标题: 飘零的蒲公英 [打印本页]

作者: youming     时间: 2006-8-20 22:25     标题: 飘零的蒲公英

飘零的蒲公英

六月,是西雅图的艳阳天,从去年秋末下到今年春天的的雨才渐渐销声匿迹了,万紫千红春不再,夏日花儿开了又谢,谢了又开,但首先映入眼帘里的,常常是那些最不引人注目的蒲公英花儿。她们在骄阳里耸拉着尖牙般的墨绿叶子,淡黄色的花朵随意点缀在小路边、草地上,把夏天的激情渲染得更加热烈。

空中弥漫着蒲公英的花香,花粉染黄了汽车车窗。雨刷刮过车窗,她们便自觉地退避两边。可是第二天早上,飘零的蒲公英又把汽车染黄。蒲公英伞的小花伞时在空中如“雪花”飞舞,像是一个个无根的小生命,在阳光中伸出小手无声地哀叫,找不到自己的家,没有人要你。

看着你的无助?我却无能为力,只能怜悯留在心中。

我不知道为什么人们都把你当作杂草,恨不得把你斩草除根。看着家家户户草地都是绿油油的,而我园子里的铺公英却密密麻麻的,挤得小草都透不过气来向我抗议,路人都对我嗤之以鼻。所以我即使爱你,也不能不消灭你。于是,夏季铲除铺公英,竟成了我年年的心头之忧。

可怜的花儿,为什么人们都对你恨之入骨?就连我也是你的刽子手。

我不喜欢用药水毒杀蒲公英,而是常常在每天下班后,用小铲子把蒲公英一根根连根挖起来。有时候铲累了,就拿出自己磨得锋利的劈草刀,在阳光下向你挥刀砍去。但这只砍断你的花和叶,实在没有力气把你连根拔起。几天后,你那娇艳的小黄花又是满园怒放。在和你的较量中,我永远是失败者。

“花开花落几时休,人间莫道知音少?”看着蒲公英旺盛的生命力,总想起总还有一些似乎还可以期盼的奢望。

那一天不经意说过的一句应允的话,竟然使一个在千里之外的你,翘首以待那相聚的日子。从那以后,那一天就成为我永远的牵挂, 不得说出口 而深深埋在心头。思念像流在心里的小河水,在夜阑人静时 顺著指尖快乐而忧伤地流淌 。不经意回眸人生旅途,竟然发现,今生今世,真正走近我心灵深处的,却是一个从未谋面的你。想见你!不管那这一天多么久远,那是我生命进程中的永远盼望。我的心忽然像蒲公英一样浪漫飞扬。

偶而在后花园里的老树下,看到几簇未被我除掉的蒲公英,竟然长得半人高,有两朵花,竟然双合俏立,抱香枝头,美丽得令我爱不释手。我只是在你的花辩前轻轻地闻一闻,嗅一嗅你的芳香,舍不得摘下。这一刻我明白了,没有美丽的天光水色又何妨?看着你无怨无悔地爱着大地,活着美丽,这就足够了!今生今世,你是我永远的芳香,永远!永远!永远开在我心灵的乐园。
作者: 冰花     时间: 2006-8-20 22:29
"思念像流在心里的小河水,在夜阑人静时 顺著指尖快乐而忧伤地流淌 。不经意回眸人生旅途,竟然发现,今生今世,真正走近我心灵深处的,却是一个从未谋面的你。想见你!不管那这一天多么久远,那是我生命进程中的永远盼望。我的心忽然像蒲公英一样浪漫飞扬。"

好细腻感人啊!
作者: youming     时间: 2006-8-20 23:50

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-8-21 03:29 AM:
"思念像流在心里的小河水,在夜阑人静时 顺著指尖快乐而忧伤地流淌 。不经意回眸人生旅途,竟然发现,今生今世,真正走近我心灵深处的,却是一个从未谋面的你。想见你!不管那这一天多么久远,那是我生命进程..

冰花:

谢谢你喜欢!随手涂这篇,反正又不是参加征文比赛,有时间再改改。

文评写完了,土楼写完了,换一些风格啊!是不是?比如说写得浪漫一些,婉约一些,要向荷妹学写散文,要向你学写诗歌!呵呵!;)
作者: pugongying     时间: 2006-8-21 00:04
友名兄,你这不是想返老还童吗?
借蒲公英的名,在想哪位MM?
不召出,写得好也不表扬你。
作者: shuken     时间: 2006-8-21 00:44
这不是明摆着的吗?想蒲公英呗。

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-8-21 05:04 AM:
友名兄,你这不是想返老还童吗?
借蒲公英的名,在想哪位MM?
不召出,写得好也不表扬你。

作者: 冬雪儿     时间: 2006-8-21 01:03
友明兄的散文写得情意悠长,借物睹人,思人,恋人.嗯,有韵味.是啊,是哪位仙子在同你"一起分享痴情和芬芳。"哩,哈哈快快从实招来.
作者: pugongying     时间: 2006-8-21 01:06

引用:
Originally posted by shuken at 2006-8-21 05:44 AM:
这不是明摆着的吗?想蒲公英呗。

shuken,
关键的地方你给读漏掉了,罚你在读一遍。
作者: youming     时间: 2006-8-21 21:14
蒲公英:我写谁?不就是写蒲公英吗?你该高兴啊?

