标题: 八年一瞬间 [打印本页]

作者: 风信子     时间: 2006-8-31 00:38     标题: 八年一瞬间

昨晚吃饭时,女儿和儿子先吃完,在客厅里一边看电视,一边打闹。忽然间,传来了女儿的一声尖叫:妈妈,这书架上有两本一模一样的书,是你写的呢!

初听她叫,心里先是一乐:这丫头,就会大惊小怪,搬家后我刚重新理过书架,以前这“书”也在那里,不过她从没注意过而已。然而乐过后,心里却是一动:嗯,也许,到了可以让丫头看看这“书”中有关她的一句话的时候了?

心念动间,女儿已经快手抽出了两本“书”中的一本,走到她爸爸旁边去显示她的新发现了。老公自然早在她尖声叫唤之初,就已经和我一样明了了那是怎样的一本“书”,此刻看女儿兴奋好奇的样子,冲我挤了挤眼睛,微笑着对连连提问的女儿说:问你妈妈去吧。

我下了决心,接过女儿手中的“书”,翻到了目录后面的致谢页,对女儿说:知道嘛,这本书其实是你一直寸步不离地陪着妈妈写出来的。你读读这页上面妈妈写的话就明白了。

刚上三年级的女儿,还有两个月将满八岁的女儿,接过“书”,有扳有眼地读了起来:

Acknowledgments

I would like to thank my advisor Dr. ...... for his continuing guidance, support, and understanding throughout my graduate years. I thank all the past and present members of the ...group for their helpful discussion and sincere encouragement. Special thanks go to.............

No words are adequate to express my thanks to my mother and brother. The warmth and the tenderness of the family they have provided all these years gave me courage to face all the obstacles in my life. I feel paticularly grateful to the unconditional trust and love from my dear husband. Without his constant encouragement and support, this thesis would not exist today.

随着女儿的高声朗读,八年的光阴一下子倒了回去,我仿佛又是那个在炎热的夏季里挺着大肚子反复修改毕业论文的我了。那些日子里,白天黑夜连续不断“陪伴”着我走过这艰难过程的,正是面前这个俨然一副大姑娘神情,十分认真严肃地朗读着我毕业论文致谢词的女儿。八年前的此时,我已经怀胎七个月,为了能在女儿出世前完成论文的答辩,正在为论文做最后的修饰。这篇答谢词,就是写于几乎整整八年前的一个寂静的深夜。记得写到这里时,调皮的女儿还在肚子里踢了我两下,我习惯地停下手中的事情,摸了摸肚子,和她说了两句话,又继续写了下去:

Special greeting to the wonderful little life in my womb, my unborn child, who gives me so much to look forward to in my future.

读到这里,女儿抬头看着我,有点害羞地笑笑,又有点撒矫地冲我做了个鬼脸。我也不禁舒心地笑起来,问她:你知道妈妈写的这句是给谁的吗?女儿抢答道:当然知道,这是给我的!

是的,我亲爱的小小女儿,妈妈当年由你的一蹬脚,便想到了可以在答谢词里写上一句特别的问候给你。妈妈想谢谢你日夜温情的陪伴,想谢谢你无意中带给给妈妈的巨大鼓励,无比的希望。妈妈也想有一天,当你读了这段文字后,能为你的妈妈感到骄傲,能为你自己“参与”了妈妈生命中这里程碑式的过程之一而感到自豪。只是妈妈没有想到,只过了短短的八年,只过了这仿佛如一瞬间的八年,就已经能听到你清脆的童音将这些话朗读出来。

Finally, I would like to dedicate this thesis to my father, who passed away during the first year of my graduate study, but is always with me in all the sadness and joy in my life.

读完了致谢词的最后一句,女儿停顿了片刻,忽然说:妈妈,你写得真好,如果我们老师读了,一定会掉眼泪的。她读了让人感动的文章都要掉眼泪的。

“那你呢?你会掉眼泪吗?”我能感到自己的眼睛湿润起来,那应该,是喜悦的泪在聚集。女儿,我的小小女儿,你不仅能朗读出来,而且,你也看懂了呢。

“我也差点要掉眼泪了。不过,我没我们老师那么sensitive。”女儿很认真地回答着我。一个“sensitive” 让我不禁莞尔,这回我的眼泪可真笑掉下来了。

父亲,你在遥远的地方,听见了你外孙女美如天籁的声音了吗?父亲,你和我一起笑吧。

八年一瞬间,时光就是这样来报答我们的耐心,坚持,和信心。
作者: afeather     时间: 2006-8-31 01:11
好温馨的一副画面。孩子转眼就大了,珍惜和他们在一起的时光。我儿子星期五过18岁生日,这几天我突然觉得自己老了,不时照照镜子,看多了几条皱纹,几根华发,呵呵。
有扳(板?)有眼
作者: 况也     时间: 2006-8-31 02:36
这样的时刻是要让人溶化的
作者: searain     时间: 2006-8-31 02:42
一朋友的姐姐说过“有儿不愁长,没儿瞎胡想。”我把南京线里的“八月课子”给搬来了。
附件 1 : 20060831.bmp (2006-8-31 02:49, 349.61 K )

作者: 八十一子     时间: 2006-8-31 06:26
温馨。好。可以考虑在成文时把英文改写成中文(加一句‘原文为英文’即可)。这样更适合中国读者。
作者: 风信子     时间: 2006-8-31 09:04
谢一毛纠错。昨晚匆匆一气写出,肯定还有不少错字病句,请大家多费心。

况也,我的心真有一种被熔化了的感觉,可惜还没法用文字全部表现出来。

海雨,再看一遍这幅图,我又再次大笑一遍。谢!

老八,这个建议很好,我会把致谢词翻译一下,后面加注。
作者: wxll     时间: 2006-10-2 08:46
八年,八月。有了时间概念,文学中就有了叙事作品。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5