标题: 洗碗 [打印本页]

作者: 风信子     时间: 2006-5-5 01:48     标题: 洗碗

很多年前,有一段时间里我很喜欢洗碗。

那时每天吃完晚饭后,我愿意一个人留在厨房里,把所有的脏碗筷收拾到一个水池里。然后在边上另一个水池里放上半池温水,加上几滴洗涤剂,慢慢地把特别油腻的碗一只只在水里泡透。洗碗时我喜欢用一种海绵垫,一面是软软的海绵,另一面是稍微粗糙的砂垫,洗碗时可柔可韧,无论是滑腻的油迹,还是渐硬的饭斑,都洗得轻松自如。用海绵垫沾洗涤水洗过了的碗,用小小的水流冲洗干净,放在碗架上滤滤水,再用柔弱洁净的擦碗布擦干,放入碗柜。

做这一切时,我喜欢一人一屋的安静和双手泡在水中的感觉,也喜欢一切收拾停当之后,厨房里沉沉暖暖,有条不紊的氛围。

一边洗着碗,一边我其实是在缓缓梳理自己一天下来烦乱的思绪。炉上同时烧着一壶水,碗洗好之时,也是心情从白日的繁忙中解脱出来之时,用这开水泡一杯热茶,在灯下或是看书,或是听音乐,或是提笔写点什么,无论做什么,都是很惬意放松的事。

那段时间里,我真是很向往这晚饭后独自洗碗的时刻。

后来越来越忙,晚饭后有越来越多的必做之事,洗碗,最终成了洗碗机的任务,当年洗碗时的那种心境,也再难寻回。
作者: wxll     时间: 2006-5-5 08:12
做事一举两得,有成就感和悦感,自然喜欢洗碗。

----一边洗着碗,一边我其实是在缓缓梳理自己一天下来烦乱的思绪。
作者: wxll     时间: 2006-5-5 08:14
你的古文(at CND)很好,本科读的是文科,对吗?
作者: 风信子     时间: 2006-5-6 00:52
有点奇怪你会觉得我是学文的,那条调侃文科的线上我不是还发言来着?我本科学理,而且是大理科之一,至今的专业也是理科范围的,古文也不怎么好,只是喜欢读些古诗词。
作者: wxll     时间: 2006-5-6 02:31
我很纳闷,连诗线上怎么都是理科的在摆弄古诗。文科的在哪里?还没出国?
作者: 风信子     时间: 2006-5-6 02:34
文科出国的肯定也有不少。但我总觉得,如果我当年学了文,恐怕早就对文字厌恶了,今天也就不会上网来过文字瘾。
作者: weili     时间: 2006-5-6 20:28
虽然现在全家都参与洗碗(机器)。但厨房还是我自己的一片清静园地。我是不会放弃的。
作者: 风信子     时间: 2006-5-7 01:55
为力,新式厨房都是开放式的了,没有以前传统厨房自成一体,偏居一隅的“孤独”味道。而且如果家里有小小孩子时,他们才不管哪里是谁的“领地”,随意闯入寻吃觅喝,再把玩具废物抛撒一地。如今我们家,没有任何地方可以做我的“清静园地”了。
作者: wxll     时间: 2006-5-7 08:07
能理解,现在的房子格局多以open floor plan为主。
作者: weili     时间: 2006-5-7 09:44

引用:
Originally posted by weili at 2006-5-7 01:28 AM:
虽然现在全家都参与洗碗(机器)。但厨房还是我自己的一片清静园地。我是不会放弃的。

嗨,做饭时,是最不GUILTY的时候了。填自己和家人的肚子。至于心里想什么,谁也别想管!!!
作者: seeyourlight     时间: 2006-5-8 12:30
洗碗就洗碗, 什么都不想, 是最难做到的, 不信你们试试.

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5