标题: 台灯 (小小说 原汁版) [打印本页]

作者: 虔谦     时间: 2009-7-27 14:56     标题: 台灯 (小小说 原汁版)

瑞是我初中起的同学加好友,和我先后出的国。最近换了工作,搬到了我所在的街区住。 他不止一次和我提过,他发现,尽管人人标榜爱,包括标榜自己爱心浩荡,他还没有见过世界上有哪一个爱是没有条件的。

尽管是很近的朋友,我没听他的。我不知道我是这人世时空中第几百万个相信爱情至上,就是相信爱情是没有条件的人。

我在S公司工作六年了。这份工作,让我从一个普通的电脑操作员一跃成了系统工程师。五年前,我只拿两万七的年薪;如今,我的年薪冲上了八万。头一次,我能够放开手买一部我真正想要的车:LUXUS银色小跑车。
然而这些东西,比起另一种东西来,真的不算什么。
这另一种东西,就是感情;确切的说,是爱情。

我爱上了我的老板凯文。其实这话不对,应该说,是他先爱上我的。 都说美国人直截了当,爱情开放,其实不然,或者说,不全然。 他和我,是经过了长达三个月的互相琢磨猜测之后,才终于相互承认的。 那一天,下午六点多了,全公司的人都走了,只有我还在赶工程。 晚上回家还要监控系统运作,可我的手提电脑却被锁在了工程开发经理的办公室里。 老板抽屉里有全部门员工的办公室钥匙,他答应帮我取出那台手提电脑,不过一直等到四周清静了,他才下来找我。

打开了经理的办公室之后,我跟他走了进去。办公室里有些昏暗,老板没有开灯。我当时就预感有什么事要发生。心开始砰砰跳起来。果然,老板轻轻关上门, 走过来抱住了我。我还没有来得及反应,他就开始吻我。
“我知道,你一直等着这个时刻是吧?你爱我,对不对?”
我的嘴被他的堵着,我用眼睛和他近距离交流,我的头使劲地向他点着。
“我要分给你一间办公室,我要把全公司最好的办公室分给你。” 其实这个话老板已经说了好几次了,他说一看见我和其他员工蹲在那么狭小的办公隔间里就难受。
“我还不够级别。”我说。
“关键不是级别,”他说,“关键是配不配。”
我说还是不要吧,这样太难为他了。我说我不在乎什么办公室,我在乎爱。我有了这爱,就拥有了全世界,一间办公室算什么呢。

那天晚上,我开着车离开公司,我的LUXUS 唱着一路情歌送我回家。一到家里,我什么都顾不上做,拿起电话就给瑞打。也不知为什么,有什么喜怒哀乐的事,我都先想到和瑞分享。
“他终于和我说了!”这是我的第一句话。
“谁?终于和你说什么了?”瑞是个聪明人,瑞应该只是习惯性地发问。
“你知道我指什么。”我说。

瑞在电话那头足足挺了十秒钟,才说了句:“你这已经是犯了大忌。”
“犯什么忌?”
“明知故问。”
“我真的不知道你指什么。”
“我以前和你讲过的,同事也好,老板也好,最好是维持在这关系的界限内,不要去超越,不会有好结果的。”
“凯文不一样,他真的很喜欢我。”
“你看吧,还没到关键时刻呢。”
“瑞你说话有些太过绝对了吧。”我的心在热头上,不想信瑞的那个邪。
“爱情有多相对,我的话就有多绝对。” 他说。

第二天到了公司,心还在甜甜回味着昨天傍晚的事,却发现我工作台上的小台灯不亮了。我的工作台比较偏僻,离主灯远,平时我都要靠那架台灯的光来增加台上的可见度。这下可好,灯坏了。
我找到了经理,问她这事找谁处理。她说找公司仓管部门。于是我就去找仓管部门的经理。他说,记下了,会尽快帮我处理。
两个星期过去了,我那灯还暗着。于是我又找了我自己的部门经理。这回她亲自给仓管部门写了封电邮,还CC了我的总老板凯文。
“这下你放心了吧?我让凯文知道了。仓管部门不看僧面也得看佛面吧。”
我说了声谢谢,心里踏实了下来。

不料又是两个星期了过去了,灯的事还是没有动静。那一天下班时,在停车场碰见了凯文。他还跟平常一样,微笑着向我走来,还用他特有的那种迷人的眼神看着我。我心生欢喜,我们在树底下聊了好一会儿。 突然我想起了我那盏台灯的事,就问他有没有收到经理的信。
“好几十封,你指哪封?”
“哦,就是关于我的那个台灯的事。太暗了,一个月了, 我眼睛都有点发疼了。”
“哦是这样啊,” 他看了我一下,“我明天就找仓管经理。”他说。

