标题: 杨柳依依 [打印本页]

作者: Baihe     时间: 2006-11-14 23:13     标题: 杨柳依依

早上有雨,到处湿漉漉的。心里也就有点阴沉起来。

路旁的树,叶子几乎全没了,黑黑的枝桠上,只有几片枯叶,在风中战抖。

忽然,远处高高的林梢头上,出现一片明亮的黄,浓浓的,边缘象画笔扫出来似的,倾斜着向下。开近了,看出那是几棵高大的柳树,满枝黄黄的柳叶,有的还透着一丝青色。

记得早春的时候,天一转暖,总是先看见发黄的柳梢,就会在心里欢呼一声,春天真的来了!

“年年柳色,灞陵伤别”。据说古人折柳而别,是因为“柳”与“留”谐音,以表示挽留之意。而我总觉得选择柳枝,还可能是因为她的纤柔绵长,象征着缠绵的情愫和悠长的思念。看到这几棵雨中的垂柳,才知道,原来柳树发芽比别的树早,落叶竟比别的树迟。那细柔的枝樤里,竟蕴藏着比别的树更顽强执著的生命力。

远山被云雾笼罩着。满眼的秃枝败叶中突然出现的那一片明黄,让人眼前一亮,心头一暖。

有的时候,看似柔弱的,内心却可以有着比常人更执著的热情和更坚毅的信念。

所以要折柳赠别。杨柳依依,那千丝万缕中,有着多少情意,多少故人的思念啊。
作者: 无言     时间: 2006-11-14 23:38

引用:
Originally posted by Baihe at 2006-11-14 11:13 PM:杨柳依依,那千丝万缕中,多少故人的思念啊。

一切尽在无言中!
欢迎 Baihe !
借用别人的语录。
作者: weili     时间: 2006-11-15 12:02
“才知道,原来柳树发芽比别的树早,落叶竟比别的树迟。”

深为同感同感同感。多美的短文啊!

建议百合短消息冰花,询问她如何为侨报投稿。

这奔放又野跑到哪里去了?你也询问冰花吧,把你那些短文派派用处。
作者: 章凝     时间: 2006-11-15 12:16
精妙小文!

我也非常喜爱柳树,总觉得是中国的树,在美国一见到柳树就好象看到了江南。

----------------

金陵图 - 韦庄(唐)

江雨霏霏江草齐,
六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,
依旧烟笼十里堤。
作者: Baihe     时间: 2006-11-15 23:12
无言地谢谢。

引用:
Originally posted by 无言 at 2006-11-14 11:38 PM:

一切尽在无言中!
欢迎 Baihe !
借用别人的语录。

作者: Baihe     时间: 2006-11-15 23:13
谢谢为力。我贴出来还诚惶诚恐哪,谢谢鼓励。

引用:
Originally posted by weili at 2006-11-15 12:02 PM:
“才知道,原来柳树发芽比别的树早,落叶竟比别的树迟。”

深为同感同感同感。多美的短文啊!

这奔放又野跑到哪里去了?你也询问冰花吧,把你那些短文派派用..

作者: Baihe     时间: 2006-11-15 23:16
同感。春天的时候,看到杨柳绿了,就会想到春风又绿江南岸。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-11-15 12:16 PM:

我也非常喜爱柳树,总觉得是中国的树,在美国一见到柳树就好象看到了江南。

作者: searain     时间: 2006-11-16 00:51

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-11-15 09:16 AM:
精妙小文!

----------------

金陵图 - 韦庄(唐)

江雨霏霏江草齐,
六朝如梦鸟空啼。
无情最是台城柳,
依旧烟笼十里堤。

韦庄此诗是登覆舟山(今南京之九华山)所做。覆舟山,北边就是玄武湖十里烟柳,南边是南朝都城台城旧址,韦庄诗就是描画的这一带的景致。我的小学就是在覆舟山南边不远处珍珠河畔(陈宫中御河,陈后主为妃子歇河取珠而得名)。而中学时,我每天爬登北极阁(鸡笼山),从鸡鸣寺(梁武帝“舍身”之同泰寺)下走过,每天可以看得到玄武湖的十里烟柳。

我这是为了什么远走他乡离开这些?我怎么落得个在这100多年前只有野鸟的洋人的岛上待着?
作者: 章凝     时间: 2006-11-16 12:32
人口拥挤,污染严重,大陆环境已经极为恶化,今不如昔了。
所以海雨不必伤感,你是肯定来对地方了。
作者: weili     时间: 2006-11-16 13:21
“我这是为了什么远走他乡离开这些?我怎么落得个在这100多年前只有野鸟的洋人的岛上待着?”

