是帅哥。。。。。待续

哈哈哈:)
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 06:12
你的诗意象奇幻,强烈的画面感让人难忘,读着就像一幅抽象画展现在眼前,这一点他不如你。

刚刚读了张诗人的“何人斯” 和 “镜中”
作者: 小草     时间: 2016-9-12 07:53
《眼镜》- 章凝

我的眼睛上
架着一副近视眼镜
阳光下变成深色
透过两枚镜片
我看到了一个世界
一个黑白世界

我的心灵上
架着九副近视远视眼镜
黑暗中变换颜色
透过层层叠叠镜片
我看到了一堆世界
一堆万花筒哈哈镜世界

于是,我明白了
我是一个玻璃的奴仆
世界是一件光学的产物

A Verse By Zhang Ning
(Spectacles)

Upon my eyes
perches a pair of glasses
for shortsightedness
which, under the sunlight
turns dark
through two lenses I see a world
a black and white world  

Upon my soul
perch nine pairs of glasses
for both short- and far-sightedness
which change colors in the dark
through layers upon layers of lenses
i see a pile of worlds
a pile of worlds
fraught with distorting mirrors
and kaleidoscopes

Thereupon, it comes to my realization
i am but a slave to glass
the world is but an optical illusion

Tr. Xiao Cao

(to be revised)
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 09:40
欣赏小草的好译! :)

敢把自己与公认的大诗人相提并论的诗人他必定有超凡的自信和底气, 章诗人的佳作就是他自信的来源。

就如剑道高手对垒,他们相互间早已明了对方的防守战术,进攻招式,暗器绝招,杀手锏与死穴。  章诗人对其他能入他法眼的诗经已了如指掌,与他的作品比较,他心中有数。  

但玩诗歌不是玩剑道,玩剑道,你电光火石间将对方一剑封喉,观众都能目击你赢的事实,但玩诗歌,不是诗人自己说自己赢了就算,那是读者和评论员的事情。

行家看门道,外行看热闹。 能看出哪一首诗技胜一筹必定要有一定的诗词素养基础来支持自己的看法。 庭院艺术的良莠一般人都能一眼看出,如果是杂草丛生,花无几朵,肯定是不好看。 但要看出诗歌艺术的高低就要靠近距离的调研,分析。  

分析诗歌过程中要讲出基本的看法,就要通过一些方法:

1) 了解诗中的说话人Speaker是谁,听众是谁。了解诗中诗人或说话人的语气。
3)        确定诗的结构,是否一个主题贯通全诗还是每一节都另有小主题?
4) 什么体裁? 是韵律诗还是自由体?
5) 用了什么修辞手法,意象手法?隐喻,明喻或拟人?
。。。
等等。  我不是评论员也不是行家,在学习中。     多谢章诗人大量不怪罪我乱说八道。 哈哈哈! :)

(待续)
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 10:14
http://bbs.wenxuecity.com/poetry/719769.html

今天忙,不能给读者回复。贝壳大侠所到的地方必定热闹非凡。

哈哈哈。。。!:)
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 11:16
My friend's comments made me laugh so hard,

"好像只劫财不劫色。“

哈哈哈! :)
作者: 章凝     时间: 2016-9-12 17:46
多做横向比较,欣赏能力自然水涨船高。

引用:
Originally posted by Xiaoman at 2016-9-12 07:12:
你的诗意象奇幻,强烈的画面感让人难忘,读着就像一幅抽象画展现在眼前,这一点他不如你。

刚刚读了张诗人的“何人斯” 和 “镜中”

作者: 章凝     时间: 2016-9-12 17:49
再谢小草!可惜我近来又是忙乱,没功夫静下来好好复习英文。
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 18:15
横向对比着眼于同类事物的共时性比较,即在同时期同类事物作比较。
作者: Xiaoman     时间: 2016-9-12 18:17
你在美国,他在德国,人比人,气死人。 听说他20多岁时候已才气过人,名震诗坛 有 “五君子之一” 美誉。

章诗人, 你列出20多岁时候的作品我才能拿他20多岁时的作品与你比较。

别指望我会PM,只说好话。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5