Board logo

标题: [短篇小说] 換腎 [打印本页]

作者: 海外逸士     时间: 2011-3-8 10:10    标题: [短篇小说] 換腎

老王已年逾古稀﹐身體逐漸衰弱。腎臟有病已有一段時間。最近經常要去醫院做腎透析。唯一能使他活得長一點的是要換腎。但對應的腎不容易找到。如果找不到﹐他就處身等死階段。老王有個女兒﹐雖住同一城市﹐也有一段距離﹐所以並不經常來看望他。為了不使女兒為他擔憂﹐他一直未把患腎病的情況告訴她。

終於女兒知道了老爸的病情﹐提出要捐一個腎給老爸。但她爸拒絕﹐說﹕“慧敏﹐爸年紀大了﹐早死晚死無所謂。人總是要死的。你年紀尚輕。捐腎會影響你的健康壽命。爸不接受你捐腎之舉。”

他女兒說﹕“爸﹐別擔心。醫生說換腎不影響健康壽命。”老王說﹐“你別天真。如果醫生說了換腎會有影響﹐還有人肯捐腎嗎﹖豈不影響他們的生意﹖”他堅決拒絕了女兒捐腎的提議。

醫生早就提議他應該換腎﹐但又沒有相應的腎臟。後來有個年輕人﹐為了籌錢替他媽治病﹐只能出賣一個腎。一切檢查資料表明他的情況完全適合老王﹐是最理想的獻腎者。但當老王知道那年輕人的情況後﹐他也堅決拒絕﹐表示他不能為了自己活得長一些﹐而讓一個年輕人影響健康壽命。年輕人在人生道路上還有一大段路要走﹐不能喪失健康。他還表示可以把他籌下準備換腎的錢﹐先捐助給他媽治病。

他告訴醫生他只接受諸如車禍死亡者的家屬同意的捐贈。終於﹐上天不負好心人﹐醫院得到了一個地震死亡者的腎。老王比醫生預期的多活了五年﹐死於心肌梗死。
作者: luhua     时间: 2011-3-8 17:00


引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2011-3-8 03:10 PM:
老王已年逾古稀﹐身體逐漸衰弱。腎臟有病已有一段時間。最近經常要去醫院做腎透析。唯一能使他活得長一點的是要換腎。但對應的腎不容易找到。如果找不到﹐他就處身等死階段。老王有個女兒﹐雖住同一城市﹐也有一段..

﹐“你別天真。如果醫生說了換腎會有影響﹐還有人肯捐腎嗎﹖豈不影響他們的生意﹖”他堅決拒絕了女兒捐腎的提議。


坦率地说,不知这篇“小说”要说明什么。是为老王讴歌还是为了别的?也许是说好人有好报,多活了5年?

还有上面这句话  - 实在是令人无语!
作者: xyy     时间: 2011-3-8 17:08
  這可能是篇真實的故事(上一篇是姊妹花),如果是小說,老王應該多活二十年。




欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5