标题: 海滨漫步(4) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2007-7-31 17:59     标题: 海滨漫步(4)

海滨漫步(1):
http://www.yidian.org/view-thread-3069.html

海滨漫步(2):
http://www.yidian.org/view-thread-4299.html

海滨漫步(3):
http://www.yidian.org/view-thread-5293.html

海滨漫步(4):
http://yidian.org/view-thread-6906.html

海滨漫步(5)
http://yidian.org/view-thread-11674.html

海滨漫步(6):
http://yidian.org/view-thread-18718.html
作者: 章凝     时间: 2007-7-31 18:03
我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。
作者: 章凝     时间: 2007-7-31 18:05
中国人说“墙里开花墙外香”。
耶稣说:“先知在自己的家乡是从不受人欢迎的。”(路加福音),“在本乡本家以外,先知没有不受人尊敬的。”(马太福音)

我诚实地告诉你们:欣赏我的人我几乎都没有见过,我的亲朋好友极少有人欣赏我。
作者: 章凝     时间: 2007-8-2 18:24
冬天,我采集冰上的阳光;
夏日,我吸吮阳光上的冰。
作者: 章凝     时间: 2007-8-2 18:25
情欲天生丑陋,于是给自己打造了一副美丽的面具,命名为爱情。
作者: 章凝     时间: 2007-8-2 18:26
我是一个热情到颠狂、忧郁到悲哀、漠然到冷酷的混合体。
我的血,鲜红到了漆黑;我的灵,透明到了混沌。
作者: 章凝     时间: 2007-8-3 17:21
有人写诗为物质,以作品换取名声,及随之而来的地位、金钱和女人。
有人写诗为精神,以写出传世之作为目的,渴望以此流芳千古。
两者相比,不好说是五十步笑百步,但也不是判若云霓。

真正的诗人,不以文字为诗,而以自己的生命为诗。
真正的诗人,世人不知道他们的名字。

天,我怎么和这三种人都沾点边?
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-4 11:37

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-7-31 11:03 PM:
我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。

生命其实好简单啊。
有人墓碑都不会要的,将骨灰撒向长江,也是生命回归自然的一种方式啊。
作者: xiaoyu     时间: 2007-8-4 22:09
这几条海滨线不错,我也几乎要通读了!夸一下!
作者: thesunlover     时间: 2007-8-4 22:33
“我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。”
“皮囊”是说“物”,“墓碑”指“名”。

多谢小鱼鼓励!
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-5 09:53

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-8-5 03:33 AM:
“我们劳苦一生,一为了一副皮囊,二为了一块墓碑。”
“皮囊”是说“物”,“墓碑”指“名”。

多谢小鱼鼓励!

哦!我将二者都联想到的是“物”。
作者: xiaoyu     时间: 2007-8-5 12:29
最近看了一些现代诗歌,才体会到章凝对诗歌的一些感悟很有道理!
作者: 章凝     时间: 2007-8-5 21:35
怎么得出的这个结论?请小鱼兄有时间深谈些。

引用:
Originally posted by xiaoyu at 2007-8-5 13:29:
最近看了一些现代诗歌,才体会到章凝对诗歌的一些感悟很有道理!

作者: 章凝     时间: 2007-8-5 21:36
我想,神更喜悦我们以间接而非直接的方式,向他献上我们对他的赞美和感激。
作者: 章凝     时间: 2007-8-6 18:54
写文章,不仅仅是写给他人看的,更是写给自己看的。
作者应该常常扪心自问:我文章中的我,真的是我吗?
作者: 章凝     时间: 2007-8-6 18:56
哲学家:“我思故我存在。没有了思想,我无异一具行尸走肉。”
诗人:“我思故我迷失。有了思想,我还是一具行尸走肉。”
作者: 章凝     时间: 2007-8-7 17:22
做爱是男女双方达到心心相印水乳交融境界的必要条件之一。
作者: 章凝     时间: 2007-8-7 17:27
我向来喜爱动物。最近通过youtube,有机会看了许多在影视里难得一见的动物景象,特别是动物的暴力和性,从家养的小猫、小狗,到野生的狮子、老虎、毒蛇、豺狼,等等。

我看得越多,越发深切地感到:与自封的“万物之灵”人类相对照,动物们实在是太真挚、平和及善良了。它们杀戮为了维持基本生存,适可辄止;性交纯粹为了繁衍后代,绝无欲堑难填;滥杀无辜、尔谀我诈对于动物们来讲,与其说是没有那个能力,莫如说是没有那个天性。更为重要的,是自相残杀现象即使在最凶猛的豺狼虎豹之中,也几乎没有存在的空间。

传统的名词、形容词“人性”和“兽性”的含义,完全歪曲了事实真相。可恶的人类利用自己掌握的话语权,对善良的兽类进行丑化。现在是将颠倒的事实再颠倒过来的时候了,人性、兽性二词反其原意而行之:“人性”代表着原始、野蛮和暴力,兽性代表天然、良善与和平。比如说:“这个领袖充满了‘人性’”、“那只豹子很有‘兽性’!”
作者: 章凝     时间: 2007-8-7 17:34
生物学世纪来临了,其标志是方兴未艾的基因工程。基因工程头等重要的事情,
是发现进而消除男性的暴力基因。这或许是人类得以延续下去,而非最终无可
避免走向自我毁灭的唯一希望。

生物学家们,肩负着人类洗心革面脱胎换骨的重任。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-8 08:12

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-7 10:27 PM:
我向来喜爱动物。最近通过youtube,有机会看了许多在影视里难得一见的动物景象,特别是动物的暴力和性,从家养的小猫、小狗,到野生的狮子、老虎、毒蛇、豺狼,等等。

我看得越多,越发深切地感到:与自封的“..

