标题: [诗歌]月光围巾 [打印本页]

作者: 冰花     时间: 2011-1-25 20:37     标题: [诗歌]月光围巾

[诗歌]月光围巾

《侨报》副刊,2011年1月25日

http://epaper.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2011-01/25/content_403494.htm

躺在柔软之上
  闭着眼睛望星星
  却望见了你站在冰雪中

我用月光
  织了条围巾
  让寒风把它捎给你
  不  
  让寒风把我带去
  我要亲手把这条
  暖和的围巾
  给你围上

亲眼看你的脸
  如何变成了
  笑呵呵幸福的太阳
作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 21:14
我喜欢这首诗,但它体现的怎么是个小女孩儿的心思,似乎在呼唤父亲的爱或类似的东西,这么说没有敲探的意思和动机,就是感觉作者年龄非常小,大概十二三岁。
冰花的内心世界,依然很天真。天真的女人是幸福的,也是让人喜爱的。
但你的诗歌,太烂漫了,恕我直言,它清纯得很透明,却透明得那么不应该。
但仍然是好诗,基于天真烂漫的花季或花季前心态。

我想,你能写出很精彩的东西来,因为你的心地大致纯净,虽然显得很不成熟。但纯净已经是现在比较罕见的东西了。刚才说得不妥当,我是说,你诗歌里的心地显得不成熟,不是说你不成熟。如果仅靠诗歌判断作者本人年龄或心态等,都是不合适的。

冰花,不要太在意我上述评论中不百分百的褒扬。我不会撒谎,就是真心评论一下,读过你好几首诗,最喜欢的是那个关于亚当夏娃还有风的那首,荷花的那首还可以,春天梳子的那首,是我最不喜欢或难以忍受的,当时就强迫自己撒谎还叫了句好,因为特别想发表读后感又怕伤害你,就说了句写得好。其实纯属正常现象。再优秀的作者,都不能说个个作品都让崇拜的读者满意。今天的评论,就是肺腑之言了,感觉没人跟你探讨过,觉得他们都太虚伪了。期待欣赏你的更多诗作。一句话,你的诗歌大多都不错,虽然都很情窦初开,像青苹果和小嫩桃儿。

再次强调,不要觉得不自在,我觉得老在这儿见面,就要彼此坦诚。好了,去听Obama演讲了。
作者: 冰花     时间: 2011-1-25 22:21
哈, 谢谢你写出这样真诚和这样长的留言, 你还读过我不少诗, 还能说出诗名字和特征, 谢谢你~~

你的留言把我逗笑啦~~哈---

我写社会体裁的也有不少, 不知你读没读?

有话说出来, 好!

我的诗如何?  仁者见仁, 智者见智, 天才见天才~~~

我很忙, 不多写了~

祝春节快乐!

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-1-26 02:14 AM:
我喜欢这首诗,....

作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-25 23:07

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-1-26 02:14 AM:
我喜欢这首诗,但它体现的怎么是个小女孩儿的心思,似乎在呼唤父亲的爱或类似的东西,这么说没有敲探的意思和动机,就是感觉作者年龄非常小,大概十二三岁。
冰花的内心世界,依然很天真。天真的女人是幸福的,也..

通达的山豆凡啊,这个贴子里面有些内容,我个人感觉,比较适合用短信或其他方式私底下与作者沟通。
作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 23:22

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-26 04:07 AM:

通达的山豆凡啊,这个贴子里面有些内容,我个人感觉,比较适合用短信或其他方式私底下与作者沟通。

你说得有道理,但情形不同。我这样公开交流想法,能够提醒自己客观也坦然。
网络有一定的虚幻性,公开交流不会那么近距离,我觉得安全一些。

冰花喜欢高兴和陶醉,我明白,那开心就好。仁者见仁,智者见智,说得对,继续努力吧,不过,有一点我可以保证,我如果写了超过三个字,那就必然是真心话,不要见怪,几十年后再来看这些,你就不会怪我了。祝好。有缘相聚,难得交会,感谢阁下风度,友谊常在。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-25 23:28
也可能我不解其风情吧。只要冰花高兴陶醉,那当然好。只是我看着有些字辞有些刺眼,善意的文学交流,不应是这样的。可能是我太敏感了。我真心希望每个到伊甸来玩的网友,都玩得开心高兴!不要有受伤害之感。

“网络有一定的虚幻性,公开交流不会那么近距离,我觉得安全一些。”——问题是,你在说得痛快的时候,考虑过对方的承受力了吗?

我下线了,你玩好!借冰花线,祝山豆凡欢乐2011!
作者: 冰花     时间: 2011-1-25 23:34
哈, 我笑不是高兴, 也不是不高兴~~~笑这世界之大, 啥样人都有~~~

我也从来不陶醉, 而是很自信, 不断地写自已想写的作品, 保留自个的风格!
作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 23:36

引用:
Originally posted by 冰花 at 2011-1-26 03:21 AM:
我写社会体裁的也有不少, 不知你读没读?