我知道凯文是个大忙人,日理万机,其中大部份都比我这小小的台灯事重要出太多。 尽管事情过去这么久了,我心里并没有抱怨。

可是,又一个星期过去了,我还在昏暗里工作着。我的情绪开始有些不稳了。有一天,我就那台灯的事嘟噜了几句。 边上的同事听见了,走过来跟我说,你知道么,仓管部门现在权力很大,我们老板许多事有求于他们,你这个芝蔴大的事,肯定就往后靠了。
“其实呀,别说一个小台灯了,全公司的照明凯文都有权力管,关键么还是在他心目中的那张单上哪项重要哪项次要。”另一个同事发话了。
“要不怎么说咱大老板是政治高手呢,才来三年,就公司副总裁了。”

同事们还在你一言我一语的,说者无意,听者有心。那天我回家的路上,车内静悄悄的再也没有情歌,只听见车轮和马路碰磨的声响。
老板不是一直说要给我一间上乘的办公室吗? 现在为什么连一台小小的台灯也没能给我呢? 按道理来说,这本来就是员工的正当权益。

“道理很简单,”瑞说,“你的感情,你这个人,没有他的人事关系和他的地位稳固重要。”

瑞总是那么冷冷的一针见血,不管别人听了受不受得了。
“我早和你说了,爱情都是有条件的,社会关系中的爱情,比如说同事之间的爱情,就更是如此了。”

我什么话也没有说,没有作任何评论。看看外面,云层很低,颜色有些诡异:有的地方是深墨色的,有的地方却是金黄色的。空气有些闷热。我说,我出去走走。

“走走?天好象要下雨了,换个时间走吧。”瑞说。
我说也不知怎么回事,总是天闷的时候才想起来要出去走。
“那你等等吧,我陪你去。”瑞从他的车里拿出来一把伞,跟着我走。“你这个人,总是直竿过小巷 --- 不会变通。”他说。
虽然我没有抬头看他这个时候的眼神,心里却不禁问了一句:瑞怎么变得这么琐碎?

第二天,我照常到了公司,走进自己的工作台一看,惊喜万分:我的桌上端端正正摆着一个崭新的台灯!
“老板给装啦?”我脱口问同事。
“是你的朋友瑞送过来的。”同事回答。
瑞?! 哦, 瑞 ……
作者: 老牛     时间: 2009-7-28 00:03
我要是“我”呢,就这么处理,瑞弄回家当老公,凯文放在外面做情人。都摆平。
作者: 老牛     时间: 2009-7-28 00:08
上帝保佑,但愿这不是一个真实的故事。这篇稿子,他爸看过了么?
作者: xzhao2     时间: 2009-7-28 08:19
记得毛伟人说的吗?

世界上没有无缘无故的爱。
作者: xzhao2     时间: 2009-7-28 08:19
“爱情有多相对,我的话就有多绝对。”

这句话好啊!

我转贴了。
作者: weili     时间: 2009-7-28 09:03
不是小说嘛?和他爸有什么关系?:))

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-28 01:08 AM:
这篇稿子,他爸看过了么?

作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 09:38

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-28 05:03 AM:
我要是“我”呢,就这么处理,瑞弄回家当老公,凯文放在外面做情人。都摆平。

不是真心话吧,老牛对太太柔情似水的
作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 09:39

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-28 05:08 AM:
上帝保佑,但愿这不是一个真实的故事。这篇稿子,他爸看过了么?

回头转一篇他爸的文章,你就知道他对俺啥个态度了。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 09:42

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-7-28 01:19 PM:
“爱情有多相对,我的话就有多绝对。”

这句话好啊!

我转贴了。

谢谢主持,近来感觉每篇文章都应该得有个名句警句什么的好名传青史。比如我那天涯之桑里有一句,贴哪里给人引到哪里。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 09:47

引用:
Originally posted by weili at 2009-7-28 02:03 PM:
不是小说嘛?和他爸有什么关系?:))

为力,老牛虽憨厚,也有叵测时。)

顺转文学城原创坛的一则评论:  台灯引起的话题

通过虔谦非常精彩出色的小说里的情节描述,让人不难看出,文中的"我"的确是一个相信爱情至上,相信爱情是没有任何附加条件的纯情小女人一个。

瑞则是一个默默喜欢"我"很久,为了能够接近"我"处处对我关怀备至的,犹如我的亲哥哥一样的好朋友一个.

而"我"所喜欢的老板凯文,却是一个很有事业心的成功人士.