海雨你别身在福中不知福。温哥华是世界上最美好的城市。
作者: searain     时间: 2006-11-16 17:41

引用:
Originally posted by weili at 2006-11-16 10:21 AM:
“我这是为了什么远走他乡离开这些?我怎么落得个在这100多年前只有野鸟的洋人的岛上待着?”

海雨你别身在福中不知福。温哥华是世界上最美好的城市。

我在鲁鲁岛。Yeah, I know,specially if you have money.  But it is Vancouver's long raining season now.  And plus I am not exactly in Vancouver (downtown either too expensive or too troublesome), it will be even more boring in winter.

我一个同学在这里坚持了几年,今年初,毅然决然地回去了。

这个世界让人不明白,2000年回南京时,感觉不好,发展地乱得很。以前宽敞的跑一辆大货车还有余的也没什么人走的林荫人行道,改自行车道了,自行车道改快车道了。到处是人,到处是摊贩。整个一个乱字。回到原来单位看看老朋友,都还是老位子老地方。

这几年,看看新的照片,不一样了。路宽了,新建的建筑也漂亮了。小区,河边绿化带也漂亮了。我以前工作的图书馆,如今搬了新家,漂亮豪华啊,号称全国第三,亚洲第四, 就在总统府对面,比我以前在美国工作的那图书馆都气派好多啊。这中国的钱哪里来的???

过去的一起干苦力的老同事如今都做大事啦。那年图书馆要倒库,纯粹是苦力。这个臭活没人干,又不能让民工进书库干苦力。“领导”们于是以64后大学生思想要再教育为名,把88,89两年进馆的大学生组织成苦力搬运队。如今苦力们有当馆长的,有做网站全国文化信息共享工程的。

我看那共享工程眼馋哪。国内现在大投资大手笔做的好些公共网络信息服务(不管体制怎样,这样的公共服务还是好事)好多IDEA都是我在8-9年前在美国的图书馆电脑中心工作时就有的,那美国的图书馆最多概括一个城市,后来还没给我绿卡,图书馆的那些活做一半我就得投奔加拿大,很可惜我在美国什么也没做成。

中国大一统啊,图书馆系统做的信息共享工程覆盖全国,5年全国投资好像要几十亿。2000年我回去的时候,我还花了80刀给同事带了几本网站编程的书,让他们学习来着。我现在给人做做网站卖卖货,我那些同事如今管着一个省的信息共享工程,这叫大事。

当然空气质量,政治环境(图书馆还是属于官腔十足官僚机构),图书馆员收入还是很差的。

不聊了,不劫持这线了。

“昔我往兮,杨柳依依; 今我来思,雨雪霏霏。”也都是这BAIHE这文,SUNLOVER这贴的诗,还有这下不完的雨惹的祸。

昨天这里还来场暴风雨,好些地方停电,我那混饭的家伙,WEB SERVER也当机了,这会儿恢复正常了。
作者: Baihe     时间: 2006-11-16 22:03
海雨好。这样的心情,象我们这样的大概多多少少都有过点儿吧。

这里有我们的生活,那里有我们的梦想和回忆。哪怕在这里住得舒舒服服的,心里也总会有那么一块地方,很敏感很脆弱,有时一件小事,就会被刺痛,很痛很痛。

有话就聊吧。正因为同是天涯沦落,我们才聚到这里呢。聊过了,还是得随遇而安。对吗?
作者: 冰花     时间: 2006-11-17 18:38
我也最喜欢柳树, 喜欢那嫩绿色和啊娜多姿的美态!
作者: 冰花     时间: 2006-11-17 18:40
TA们含羞, 都没跟我联系啊!

看来, 是要我送货上门啊!

引用:
Originally posted by weili at 2006-11-15 05:02 PM:

这奔放又野跑到哪里去了?你也询问冰花吧,把你那些短文派派用..

作者: weili     时间: 2006-11-17 23:16

引用:
Originally posted by searain at 2006-11-16 06:41 PM:

我在鲁鲁岛。Yeah, I know,specially if you have money.  But it is Vancouver's long raining season now.  And plus I am not exactly in Vancouver (downtown either too expensive or too troublesome)..