“人性”代表着原始、野蛮和暴力,兽性代表天然、良善与和平。比如说:“这个领袖充满了‘人性’”、“那只豹子很有‘兽性’!”——深有同感啊!
作者: 章凝     时间: 2007-8-8 18:47
世上有这许多人,这许多孤独的人;孤独的人时刻遇到孤独的人,孤独的人望见了
自我以外的孤独。这么说,世上本不应该有孤独的人呀!

可是,孤独的人相互打量一眼自己的同类,掉转过头,继续向前走去。我们,仍旧
各自孤独着。

我们一定有什么不对,我们哪里不对劲呢?
作者: 章凝     时间: 2007-8-8 18:49
性欲过盛会引出乱子,求知欲过盛是不是也一样?
作者: 章凝     时间: 2007-8-8 18:50
人生的目的在于寻找一座合适的坟墓。
作者: 章凝     时间: 2007-8-9 18:34
我们喜欢自己喜欢的真理或真相,我们不喜欢自己不喜欢的真理或真相。
我们喜欢自己喜欢的假象,我们不喜欢自己不喜欢的真相。

我们将喜欢的假象视为真相,将不喜欢的真相视为假象。
作者: 章凝     时间: 2007-8-9 18:35
准备长命百岁,却保不准明天就死。
准备明天就死,或许还能长命百岁。
作者: 章凝     时间: 2007-8-9 18:36
写出一首好诗,等于征服一个女人。
作者: 章凝     时间: 2007-8-10 17:13
我这里有一个简单的方法,可以用来辨别真假基督徒:
一、看TA是不是承认自己有罪,不是指以前,而是说受洗后的今天仍然有罪?
二、看TA是不是愿意为自己的罪行忏悔,并且请求上帝的宽恕?
作者: 章凝     时间: 2007-8-10 17:14
对于诗人作家来讲,作品与人品之间都存在着距离,普遍现象是作品高于人品,
作品是人品的理想主义而不是现实存在。

真诚的写手,应当有意识地缩小而不是扩大作品与人品之间的差距。
作者: 章凝     时间: 2007-8-10 22:47
成为一流作家的必要素质之一 — 暴露癖。
二三流作家的必要素质之一 — 虚伪或伪善。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-11 08:45

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-10 10:14 PM:
对于诗人作家来讲,作品与人品之间都存在着距离,普遍现象是作品高于人品,作品是人品的理想主义而不是现实存在。
真诚的写手,应当有意识地缩小而不是扩大作品与人品之间的差距。

而事实上,很多人的作品和人品是难以划上等号的.人品与作品之间的差距是天壤之别.
作者: 章凝     时间: 2007-8-11 22:55
我有两面日用镜子,一为人之善,二为人之恶。
长年累月,我以这两面镜子,不厌其烦地照着自己。
作者: 章凝     时间: 2007-8-13 17:36
一般来讲,我的情理直觉是鄙视憎恶强者,同情怜悯弱者。
直觉代表感性的正确,不代表理性的正确。
作者: 章凝     时间: 2007-8-13 17:37
漫步在人生,我看的比做的多,想的比看的多。
作者: 章凝     时间: 2007-8-14 18:21
做人最糟糕的两件事情:一是生错了家门,二是爱错了人。
生错了家门不是你的错,爱错了人可能是,也可能不是。
作者: 章凝     时间: 2007-8-14 18:27
四分学习的知识,六分思考的智慧,我以为是一个合理的平衡。
作者: 章凝     时间: 2007-8-14 18:28
儿童是唯一真诚的诗人,儿语是仅有的纯正诗歌。
作者: 章凝     时间: 2007-8-15 19:23
雄性荷尔蒙是黑色的,雌性荷尔蒙是白色的。
作者: 章凝     时间: 2007-8-15 19:23
地球担负着每时每刻与日俱增的墓碑,总有一天要支撑不住。
作者: 章凝     时间: 2007-8-15 19:25
美因死而更加美丽。
作者: 章凝     时间: 2007-8-17 21:49
我明白,我的文字,有可能始终在欺骗我。
同时我更明白,我很需要这种欺骗。
作者: 章凝     时间: 2007-8-17 21:50
人类都活在半分真实、半分欺骗的空气里。
真实和欺骗,构成了一个存在即合理的平衡。
作者: 章凝     时间: 2007-8-17 21:52
“永恒”是一个陷阱,深不可测的陷阱,人类前仆后继,一代代跌落进去。
作者: 章凝     时间: 2007-8-19 18:44
对于虚伪和伪善,外人比当事人看得更清楚。
作者: 章凝     时间: 2007-8-19 18:44
我厌恶说教,厌恶他人对自己,自己对他人说教。
作者: 章凝     时间: 2007-8-20 17:50
我不忍心看到女人过于智慧,这种来自上帝的惩罚本应由男人来独自承受。
作者: 章凝     时间: 2007-8-23 16:42
爱情之路金钱铺就,这既不能怪女人,也不能怪男人。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-24 11:12

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-18 02:52 AM:
“永恒”是一个陷阱,深不可测的陷阱,人类前仆后继,一代代跌落进去。

对“永恒”的执迷不悟,是不是人类、人心的另一种宗教形式?
作者: 章凝     时间: 2007-8-24 14:25
因为畏惧死亡,所以追求永恒。而死究竟又是什么?─ 或许
死即永恒,永恒即死。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-8-24 12:12:
对“永恒”的执迷不悟,是不是人类、人心的另一种宗教形式?

