标题: [原创] 农庄烧了三把火 [打印本页]

作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 14:33     标题: [原创] 农庄烧了三把火

世界上有101个鲁迅,100个是真的皮革假的骨肉,还有一个,是喝醉的周树人。
世界上有101个理想,100个叫做欲望,还有一个,是追求的迷茫。
世界上有101个声音,100个是谎言,还有一个,在为真理哭丧。
世界上有101个勇士,100个是兵俑,还有一个,是只穿金戴甲的,黄鼠狼。
这个世界上,所有信的那些,所有鼓吹的那些,哪一个不来自,说一套做一套的,狭窄肚肠,哪一个不来自,一分一毫的计量,嗯? 哪一个? 告诉我,你例外吗?

农庄烧了三把火

山豆凡/小凯

农庄里起了三把火
第一把,要烧掉庙,烧掉牌坊,再烧了豪绅家的坟
姓李的姓赵的姓马的还有姓吕的,都是纵火犯
他们中间,有长工,有干部,还有疯疯傻傻的人
火灭了之后,李长工当了干部,赵干部当了头目,他们在床上光着屁股念经,他们在存折里一笔一划先进
其他傻傻的人们,在一无所有的春风里洗沐

农庄里起了三把火
第二把,没烧起来,焰星刚窜上天就被浇灭了,暴雨在晚霞里变得红惨惨
姓赵的,姓马的,还有姓吕的,都不算是纵火者,他们当了官就不能再当柴,他们只是想取暖,身居高处不胜寒,来把大火近艳阳
火苗被浇灭了,肥肥的赵头目被贬成了农村干部,刚发福的李长工逃出了农庄,逃走时带了存折,带了女人,带了人伦
其他傻傻的人们,在物欲横流里把银子美美地数

农庄里起了三把火
第三把,是李长工梦里的火,那个农庄没有他的钱,没有他的女色,也没有他的粮,但那块地里,有他当地主的幻想
李长工做梦都想让农庄再烧一把大火,想得都快要疯了,着了大火,他就可以再像第一场火一样,好好地去砸,好好地去抢,好好地一梦黄梁
没有起火的农庄里,人们不知道曾有一个逃走的大胖子叫做李长工,他杀了人,放过火,他躲在一个地方,做梦要纵火

农庄里起了三把火
每烧一次,更多的人就变得更像鬼,荒芜的世界就更比地狱
所有的纵火者,他们举着火把,喊着谎言,喊着欺骗,烧着色欲,烧着官念,他们的口袋里,装着2700年的智能计算器
农庄里起了三把火
傻傻的人们,他们却总是木头,不会思考的木头,没有了他们,哪有李长工想要的,那把得来全不费功夫的,熊熊烈火
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:16
没这么悲观吧?/comfort~
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:22
我没有悲观...
咳,等有一天我们到了90岁的时候,就知道世界上燎原的火种为何来为何点燃为何又再生灵涂炭。是上帝的礼物吗? 是上帝的指引吗? 我这里说的上帝,不来自任何宗教概念,属于人的自我崇拜。

看了一部电影,题为2929,根据Pulitzer获奖的小说改编。还可以,有空可以看看。

故事中说,人不要失去信念,不要失去希望。贯穿故事里的那个希望,大致一直保护在一个小男孩的心灵里。许多观众大概不会去想,那个小男孩,他长大以后,心胸会狭窄得装不下任何“希望”,或许,他会心地宽广得装满了理想,可是,他还能活着吗?
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:24
分特,你很无厘头啊~
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:25
恩,我以后不把你的悲情当真了~
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:26

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-2-21 09:24 PM:
分特,你很无厘头啊~

我就想迷乱得没有人知道我在说什么 倒也不是,估计我没有鲁迅的铿锵直肠。
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:27

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-2-21 09:26 PM:

对了,你觉得我无厘头就对了 我就想迷乱得没有人知道我在说什么

恩,最后自己都不知道自己在说什么~
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:28

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-2-21 09:25 PM:
恩,我以后不把你的悲情当真了~

不当真就对了,人的悲情是不可以当作观察导向的...我们理解的人们,都很难讲。
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:29

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-2-21 09:27 PM:

恩,最后自己都不知道自己在说什么~

这就对了,我们很多时候,都不很知道自己在说些什么...
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:30

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-2-21 09:28 PM:

不当真就对了,人的悲情是不可以去认真的...太认真了,人就更单薄了。

建议你去爬爬山吧,吸点天地之灵气,日月之精华,好保持人形。。。
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 16:31
觉得你象个妖精,快现原形了~ 一个水银妖~
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:33

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-2-21 09:31 PM:
觉得你象个妖精,快现原形了~ 一个水银妖~

咳,妖精就妖精吧,岂不是能去和人一样的花里胡哨?
水银妖就不当了,我怕毒死了孩子们。
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 16:34

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-2-21 09:30 PM:

建议你去爬爬山吧,吸点天地之灵气,日月之精华,好保持人形。。。

谢兰若建议。殊不知,我从来没有人形,无从可保...当然了,我从来不是妖怪,虽然比较怪,不是相貌。
作者: 兰若     时间: 2011-2-21 17:54

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-2-21 09:34 PM:

谢兰若建议。殊不知,我从来没有人形,无从可保...当然了,我从来不是妖怪,虽然比较怪,不是相貌。

说你是妖是跟你开玩笑呢,起码表明了你有悟性哈~ 从你的“水银”比喻就联想了下,没有冒犯的意思~ 都挺敏感的,不敢乱开玩笑了~
作者: 山豆凡     时间: 2011-2-21 18:09
没有,我根本就没有不高兴。敏感倒是非常,不光是心理方面...应该是不太好吧,尝试过改,但没有得逞。

我觉得,我们可以互相冒犯一下,对彼此都是个锻炼。我的冒犯,不指生理方面...冒犯让人之间理解更深,当然,它是个不轻松的过程。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5