海雨啊,40不惑。在温哥华无尽的雨中,今年太大了吧?希望你终于明白了,什么才是你最喜欢做的事情。;)
作者: Armstrong     时间: 2006-11-26 23:15
伊甸文苑就象加勒比海的一岛国,冬天里到这里度假,感觉挺温暖的。

昨天刚到这里安下窝,今天就来这里看我的小朋友来了。刚才我发现了一个小秘密: 在我上大学以后的第一个春天里,一个中国小女孩大概在长江以南的某地呱呱落地了,哈哈哈。。。。

百合,你这个“杨柳"篇写得挺好的,很清秀,很耐读。多写点吧,我做你的饭。
作者: wxll     时间: 2006-11-26 23:20
大力:热烈欢迎。
作者: youming     时间: 2006-11-26 23:29

引用:
Originally posted by wxll at 2006-11-27 04:20 AM:

欢迎大力!
作者: wxll     时间: 2006-11-26 23:33
你说的“把zero发成肌肉”的事我还记得。回想往事很开心。

引用:
Originally posted by wxll at 2006-11-27 12:20 AM:

作者: Armstrong     时间: 2006-11-26 23:35
先磨:

谢谢你!好久未见面了向你问声好! 让我来为你出力气,你掌勺,我来帮你推磨。嘿
嘿。。。

引用:
Originally posted by wxll at 2006-11-27 04:20 AM:

作者: Armstrong     时间: 2006-11-26 23:39
谢谢友明! 象先磨说的那样,我也仍然记得那些在土楼里的岁月。

引用:
Originally posted by youming at 2006-11-27 04:29 AM:

欢迎大力!

作者: Baihe     时间: 2006-11-27 22:23
大力,很高兴在这里看到你,简直有点不敢相信我的眼睛了。

我也是刚来呢,看来你对这里的人比我还熟啊。欢迎欢迎。

我写的都是一时的感想,不会写什么正经的东东。谢谢你鼓励,要是哪儿写的不好,也要砸砖呀。

引用:
Originally posted by Armstrong at 2006-11-26 11:15 PM:
伊甸文苑就象加勒比海的一岛国,冬天里到这里度假,感觉挺温暖的。

作者: Baihe     时间: 2006-11-27 22:24
这里是很温暖,尤其当外面是秋风秋雨,黄叶遍地的时候。

今天在路上又在意了一下杨柳。

那高高的树梢上还是黄黄的一片,只是比前一阵稀疏多了。走近了,只见那黄的是柳枝,叶子全掉了,怪不得看上去稀稀朗朗的。

杨柳依依,迟迟不愿落叶,迟迟不愿褪色。无奈那秋风是一阵比一阵寒冷,冬天总归是要来了。

曾经的百草园几近荒芜了。而人间,真的有伊甸园么?

也许,只要我们用心去看,就能看到萧瑟秋风中的杨柳枝;只要用真心去追求,就总能发现天地万物中哪怕一丁点儿的美?

也许,总有一天,我们能在心里找到自己的伊甸园?

也许。。。。。。
作者: Armstrong     时间: 2006-11-27 23:37
谢谢百合! 见到你很高兴,真的! 在这里的确感觉很好,你瞧,到处都是君子和淑女,
很有安全感。

管它是不是真的伊甸园,只要自己高兴就行了。我看啊,伊甸文苑比伊甸园强,伊
甸园只有两个人,而且没有衣服穿,只能披树叶,伊甸文苑里有这么多人,人人都
有衣服穿。伊甸园有蛇,这里没有了。伊甸园里只有苹果吃,可我们有苹果、香蕉、
水蜜桃。。。

引用:
Originally posted by Baihe at 2006-11-28 03:23 AM:
大力,很高兴在这里看到你,简直有点不敢相信我的眼睛了。

我也是刚来呢,看来你对这里的人比我还熟啊。欢迎欢迎。

我写的都是一时的感想,不会写什么正经的东东。谢谢你鼓励,要是哪儿写的不好,也要砸砖呀..

作者: Baihe     时间: 2006-11-28 23:10
是啊,这里很安全.对我这样的大概是挺好.只是你老人家是喜欢热闹的,不会觉得这儿太冷清了?

能不能找到心里的伊甸园呢? 我也不知道, 大概是可遇不可求的吧.

其实蛇也没有什么不好.要是人现在还是生活在伊甸园,人还会有对伊甸园的向往吗? 幸福和痛苦都是相对的呀. 从来没有经受过痛苦的人,真的懂得领受幸福吗?

不过,还是很高兴看到你. 他网遇故知呀.

