标题: 雪花飞扬 [打印本页]

作者: 风信子     时间: 2006-4-25 22:20     标题: 雪花飞扬

又下雪了。这个冬天并不太冷,却总有一场场不期而至的雪,让气温骤降,让心情结冰。虽然在随后的一些日子里,气温能很快回升到五六十多华氏度,但那种曾经冰冷入骨的感觉,久久挥之不去。在雪花飞扬的日子里,冬天显得那么漫长。

今天没有需要出门的理由,于是在午后难得的片刻静寂里,我坐在客厅的窗前看雪。窗是落地大窗,如果不是玻璃的折射时时提醒我有一层阻隔,窗外的雪野似乎伸手可及。树枝的晃动里,可以看见风在四下里游走的样子,雪花在风中飘摇,每一片雪花上,载着一缕无着落的思绪,在天地之间,随处飘荡。

想起了许多年前的一个雪天里,我曾坐在另一扇窗前,写下这么些句子:

“下了雪的冬日寒冷无比。可若是在室内不用出门,就那么静静地坐在窗前,看雪花无声地在空中漫舞,看一座座山尖被雪覆盖并最终与白茫茫的天空混为一体,看最细弱的枝丫上都沉甸甸地担满了雪,看雪花一点点勾勒出的树的精致轮廓……”

“无所事事有时就是一件事。你能说清为什么这雪总是下个不停吗?有一天,当不再有雄心和欲望时,再静静地坐在窗前这样看雪,心湖会泛起依旧年轻的涟漪吗?都说最美好的应当是在得到美好的过程中,人生难道总是这样充满遗憾吗?生命很美丽神奇,却也很残酷冷漠。生命轰轰烈烈地来,却总是平平淡淡的去。”

写下这些句子的时候,我以为我已经看过了生与死最惨烈的搏斗,从此就能平静地面对人生所有的不测而不再大喜大悲了。十几年光阴一瞬间掠过,又是一个雪花飞扬的日子里,又一次坐在窗前看雪,我不禁要问自己,你真的悟透了生死的无常了吗?
作者: wxll     时间: 2006-4-26 13:25
这就对啦!贴/写出来,不然谁知道你心里想什么,说什么。

----写下这些句子的时候,我以为我已经看过了生与死最惨烈的搏斗,从此就能平静地面对人生所有的不测而不再大喜大悲了。十几年光阴一瞬间掠过,又是一个雪花飞扬的日子里,又一次坐在窗前看雪,我不禁要问自己,你真的悟透了生死的无常了吗?
作者: 风信子     时间: 2006-4-26 17:51
先磨,问题是我写贴出来了,你就能知道我心里到底在想什么了吗?文字总是有欺骗性的,哪怕是写在“日记”里的文字。
作者: wxll     时间: 2006-4-26 18:43
是的,文学语言具有多义性、虚构性和欺骗性,但人们多少能透过文字分析了解并理解作为叙述者的“你”(不能完全与生活中的“你”等同)。更确切地说,作为一名文学评论员,我更对作品里面的文字(想)说什么感兴趣----也许文字说出了作者意识中想要说的,也许说出了连作者都否认的想法。

语言包含意识和潜意识,作者写作时的大脑状态只是清醒的意识状态,因此,作品里的语言反映了作者的内心真实写法,尽管连作者自己都不清楚或承认(请参阅我的诗评----雨将停,梦终醒,心必静:解读如霏的“雨”)。
作者: 风信子     时间: 2006-4-26 23:08
有意思。这么说,你也许能帮助我弄明白我的潜意识里在想什么?或者即使你的解读被我否认,这否认本身也说明了些什么,对吗?

忽然觉得自己像是你的“实验对象”了。不过没关系,我想我们每个人都是别人的“实验对象”。:-)
作者: wxll     时间: 2006-4-26 23:32
文学评论多种多样,“潜意识”方法只是其中之一,并不适用于所有作品。我只是鼓励你多写、多贴,以引起共鸣和交流,没存任何其它想法。你放心好了,再说这是公开论坛,我也是公认的老好人,我要是对你无礼,众网友不骂死我才怪呢。
作者: 风信子     时间: 2006-4-27 15:08
先磨,我不担心你,你尽管评论。也别因为担心别的网友的反应就只说好话。我知道你们几位都是在鼓励我多写,谢谢大家的好意,我一定尽量多写,不博则已,一博到底。:-);-)
作者: wxll     时间: 2006-4-27 18:12
雪花飞扬引起“我”的心绪起伏,典型的触景生情、情景交融,预示着人生的思索将不会停止、平静。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5