作者: 章凝     时间: 2007-8-24 14:26
人与人之间靠得住的是利益,靠不住的是友谊。
这样说实在很残酷,但事实总是比理想残酷。
作者: 章凝     时间: 2007-8-24 14:36
友谊的同义词叫互利,朋友的同义词叫利益夥伴。
作者: 章凝     时间: 2007-8-24 14:40
对君子期待越高的地方,伪君子也越多。
对神明期待越高的地方,妖魔鬼怪也越多。
作者: 章凝     时间: 2007-8-24 16:33
鲜花出自泥土,爱情出自情欲。
作者: 章凝     时间: 2007-8-24 16:36
落日的余辉依然闪烁在天上,林中小池塘已送来了蛙声一片。
作者: 章凝     时间: 2007-8-25 12:16
人类最伟大的精神状态(之一)是失恋。

(看动画片“Tom & Jerry”片段“失恋的猫咪”有感)
作者: 如梦     时间: 2007-8-25 16:42
不同意. 那就不是真正的朋友, 更不是真正的友谊.

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-24 03:36 PM:
友谊的同义词叫互利,朋友的同义词叫利益夥伴。

作者: 冬雪儿     时间: 2007-8-26 10:00

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-24 07:26 PM:
人与人之间靠得住的是利益,靠不住的是友谊。
这样说实在很残酷,但事实总是比理想残酷。

但是,我还是相信有一种纯粹在人间。
作者: 章凝     时间: 2007-8-27 16:01
欺骗自己比欺骗他人,更难于被发现。因为骗他人有意识的,而骗自己常常是无意
识、下意识、潜意识的。
作者: 章凝     时间: 2007-8-27 16:03
痛苦是欢乐的高利贷。
作者: 章凝     时间: 2007-8-27 16:06
父母之爱是最自私及最无私的。
作者: 章凝     时间: 2007-8-31 16:11
我很喜爱善人和善行,这很大部分是出于自愧不如,甚至自惭形秽。
我坦言自己不是一个天生的善良之辈,虽然内心是向善的。

乌鸦赞美天鹅,并不都是出于不怀好意。
作者: 章凝     时间: 2007-8-31 16:13
当我提起笔来,诗歌已离我远去。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-9-2 11:27

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-31 09:13 PM:
当我提起笔来,诗歌已离我远去。

诗是留存在心间的花蕾么?
作者: 章凝     时间: 2007-9-2 18:28
人们喜欢赠给他人一句话:人贵有自知之明。
作者: 章凝     时间: 2007-9-6 15:40
爱情是一桩交易,不是以容貌、金钱、地位做筹码的显性交易,就是以才能、品德、
性格做筹码的隐性交易。绝大多数爱情是显性交易和隐性交易的综合体。
作者: 章凝     时间: 2007-9-6 15:43
上帝是一种具有至高智慧与本体位格的超级存在。
作者: 章凝     时间: 2007-9-6 16:02
意义是一种时间与空间的相对关系问题。
作者: 三川     时间: 2007-9-16 12:57
橡树,冰花说这联好,我就赶紧放到海滨线上。逃,别让海水冲走。

上联:叫你飘,你不飘,你竟敢不飘?!
下联:我不飘,就不飘,我居然在飘!?

横批:不得不飘
作者: 章凝     时间: 2007-9-19 17:39
阅读、思考、写字、散步,这些时间属于灵魂。
挣钱、吃喝、睡觉、玩乐,这些时间属于肉体。
爱、做爱,这些时间既属于肉体又属于灵魂。

那么,我应该怎样合理地分配我最大及最小的财富 ─ 时间?
作者: 章凝     时间: 2007-9-19 17:41
女性是人类艺术、诗歌的最大源泉,这里的“女性”二字也可以置换为“情欲”。
作者: 冰花     时间: 2007-9-19 21:38
真正的诗人,不以文字为诗,而以自己的生命为诗。
真正的诗人,世人不知道他们的名字。

---说得不错!
作者: 章凝     时间: 2007-9-28 16:28
世俗教诲:
看到朋友遭灾落难了,我们为之心酸难过;看到朋友飞黄发达了,我们又暗自愤懑
憋气。我们是既不愿见到他们混得比自己差,也不乐意他们过得比自己好;最好是
彼此彼此,大家扯平,皆大欢喜。唉,我们这些可怜又可笑的中国人。
作者: 章凝     时间: 2007-9-28 16:34
读书是一个减少偏见或/和增加偏见的过程。
作者: 章凝     时间: 2007-9-28 16:38
黄昏,当我怀着淡淡的惆怅、隐隐的忧伤,静静地凝望着西方,看地平线上晚霞满天,
火红的夕阳,渐渐沉入天际......

我知道,此时,我正在写一首诗,一首短暂而永恒的诗。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-9-30 11:40

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-9-28 09:28 PM:
世俗教诲:
看到朋友遭灾落难了,我们为之心酸难过;看到朋友飞黄发达了,我们又暗自愤懑憋气。我们是既不愿见到他们混得比自己差,也不乐意他们过得比自己好;最好是彼此彼此,大家扯平,皆大欢喜。唉,我们..