引用:
Originally posted by Armstrong at 2006-11-27 11:37 PM:
谢谢百合! 见到你很高兴,真的! 在这里的确感觉很好,你瞧,到处都是君子和淑女,
很有安全感。

管它是不是真的伊甸园,只要自己高兴就行了。我看啊,伊甸文苑比伊甸园强,伊
甸园只有两个人,而且没有衣服穿,只能披树叶,伊甸文苑里有这么多人,人人都
有衣服穿。伊甸园有蛇,这里没有了。伊甸园里只有苹果吃,可我们有苹果、香蕉、
水蜜桃。。。

作者: 令胡冲     时间: 2006-11-30 14:48
>>据说古人折柳而别,是因为“柳”与“留”谐音,以表示挽留之意。而我总觉得选择柳枝,还可能是因为她的纤柔绵长,象征着缠绵的情愫和悠长的思念。看到这几棵雨中的垂柳,才知道,原来柳树发芽比别的树早,落叶竟比别的树迟。那细柔的枝樤里,竟蕴藏着比别的树更顽强执著的生命力。

有意思。
作者: Armstrong     时间: 2006-11-30 18:04

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-11-30 07:48 PM:
>>据说古人折柳而别,是因为“柳”与“留”谐音,以表示挽留之意。而我总觉得选择柳枝,还可能是因为她的纤柔绵长,象征着缠绵的情愫和悠长的思念。看到这几棵雨中的垂柳,才知道,原来柳树发芽比别的树早,..

那我再引伸一下,女人的头发长,是不是象征著女人有着缠绵的情愫和悠长的思念 当一个女人和男人分别时,剪一束头发相赠,是不是最好的礼物呢 有必要举行一个小型学术讨论会,邀请MORRIS,河汉和蓝天等人参加。有他们的加盟,我们就不感觉到寂寞啦。

这个观点的确新颖,有意思。

这里有一位LANTIAN,不知是不是那位蓝天。不敢认,怕自讨没趣。我在CND上做了太
多的自讨没趣的事了。;)
作者: Baihe     时间: 2006-11-30 22:20
谢谢令胡大侠. 你是CND上的大评手呢. 请多指教.

引用:
Originally posted by 令胡冲 at 2006-11-30 02:48 PM:
有意思。

作者: Baihe     时间: 2006-11-30 22:38
我常看着树啊云啊,心里就会瞎想起来. 有时真觉得和这些东西在一起是最快乐的.对大自然的爱永远也不会让人感到失落.因为什么都会失去,只有大自然不会. 一个人走在没人的小路上, 好象四周的树啊花啊都象老朋友一样,默默地陪着我,永远不会离去.

古人好象是有剪下头发相赠作为定情信物的吧. 女人头发比男人留得长, 是现代吧, 古时候男人不是也留长发么? 可是男人怎么就不如女人那么缠绵情重呢? (嗯, 好象故事里总是男人负心的多呀) 女人象杨柳,总是依依不舍, 因为女人总是想守住已有的那份温馨,而男人却更向往新的经验. 是不是?

莫里斯不知上哪儿去了. 如果他到这里偷看的话,希望他快乐. 也想念河汉蓝天那些老朋友.

引用:
Originally posted by Armstrong at 2006-11-30 06:04 PM:

那我再引伸一下,女人的头发长,是不是象征著女人有着缠绵的情愫和悠长的思念 当一个女人和男人分别时,剪一束头发相赠,是不是最好的礼物呢 有必要举行一个小型学术讨论会,邀请MORRIS,河汉和蓝天等人参加。有他们的加盟,我们就不感觉到寂寞啦。

这个观点的确新颖,有意思。

这里有一位LANTIAN,不知是不是那位蓝天。不敢认,怕自讨没趣。我在CND上做了太
多的自讨没趣的事了。

作者: weili     时间: 2006-12-2 13:24
我现在是惦记着红洋,不知这丫头在干什么?
作者: Armstrong     时间: 2006-12-2 23:04

引用:
Originally posted by weili at 2006-12-2 06:24 PM:
我现在是惦记着红洋,不知这丫头在干什么?

谁知道? 说不定正在构思第三部小说呢,叫什么“夕阳下的花浓,伦巴里的爱更浓”.

不会因什么事想不开,一哭二闹三上吊吧。
作者: weili     时间: 2006-12-3 00:39

引用:
Originally posted by Armstrong at 2006-12-3 12:04 AM:

谁知道? 说不定正在构思第三部小说呢,叫什么“夕阳下的花浓,伦巴里的爱更浓”.

不会因什么事想不开,一哭二闹三上吊吧。

谢谢大力。

我会给她写个E。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5