标题: 午夜琴声 [打印本页]

作者: 风信子     时间: 2006-4-26 23:35     标题: 午夜琴声

自从女儿去年夏天开始学钢琴,我便也随着同一个老师学起了钢琴。

学钢琴是我童年少年时深埋在心底的一个梦。没想到,人到中年,做了两个孩子的妈妈以后,居然还有机会将梦想变为现实。

说话间,钢琴也学了大半年了。这期间,每天下班,像打仗似的火急火燎地去接孩子,然后回家做晚饭,吃晚饭,收拾厨房,给孩子们洗澡,陪女儿练琴,催孩子们上床睡觉。待到一切忙碌完毕,已是腰酸背疼,手臂发麻。泡一杯茶在电脑前坐下,舒展一下筋骨,浏览一下各个网站上的新闻,再随便发上几个帖子(象现在这样博客它几句等等),抬眼看表,就将是午夜时分了。

若是在以前,这时就该洗洗涮涮上床睡觉了。可现在不行,还没练琴呢。学钢琴是慢功细活,贵在坚持,勤能补拙。如我女儿这样手指灵活可塑性强的少年,一天不练都能从琴音中听出滞涩,更何况我这样半路出家,手指业已不那么灵活的妈妈辈学员呢?于是,往往是在整座屋子都已安静下来的午夜时分,客厅里会响起我练琴的声音。

有时候一边儿听着孩子们熟睡了的轻鼾声,一边儿走下楼梯去客厅练琴,我就会想:我这是在干什么呢?

有时候在一只曲子终于练成的时候,我会有意踩住脚踏板不放,让那只曲子的最后一个音符在午夜的空气中尽量长久地延伸着,思绪也随余音缠绵彷徨。

还有的时候,我其实已经很累了,坐在钢琴旁,只随意地敲出几个不连贯的音符,发一会儿呆,也就去睡了。不过,那天的夜里,梦中也许就会响起午夜的琴声呢。
作者: thesunlover     时间: 2006-4-26 23:38
真好,八月。好博客就是这样的,我觉得。
作者: wxll     时间: 2006-4-26 23:42
正是日有所思,夜有所梦。
作者: 冷热     时间: 2006-4-27 08:38
李南央也写过女儿弹琴的故事。李的文字不行,却写得深刻,长辈的期待严苛,孩子的委屈刻苦,更见两种文化的碰撞回肠荡气。

我老是提到另外的作品,别在意。
作者: weili     时间: 2006-4-27 09:12
我开始也和儿子们一起练,现在放弃了,也没什么了不起。老了再说吧。你可别把自己累坏了。:)
作者: 杜欣欣     时间: 2006-4-27 09:23
看来八月已经解开了对博客的困惑。放开一搏了!
作者: 风信子     时间: 2006-4-27 15:18
爱太阳,先磨,知道你们俩总在那里看,我写的劲头也大了呢。:-)

冷热,老中写到子女学弹琴多是苦涩的故事,真让我纳闷。难道就没有学得大人小孩都快乐的例子?我女儿才学不久,不好意思多说什么,但我早就想过,如果弄到大人辛苦小孩委屈,我一定不要我女儿再学下去。

为力,干嘛放弃了呢?是太忙了?其实我倒不觉得自己学琴多累了些什么,音乐于我是放松,练成一首熟悉的曲子,也很有成就感的。而且如果能因此保持手指的灵活,也是件好事。我反正没给自己多少压力,有空时多练些,没空时少练点。

欣欣,我这是受你博客的鼓舞啊,也是这里提供了挺好的平台,周围又都是熟悉和善的朋友,才有兴致试一试。
作者: 八十一子     时间: 2006-4-27 20:57
我也曾经企图学钢琴,‘印地安人战斗舞’是会弹奏的最高级的一曲。八月可要坚持啊,不要学老哥哥半途而费。:-)
作者: 风信子     时间: 2006-4-27 23:13
老八当年用的是谁的教程?可能和我的不一样。有老八的鼓励,又多了一份动力坚持下去。:-)

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5