这真是中国人普遍心态,不知西方人是不是这样呢?
作者: 章凝     时间: 2007-10-3 08:47
相对而言西方人好多了。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-9-30 12:40:
这真是中国人普遍心态,不知西方人是不是这样呢?

作者: 章凝     时间: 2007-10-3 08:47
星移斗转天作画,沧海桑田地咏诗。
作者: 章凝     时间: 2007-10-3 09:52
憎恨人的恶行,而不要憎恨人,因为“他们所做的,他们不知道”。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-10-3 09:56

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-10-3 02:52 PM:
憎恨人的恶行,而不要憎恨人,因为“他们所做的,他们不知道”。

在伊甸,我最大的收获是学会宽恕.此前我也有宽恕之态,但很难做到心甘情愿的地步.
作者: 章凝     时间: 2007-10-22 13:01
或早或晚,我们每个人都将离开这世界,都会带些什么到棺材里去,陪伴我们死后
的漫长时光。

愿我们带到棺材里去的只有宽恕和爱,愿我们带到棺材里去的没有怨愤与仇恨。
作者: 章凝     时间: 2007-11-1 18:42
生命若美人,如花亦如梦。
作者: 冬雪儿     时间: 2007-11-3 10:22

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-10-22 06:01 PM:
或早或晚,我们每个人都将离开这世界,都会带些什么到棺材里去,陪伴我们死后的漫长时光。

愿我们带到棺材里去的只有宽恕和爱,愿我们带到棺材里去的没有怨愤与仇恨。

想过千万次,人面临死亡时,心中所思是什么?没有一次答案令自己满意。
作者: 章凝     时间: 2007-12-12 15:36
男人的最大美德是仁慈宽厚,因为男人的天性,普遍凶狠暴戾,骨子里有嗜血好杀的
基因。而女人作为母亲天性仁慈,所以女人最大的美德是自然。女人只要自然,自然
就真善美丽。
作者: 章凝     时间: 2007-12-12 16:08
男人的坏是无师自通天生的。你不用教一个男人怎样杀人、强奸、行凶,他从小自
然而然就会,并且时时刻刻跃跃欲试。小男孩有几个不喜欢玩刀枪棍棒,有几个不
梦想参军打仗的?杀戮毁灭的因子融汇于他的血液之中。

女人的坏是后天从男人那里学来的。或者说,女人的坏是被男人教唆、引诱、逼迫
的结果。女人是生产、哺育、爱护人的人,她怎么会杀人呢?
作者: 冬雪儿     时间: 2007-12-13 10:07

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-12-12 09:08 PM:
男人的坏是无师自通天生的。你不用教一个男人怎样杀人、强奸、行凶,他从小自然而然就会,并且时时刻刻跃跃欲试。小男孩有几个不喜欢玩刀枪棍棒,有几个不梦想参军打仗的?杀戮毁灭的因子融汇于他的血液之中。..

女人的坏是后天从男人那里学来的。或者说,女人的坏是被男人教唆、引诱、逼迫的结果。女人是生产、哺育、爱护人的人,她怎么会杀人呢?—— 章凝对女人是怜惜和赞美。
作者: 纯属个人视角     时间: 2007-12-13 10:30
从今天起,如果做不成章凝的粉丝,也要做他的网友。为什么?因为跟他臭味相投啊。他的很多话,正是俺心里琢磨和体味的。
作者: 章凝     时间: 2008-1-18 16:38
小赵,握手!!
作者: 章凝     时间: 2008-1-18 16:50
为什么到处有苹果引诱我?为什么到处都有看得见、闻得着,但摸不到的苹果于杀人
不见血之间引诱我?

苹果是我眼球的影子么?让我挥之不去;苹果是我心灵的幻像么?让我为之颠狂。

噢,我爱苹果,我恨苹果!我真悲哀!
作者: 章凝     时间: 2008-3-11 13:00
文坛是什么?文坛是一个高挂着“真善美”金字大匾的名利场。
作者: 章凝     时间: 2008-3-11 13:01
当你拥有充分选择权的时候,你做出了错误的选择。
当你最终做出了正确的选择,你已经失去了选择权。
作者: 章凝     时间: 2008-3-11 13:13
我们心中的“今天”和“明天”共享着一个空间。“今天”多了,“明天”就少了;
“明天”多了,“今天”就少了。
作者: 章凝     时间: 2008-3-12 18:31
警惕!身处一个文字的洪水泛滥成灾的时代,我们更需要警惕伪抒情、伪诗歌,和伪诗人。
作者: 章凝     时间: 2008-3-12 18:34
诗人天生清高、孤独,这很自然,时不常倾诉一番也正常。
可如果孤苦伶仃的音调唱得太高了,就变成了一种文化撒娇。
对于诗人撒娇,既无须苛刻责怪,也不必滥施同情,听之任之就是。
作者: 章凝     时间: 2008-3-12 18:35
“活出自然”比所谓“活出诗意”,更令我悠然神往。
作者: 章凝     时间: 2008-3-13 18:24
世界上哪里没有苦难,就会有人在哪里制造出苦难。人类不允许没有苦难的地方存在。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-3-14 10:18

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-3-13 11:24 PM:
世界上哪里没有苦难,就会有人在哪里制造出苦难。人类不允许没有苦难的地方存在。