书刊:我们太久没联系了,你只能瞎猜!呵呵!

冬雪儿:你也跟我开玩笑,是有的网友提意见,说我从来没写过浪漫文章,我这不才开始“寻找浪漫”?写着玩的,虚构的,胡说八道而已!
作者: 可见光     时间: 2006-8-21 22:02
哎呀, 友明,想见就去见一面, 真是的! 让人看着都着急!

有一个错字:
只是在你的花辩前轻轻地闻一闻
作者: 文章     时间: 2006-8-21 22:09
友明这一篇似有所指。我想起了那篇《网缘》。。。。。。

作者: weili     时间: 2006-8-21 22:50
友明好不容易抒一顿情,这个送你吧!
附件 1 : 20060311 108.jpg (2006-8-21 22:50, 93.93 K )

作者: youming     时间: 2006-8-21 22:54

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-22 03:50 AM:
友明好不容易抒一顿情,这个送你吧!

这福画很有意思,谢谢你!
作者: pugongying     时间: 2006-8-22 08:44
我就是喜欢这样的蒲公英,才给自己起这个名字的。
试想一下这几幅画上要是没有蒲公英的话,该是多么,,,
附件 1 : kenkyu03.jpg (2006-8-22 08:44, 69.95 K )

作者: pugongying     时间: 2006-8-22 08:45
再上一张!
附件 1 : azemiti01.jpg (2006-8-22 08:45, 6.74 K )

作者: weili     时间: 2006-8-22 08:47
我还最喜欢吃蒲公英呢?

非常有营养,绝对健康食品。

蒲,我开玩笑,你可别生气呀,怎么比,花还是世界上最好的东西。
作者: cleosong     时间: 2006-8-22 20:02
友明,这个可不大像钟跃民啊。:-)
作者: 冰花     时间: 2006-8-22 20:05
那我就等着读你的诗啦!

引用:
Originally posted by youming at 2006-8-21 04:50 AM:

冰花:

谢谢你喜欢!随手涂这篇,反正又不是参加征文比赛,有时间再改改。

文评写完了,土楼写完了,换一些风格啊!是不是?比如说写得浪漫一些,婉约一些,要向荷妹学写散文,要向你学写诗歌!呵呵!:..

作者: youming     时间: 2006-8-22 20:23

引用:
Originally posted by cleosong at 2006-8-23 01:02 AM:
友明,这个可不大像钟跃民啊。:-)

就是不像才好吗?
作者: youming     时间: 2006-8-22 20:28

引用:
Originally posted by 可见光 at 2006-8-22 03:02 AM:
哎呀, 友明,想见就去见一面, 真是的! 让人看着都着急!

有一个错字:
只是在你的花辩前轻轻地闻一闻

不着急!不着急!远在天边,近在伊甸!
作者: 枯荷     时间: 2006-8-22 21:51

引用:
Originally posted by youming at 2006-8-23 09:28:

不着急!不着急!远在天边,近在伊甸!

bbcodeurl('http://www.kib.ac.cn/Ethnobotany/ethno/Pictures/plants/plants3.jpgS.jpg', '
')
作者: youming     时间: 2006-8-22 21:56
[quote]Originally posted by 枯荷 at 2006-8-23 02:51 AM:

好图!很像啊!呵呵!
作者: pugongying     时间: 2006-8-23 05:10

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-22 01:47 PM:
我还最喜欢吃蒲公英呢?

非常有营养,绝对健康食品。

蒲,我开玩笑,你可别生气呀,怎么比,花还是世界上最好的东西。

放心,了解你的人,爱你都爱不过来嘀~~~。
作者: thesunlover     时间: 2006-8-23 11:52
谁呀?叫友明写出这样的美文?
作者: youming     时间: 2006-8-23 21:41

引用:
Originally posted by 冰花 at 2006-8-23 01:05 AM:
那我就等着读你的诗啦!

冰花:

你这个人可真是纯真和坦诚,一句客套话都不会,太好了!这种人现在已经凤毛麟角了,当你的老公一定很开心。

我可真不会写诗歌啊?
作者: youming     时间: 2006-8-23 21:52

引用:
Originally posted by thesunlover at 2006-8-23 04:52 PM:
谁呀?叫友明写出这样的美文?

接下来的任务是美文涂鸦练习!
作者: weili     时间: 2008-2-7 19:28
又是蒲公英。:))

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5