没有读过,希望能看一下,倒不一定非得是社会题材的,我不太支持诗歌作品的这种题材分类...
作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 23:37

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-26 04:28 AM:
也可能我不解其风情吧。只要冰花高兴陶醉,那就好。只是我看着有些字辞有些刺眼,可能是我太敏感了。我真心希望每个到伊甸来玩的网友,都玩得开心高兴!不要有受伤害之感。

我下线了,你玩好!借冰花线..

谢祝福,同祝,新年好!
作者: 兰若     时间: 2011-1-25 23:39
冰花,其实山豆凡是一片好心,他是个很好很纯粹的人。。。
作者: 冰花     时间: 2011-1-25 23:40
刚上一首<火鸡的感恩> , 还有写万圣节的、写经济风暴的、写震灾的, 有很多,可到我文集和博客里看~~~

BTW,你的诗写得很不错, 请多写~~~

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-1-26 04:36 AM:

没有读过,希望能看一下,倒不一定非得是社会题材的,我不太支持诗歌作品的这种题材分类...

作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 23:41

引用:
Originally posted by 冰花 at 2011-1-26 04:34 AM:
哈, 我笑不是高兴, 也不是不高兴~~~笑这世界之大, 啥样人都有~~~

我也从来不陶醉, 而是很自信, 不断地写自已想写的作品, 保留自个的风格!

嗯。不陶醉也好,自信也不错。大家通常没说什么,沉默也很好。
很欣赏你的签名语,沉默是金。共勉。
作者: 山豆凡     时间: 2011-1-25 23:44

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-1-26 04:39 AM:

我听到觉得很惭愧。我不纯粹,也不好。谢谢你的善良。
作者: 冰花     时间: 2011-1-25 23:46
我很少在这里说话的,但我总是以礼待人,从不无理取闹~~~

沉默是金。共勉。

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-1-26 04:41 AM:

嗯。不陶醉也好,自信也不错。其他人没说什么,沉默也很好。
很欣赏你的签名语,沉默是金。共勉。

作者: 兰若     时间: 2011-1-25 23:51

引用:
Originally posted by 山豆凡 at 2011-1-26 04:44 AM:

我听到觉得很惭愧。我不纯粹,也不好。

一个诚实的人总能意识到自己在有时的不诚实,相反,一个惯于说谎的人总是觉得自己很诚实~ 呵呵。。。
作者: 冰花     时间: 2011-1-25 23:59
我已谢过他了,再谢谢你!

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-1-26 04:39 AM:

作者: 山豆凡     时间: 2011-1-26 00:08

引用:
Originally posted by 冰花 at 2011-1-26 04:46 AM:
我很少在这里说话的,但我总是以礼待人,从不无理取闹~~~

沉默是金。共勉。

嗯, 我也没有见过有人无理取闹,还好。
宽袖子掩面,以礼待人是个传统美德,确是如此。
谢君谈吐一番,知礼了。您的气度和心境几行文字便让人一目了然,沉默是金,实乃金玉良言。真性情难得一见,庆幸有余。
作者: 兰若     时间: 2011-1-26 00:08

引用:
Originally posted by 冰花 at 2011-1-26 04:59 AM:
我已谢过他了,再谢谢你!

不谢,呵呵。。。冰花,你很清楚自己想要什么,其他的可以忽略,这点比较赞~
作者: 冰花     时间: 2011-1-26 00:12
你还是老样子~~~

其实你一点都不了解冰花~~~哈!

没时间多聊,先下啦!

引用:
Originally posted by 兰若 at 2011-1-26 05:08 AM:

不谢,呵呵。。。冰花,你很清楚自己想要什么,其他的可以忽略,这点比较赞~

作者: 山豆凡     时间: 2011-1-26 01:10

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-1-26 04:28 AM:
善意的文学交流,不应是这样的。可能是我太敏感了。
你说得痛快的时候,考虑过对方的承受能力吗

你提到的这个问题,我目前没有想到很好的回答。

说实话,我没有觉得我想要说得痛快,我也做了许多保留。

我觉得,这和是否敏感关系也不太大。

我明白你的很多意见,但未必能做得到。

另外,所有作品都是应该开放评论的。如果我有恶意,那我一定不会开口。
作者: 冬雪儿     时间: 2011-1-26 08:36
“另外,所有作品都是应该开放评论的。如果我有恶意,那我一定不会开口。”——咦,那么通达的山豆凡,怎么说起小孩子气的话啊。
作者: thesunlover     时间: 2011-1-26 20:15
山豆肯定比我们都小,小得多;冰花童心未褪,也比我们小得多。对你们,我只有羡慕的份
作者: snow     时间: 2011-2-24 00:45
好久不见冰花,甚是想念!

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5