世界上哪里没有苦难,就会有人在哪里制造出苦难。人类不允许没有苦难的地方存在。——章凝说得跟我体会到的是一般样啊!
作者: 章凝     时间: 2008-3-26 15:49
望着你丰丰满满的背影,我心里填满了喜悦、甜蜜与忧伤。
作者: 章凝     时间: 2008-3-26 15:50
你是原意当一个富有的奴才,还是做一个贫穷的自由人?
作者: 章凝     时间: 2008-3-26 15:52
荷尔蒙,将女人变成天使,把男人变成魔鬼。
作者: 章凝     时间: 2008-5-13 17:14
我们是罪恶的播种者,我们收获苦难。
作者: 章凝     时间: 2008-5-13 17:19
只有可怜的女人,没有可恶的女人。─ 我宁愿相信。
作者: 章凝     时间: 2008-5-13 17:19
时光在你的面容上踏过的脚印,是我心尖滴血的源泉。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-5-13 20:19

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-5-13 10:14 PM:
我们是罪恶的播种者,我们收获苦难。

我们是罪恶的播种者,我们收获苦难——是啊,人类正在自食其果。
作者: 章凝     时间: 2008-5-14 10:27
悲悯具有公义于良知的属性。这获许可以解释为什么,死于人祸比死于天灾的无辜生
命,更能唤醒激发我的同情心。
作者: 章凝     时间: 2008-5-14 10:39
某种意义上,哲性也即冷漠。
作者: 章凝     时间: 2008-5-14 11:06
言行轻浮与童真未泯,常常不易辨明。
作者: 章凝     时间: 2008-5-14 16:07
除去对上帝的敬畏和赞美,我没有任何品质敢于或值得夸耀的。
作者: 章凝     时间: 2008-5-15 15:00
与人祸相比,天灾是更纯粹的悲剧,天灾比人祸更具美学意义,因为它展示的是人
与自然的相互关系,而非人与人的,因而不包含人类的罪恶与仇恨。人类的罪恶与
仇恨污染了悲剧的美,平庸了悲剧天然的崇高性。
作者: 章凝     时间: 2008-5-15 16:31
我宁愿被人视为一个恶棍,也不愿被视为一个伪君子。
作者: 章凝     时间: 2008-5-20 15:35
天灾与人祸的区别,一个是上天剥夺人类的生命,一个是人类剥夺人类的生命。
作者: 章凝     时间: 2008-5-20 15:38
天灾人祸中,与丧失了子女的父母相比,那些为子女献身牺牲了的父母有福了。
作者: 章凝     时间: 2008-5-20 16:15
我们可以控诉死神的凶恶,我们可以斥责死神的不公,但我们却无法指摘它虚伪或
不忠。

“我迟早要来于你相会。”-在降临尘世那一瞬间,死神即和我们立约。它从来、
永远不会爽约。
作者: 章凝     时间: 2008-5-21 16:08
上帝的欢笑比我们的欢笑更灿烂,上帝的哭泣比我们的哭泣更深沉。
作者: 章凝     时间: 2008-5-22 18:20
你们看到的我,是一个真我,同时也是一个假我。
说他是真我,因为他确实是我的一部分。
说他是假我,因为他不过是我的一部分。
作者: 章凝     时间: 2008-6-2 16:55
如果不信神,那么最值得思考的问题,就是自杀与杀人。
作者: 章凝     时间: 2008-6-2 16:56
神拿走了我对死亡的恐惧,留下了我对生命的眷恋。
作者: 章凝     时间: 2008-6-11 16:31
妓女为了生活,嫖客为了生理,都是为了生存。只要相互理解,公平文明交易,双方
都是好人,没有高低贵贱之分。
作者: 章凝     时间: 2008-6-11 16:34
一颗天然纯正的爱心,不会容纳对缺乏爱心之人的愤怒与仇恨。
作者: 章凝     时间: 2008-6-11 16:43
任何具有暴戾、强横、专制性质的爱,不是真正的爱。
圣经说“爱是温柔忍耐”,温柔忍耐是爱的试金石。
作者: 章凝     时间: 2008-6-12 13:55
煽情常常比寡情更让我感到寒冷。
作者: 章凝     时间: 2008-6-12 14:08
据说常常处于半饥半饱状态更长寿。

读得太多或太少,都让我的思维之花枯萎。
作者: 章凝     时间: 2008-6-12 16:31
幽默是一种美,贫嘴是一种丑。幽默与贫嘴的区别在于品味。
作者: 章凝     时间: 2008-6-12 16:32
欣赏女人就是热爱生命,热爱生命乃是赞美上帝。
如此说,登徒子都成了虔诚的信徒?
作者: 章凝     时间: 2008-6-18 15:23
设想一下:如果你明天就要死去,你愿意原谅、宽恕你今天的敌人吗?
再设想一下:如果你的敌人明天就要死去,你愿意原谅、宽恕他吗?

宽恕吧,宽恕要趁早,不要等到死神降临的时刻。
作者: 章凝     时间: 2008-6-18 15:26
这是一句女人专有的话,我觉得这句话美丽而伟大 --“我怀孕了(I am pregnant)!”
作者: 章凝     时间: 2008-6-19 17:09
当我们在做所谓“科学推理”、“哲学论断”时,合理的态度是不要过于自信,避免
有意无意地摆出一副真理的圣经在握,耳提面命芸芸众生的姿态(所以我对哲学家的
尊敬一向比较有限)。人再怎么博大精深、智慧深邃,在自然宇宙和神明面前,也永
远是个瞎眼的探索者、询问者、怀疑者,而不是什么先知圣人。
作者: 章凝     时间: 2008-6-19 17:17
这获许是一种可取的为人处世态度:该高傲的时候谦卑,该谦卑的时候高傲,不该高
傲也不该谦卑的时候不卑不亢。
作者: 章凝     时间: 2008-6-19 17:27
美丽的女人,你是一朵只肯开放一个季节的花。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-6-20 08:02
"天灾与人祸的区别,一个是上天剥夺人类的生命,一个是人类剥夺人类的生命。"——总之都是充满着恐怖和血腥。
作者: 章凝     时间: 2008-6-23 17:53
人生是一个做错了的梦。(我的小女儿说:昨天晚上我的梦做错了。)
作者: pugongying     时间: 2008-6-23 19:57
咱还觉得怀孕的女人很美,怀孕女人用手抚摸肚子里孩子的样子都很安详。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-6-18 08:26 PM:
这是一句女人专有的话,我觉得这句话美丽而伟大 --“我怀孕了(I am pregnant)!”

作者: pugongying     时间: 2008-6-23 19:58
什么意思,难道你是说女人只有年轻时才漂亮。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-6-19 10:27 PM:
美丽的女人,你是一朵只肯开放一个季节的花。

作者: 章凝     时间: 2008-6-26 15:39
是呀,眼睁睁看着美丽的女人一年年枯萎下去,比看着花儿凋谢更令人心痛。

引用:
Originally posted by pugongying at 2008-6-23 20:58:
什么意思,难道你是说女人只有年轻时才漂亮。

作者: 章凝     时间: 2008-6-26 15:41
可怜的女人爱上了文字,从此就不可救药了。
作者: 章凝     时间: 2008-6-26 15:44
我比你们更接近天堂一步,因为我看到了自身的丑恶,而你们只看到了自身的美善。
作者: 章凝     时间: 2008-6-26 15:50
人需要在追求成功和享受生命之间找到一个平衡的支撑点。
作者: 冰花     时间: 2008-6-26 17:39
这个好!

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-6-26 08:41 PM:
可怜的女人爱上了文字,从此就不可救药了。

作者: 章凝     时间: 2008-6-27 09:58
恶者以己为善,善者以己为恶。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-6-28 09:45
“美丽的女人,你是一朵只肯开放一个季节的花。”——这句话,可以借做一篇小说的题记。意蕴很深的。
作者: 章凝     时间: 2008-7-11 16:44
从生理上看,女人的性能力性潜力大大超过男人:二十不浪三十浪四十更在浪头上,
女人愈老愈辣男人越老越衰,女人的性敏感带宽广过男人的,女人可以在一定时间
内无休无止地做爱,可以长时间不间断地达到并维持在顶峰,可以连续反复地达到
高潮,可以激情四溢狂呼乱叫,甚至可以大量喷发爱液,性福得几乎晕旋过去,这
些男人都甘拜下风远远不如,性爱的强度、广度和深度都逊色於女人。男人一夜喷
薄三五回就能算半个超人了,女人一夜丢她个十几次稀松平常。性爱上,男人如瀑
布,女人如江河,似大海。

嫁给性冷淡男人的女人很幸福,她永远不用担心丈夫的出轨问题;嫁给性冷淡男人
的女人很不幸,她可能终身享受不到性爱的美妙。
作者: 章凝     时间: 2008-7-11 16:45
人生若是没有一些荒诞,生命则更加荒诞。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:11
性饥渴是人与生俱来、至死方修,终生戒不掉的毒瘾。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:12
人的身体是干净的,肮脏的是人的思想,肮脏的思想产生肮脏的行为。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:13
回想10年前,我现在多么年老;想象10年后,我现在多么年轻。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:14
以下情形都是很常见的:我们不知道每天经过的路的路名,我们不了解每天与之相处
的人的人心。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:21
性方面,男人是视觉和触觉动物,女人是精神和触觉动物。

所以,女人比男人更高级先进,男人比女人更低级原始。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:23
知道自己是什么,明白自己从哪里来、往哪里去的诗人,不是诗人。
作者: 章凝     时间: 2008-7-25 11:24
许多时候,我们作恶为自己,而行善给他人看。
作者: 章凝     时间: 2008-8-4 08:01
年复一年,我们的身体一天天陈旧下去,我们的思想一天天更新起来。─ 这是人生
理应走过的轨迹。
作者: 章凝     时间: 2008-8-14 16:28
在中国是于人堆里孤独,在美国是自己一个人孤独。我更喜爱后者。
作者: 章凝     时间: 2008-8-14 16:29
心中有大悲苦者,常常面带笑容。
作者: 章凝     时间: 2008-8-14 16:41
─ 我是一团忧伤的火焰,我是一条悲哀的激流。

─ 你要燃烧成灰烬,你要奔流到干涸。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-8-15 04:29

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-8-14 09:28 PM:
在中国是于人堆里孤独,在美国是自己一个人孤独。我更喜爱后者。

混迹于人堆中的孤独,充满无望的悲哀。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-8-15 04:35

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-8-14 09:41 PM:
─ 我是一团忧伤的火焰,我是一条悲哀的激流。
─ 你要燃烧成灰烬,你要奔流到干涸。

感觉与《冰与火》有异曲同工之处。;)
作者: 章凝     时间: 2008-11-17 10:26
权谋出自邪念,智慧出自良心。
作者: 章凝     时间: 2008-11-17 10:39
愚人以嘲笑智者为乐,后者反其道而行之。
作者: 章凝     时间: 2008-11-17 10:44
为你美丽的眼睛注视着,是一种多么的幸福!
作者: 章凝     时间: 2008-11-17 22:59
作为人活着,自欺欺人是一种必要的坚强。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-11-18 09:01
章凝又在海滨漫步了.思绪一定如太平洋的海水样汹涌.
作者: 冬雪儿     时间: 2008-11-18 09:04

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-11-18 03:59 AM:
作为人活着,自欺欺人是一种必要的坚强。

“作为人活着,自欺欺人是一种必要的坚强。”——有点费解,为什么坚强必定是自欺欺人产生的结果呢?
作者: 章凝     时间: 2008-11-18 09:46
只可意会不可言传

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-11-18 10:04:
“作为人活着,自欺欺人是一种必要的坚强。”——有点费解,为什么坚强必定是自欺欺人产生的结果呢?

作者: 章凝     时间: 2008-11-18 09:48
我的善和我的恶一样深不可测。我的悲哀和我的欢乐一样宽广无边。
作者: 章凝     时间: 2008-11-18 19:08
有两类脑力劳动者,一类为“读书人”,即所谓的“知识分子”;另类为“读书、
读人、读自然之人”,可称为“知性分子”。我愿为后者。
作者: 章凝     时间: 2008-11-19 23:37
鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。
如果以将死的心态活着,我们的言行或许能更加向善。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-11-20 08:25

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-11-20 04:37 AM:
鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。如果以将死的心态活着,我们的言行或许能更加向善。

"如果以将死的心态活着"——断章取义地看这句话,好使人悚然。
作者: 周宇     时间: 2008-11-20 09:23

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-11-18 02:04 PM:

我理解是善于自我发明精神鸦片:)不光自己舒坦,还能带动别人。
作者: 章凝     时间: 2008-11-25 21:24
通常,我们对于爱情、亲情、友谊、自由、时间等,这些人生最有意义的精神或物质
存在,失去了才觉得无比珍贵,悔不当初掉以轻心,而拥有时总认为再正常不过了。

只有生命本身,在拥有时而不是在失去后,我们就能认识到其无与伦比的价值,并且
倍加关爱。

我们懂得关爱自己的生命,却忽视构成生命之价值意义的重要组织部分,这是不是有
些逐本求末缘木求鱼?
作者: 章凝     时间: 2008-11-27 23:00
丈量天地的尺子是眼睛,丈量人类的尺子是心灵。
作者: 章凝     时间: 2008-11-27 23:01
与其抱怨世界不能容纳一个我,莫如思索我是否容纳了这个世界。
作者: 章凝     时间: 2008-11-30 02:44
一边感叹生命无常人生如戏,一边格外卖力,将角色扮演得活灵活现。
说你口是心非也不尽然,你只是不知道自己是谁正在做什么。
作者: 章凝     时间: 2008-12-1 00:12
来美初时读圣经,耶稣的许多话叫我震惊,感觉不仅是出世的,更是超人类的,难
以想象能够出自人类之口,一定是来自另一个世界,属于另外一种存在。这正如圣
经里说的:人们感到他的话里有“权柄”。或叫superpower,一种超凡入圣大慈
大悲大苦大爱的superpower。
作者: 章凝     时间: 2008-12-1 00:13
昨晚
月亮流了一夜的泪
清晨
大地一片洁白
作者: 潮声     时间: 2008-12-1 00:18

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-1 05:13 AM:
昨晚
月亮流了一夜的泪
清晨
大地一片洁白

纯意象。
作者: 章凝     时间: 2008-12-1 01:48
不伪善比伪善更接近善。
作者: 章凝     时间: 2008-12-5 00:39
要想让别人喜欢你,你首先要喜欢别人。─ 唉,我总算悟出了这简单的“人生哲理”,
喜欢我的人也就越来越多。(注意不是指网上)
作者: 晨思     时间: 2008-12-5 01:25

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-5 05:39 AM:
要想让别人喜欢你,你首先要喜欢别人。 ─ 唉,我总算悟出了这简单的“人生哲理”,喜欢我的人也就越来越多。(注意不是指网上)

就是说,要想让他人讨厌你,你首先厌烦他人,看别人不顺眼,哈哈。 网上网下有不同吗?在网上如何对待他人,生活中差不多吧。说到底是容忍二字,允许他人与自己不同,包括自己最亲密的家人。
作者: 章凝     时间: 2008-12-6 22:24
如果你从来不怀疑你自己,怀疑你意识、语言的局限,怀疑你大脑、心灵的微渺,
你就不是一个真正的思想者。
作者: 章凝     时间: 2008-12-6 23:30
我们最软弱的时候,同时也是我们最坚强的时候,那是我们爱的时候。
作者: 章凝     时间: 2008-12-7 23:35
“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了这世界。”(约翰福音16-33:
In the world you have affliction, but take courage, I have overcome the
world.)

主啊,我的神,有你这句话,我还有什么不放心的,还有什么人间的悲欢苦难、存在
的虚空无常,我不能咬牙支撑着到它们的终点,纵然做不到微笑着被粉身碎骨。
作者: 章凝     时间: 2008-12-7 23:36
我活在光中,黑暗也是一种光;我活在各种光中。
作者: 章凝     时间: 2008-12-8 23:34
拒绝作恶即是行善,停止作恶即是行善,悔改作恶即是行善。
作者: 章凝     时间: 2008-12-10 00:11
爱金钱没什么不好,只要不把它放在生命的首位,只要不为了它无所不用其极。

金钱贫乏与自由同价,丰富则无异于牢笼。过多、过少都让人成为它的奴隶。
作者: 章凝     时间: 2008-12-10 00:15
郑板桥感叹人生“难得糊涂”,我要更进一步:人生“难得搞笑”,搞他人的笑,搞自
己的笑。搞笑乃无意义生命的意义之一。
作者: 章凝     时间: 2008-12-12 00:19
无智慧者常笑,有智慧者常哭,有大智慧者又哭又笑。

我希望自己常笑。
作者: 章凝     时间: 2008-12-12 00:33
黑夜里的光明,远远弱与白昼里的黑暗。
作者: 章凝     时间: 2008-12-13 00:56
一个时代一层白雪,我们每个人耗尽一生,努力在上面留下自己尽可能深重的脚印。

我们的脚印盖在前人的脚印上,再被后人的脚印覆盖。
作者: 章凝     时间: 2008-12-16 23:02
世上悲惨的生灵,一如既往地众多。唉,我竟然连假惺惺的力量也已经失去。
作者: 章凝     时间: 2008-12-16 23:05
信仰的正产品是达观,达观的副产品是冷漠。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-17 09:49

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-17 04:05 AM:
宗教的正产品是达观,达观的副产品是冷漠。

宗教的正产品是达观,达观的副产品是冷漠。——冷漠是多么可怕呀。但是,章凝揭示的是事物的本质吧。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-19 09:25
听贝多芬《钢琴、小提琴和大提琴协奏曲》(Op.56)第二乐章(散文诗)
.................................................

—— 这么好的文字,我帮章凝转到你的漫步这条线来。我见了这样的文字,就有要流泪的感觉。

若是置错了地方,请章凝纠正。
作者: 章凝     时间: 2008-12-19 19:58
在我文集里有独立帖的,你怎么象发现了新大陆。啊,原来你没有用心翻过我的文集,
这回逮个正着,哈哈
作者: 章凝     时间: 2008-12-20 20:59
假笑的感触:我们的表情是做给他人看的,但又不仅仅是做给他人看的;许多时候,
我们的表情其实是做给自己看的,为了安抚、取悦、满足自我内在的某些稀奇古怪
莫名其妙的思维情绪。

活着最累人的活儿是做表情,在五花八门的时间场合,做恰如其分各色各样的表情。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-20 21:40

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-20 12:58 AM:
在我文集里有独立帖的,你怎么象发现了新大陆。啊,原来你没有用心翻过我的文集,这回逮个正着,哈哈

哈哈笑什么笑啊?难道没记住你这一篇,就能证明我没认真翻过你的文集."章凝诗歌散文五万一千六百八十六字"是你累计的不成哟.还要不要我说"漫步"的字数?
你想当然地冤枉人.还说"这回逮个正着".
作者: 周宇     时间: 2008-12-20 22:43

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-12-21 02:40 AM:

哈哈笑什么笑啊?难道没记住你这一篇,就能证明我没认真翻过你的文集."章凝诗歌散文五万一千六百八十六字"是你累计的不成哟.还要不要我说"漫步"的字数?
你想当然地冤枉人.还说..

章凝好容易幽默一回,你却较起真儿来
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-21 11:07

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-21 03:43 AM:

还记得章凝说过,他说他妻子说他不会幽默,只要他幽默别人就痛苦.看来我和章凝一样,不会幽默呀.我一幽默JL等就“痛苦”(笑啊).对你讲啊,JL,我写那贴时, 笑死了,一点都没较真儿的心情.因我明明知道章凝那贴是幽默啊(笑啊).我是在完全幽默、轻松的心境下回的那贴哟.怎么就被JL解读成我在与章凝“较真儿”呢?嗯啊,我那贴,看来不幽默哦.叹!(笑啊).看来以后,凡是我在笑或幽默着行文之时,一定要注明“笑啊”“幽默”啊等字样.
完了完了,这一贴又不幽默,贴文里有”JL等痛苦”字样嘛(笑呀).
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-21 11:10

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-21 03:43 AM:

对了,JL,你不觉得你这个贴子有“挑拨离间”之嫌吗?哈哈。看在你是个十分可爱的小弟弟或是小妹妹(对你的性别我到现在不敢确定)的份上,这次饶你一回不究。下次可不能这样写贴子。那有象你这样写贴文的?再这样写“挑拨离间”的贴子,我定揪你的耳朵不可。
作者: 周宇     时间: 2008-12-21 11:10

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-12-21 04:07 PM:
完了完了,这一贴又不幽默,贴文里有”JL等痛苦”字样嘛(笑呀).

杀人啊,救命啊~~
作者: 冬雪儿     时间: 2008-12-21 11:13

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-21 04:10 PM:

杀人啊,救命啊~~

谁杀人了,凶手在哪儿?
作者: 周宇     时间: 2008-12-21 11:32

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-12-21 04:13 PM:

谁杀人了,凶手在哪儿?

嗯,是自杀。

网上发帖子,看不到说话人的语气,越整越糊涂,算了阿。
作者: 章凝     时间: 2008-12-22 22:16
公共女浴室那是一块圣地,一座人间伊甸园。
作者: weili     时间: 2008-12-22 22:26
2009年开始(5)吧。
作者: 周宇     时间: 2008-12-23 00:49
好几万的点击率啊。想想看,章凝一个人海滨漫步,后面几万人围观。酷毙了:)
作者: 章凝     时间: 2008-12-23 22:07
200帖是目的地,现在到了,另开新线吧,不用等到新年。

多谢各位!

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5