"我"相信老板凯文是发自内心的喜欢和欣赏"我"的.只是,他想要的不但是一个近乎完美的生活伴侣,而且,他还特别希望自己的生活伴侣是一个在事业上能够和自己并驾齐驱的工作拍档.

通过"我"办公室里的一盏小台灯坏了之后,也许那个价值不大的小台灯非常及时的坏了的本身;就是老板凯文在准备给"我"正式高升之前,特意给"我"出的一道办公室小测验.

可惜,由于"我"当时整个人完全沉浸在爱情的幸福包围中,完全没有意识到隐藏在那件小事背后的各种美好祝愿......

在"我"办公室里的台灯坏了之后,"我"实际上的一切表现,在老板凯文眼里看来,的确很令人失望不堪.因为,本来他一心想......

如果在"我"的办公室生涯中,没有出现台灯坏了之后的一系列相关反应,也许就连我自己,也会搞不清楚自己到底应该选择谁做自己的终身伴侣.可通过这件事之后,我想"我"已经非常明白谁才是自己最合适的那杯茶.

感谢虔谦给我们带来一篇引人入胜的好作品,让人忍不住话语多多,评论连连.非常感谢
作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 09:57
that's why i think 瑞的情节不好删的,删的结果就是小说成了跛脚 ...
作者: 蓉琪     时间: 2009-7-28 13:35
读了虔谦的几篇小说,都写了不确定的人性,但最后会有一个温暖的出口,令人不至于绝望。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-28 20:30

引用:
Originally posted by 蓉琪 at 2009-7-28 06:35 PM:
读了虔谦的几篇小说,都写了不确定的人性,但最后会有一个温暖的出口,令人不至于绝望。

谢谢蓉琪! 好吃惊 -- 因为那真真是我创作的初衷和归宿。我自己有过一句话,不记得在哪篇文章里,大约是说,无论世间/人生如何的黑暗绝望,最后一定把眼光移向云海深处那一道最深邃的光芒。

我无法写出"残酷"的作品来。就象我不吃清蒸海鲜 ... 一样 ...

再叙,问候蓉琪!
作者: 瑞秋     时间: 2009-7-28 20:59
真的不错,我也是一口气读完的。
作者: 老牛     时间: 2009-7-29 12:32

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-7-28 02:38 PM:
不是真心话吧,老牛对太太柔情似水的

一个真正的男人是这样的:

对太太柔情似水
对情人甜蜜如糖
对朋友古道侠肠
对敌人冷若冰霜

可惜虔谦只看到了老牛的四分之一。
作者: 老牛     时间: 2009-7-29 12:58

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-7-29 01:30 AM:
我无法写出"残酷"的作品来。就象我不吃清蒸海鲜 ... 一样 ...

内心被人爱神爱充满的人,为什么要写残酷呢?
体会到现实残酷的人,也无法热情讴歌柔情仁爱。
1+1=2,2 是世界,由两个1组成。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-29 14:50

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-29 05:58 PM:

"1+1=2,2 是世界,由两个1组成。"  ? --  虔某愚钝,牛有机会给多解释几句吧。谢啦。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-29 14:51

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-29 05:32 PM:

一个真正的男人是这样的:

对太太柔情似水
对情人甜蜜如糖
对朋友古道侠肠
对敌人冷若冰霜

可惜虔谦只看到了老牛的四分之一。

不对,我看到了四分之三;那四分之一,最好是别看到的好。

引用:
Originally posted by 瑞秋 at 2009-7-29 01:59 AM:
真的不错,我也是一口气读完的。

谢谢瑞秋,真高兴你喜欢!
作者: 老牛     时间: 2009-7-29 15:02
太太还是情人的时候,男人不像糖那样腻她就不肯嫁给你。等情人变成太太了,男人不像水那样柔她就会离开你。你看到了四分之三,也算全了。
作者: 虔谦     时间: 2009-7-31 09:45

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-7-29 05:58 PM:

人心怀爱,有时而疲。人心怀怒也一样。所以有时候,就什么也写不出来。比如最近我就在那儿面壁傻然无所事事。这是心理的自我休养生息,没有这个歇息,人就会break吧。
谢谢老牛分享。周末快乐!
作者: thesunlover     时间: 2009-8-9 22:50
何谓“原汁版”?我的理解,从现实生活中提炼出来的,所以叫“原汁版”,
对不对?
作者: 虔谦     时间: 2009-8-9 23:13

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-8-10 03:50 AM:
何谓“原汁版”?我的理解,从现实生活中提炼出来的,所以叫“原汁版”,
对不对?

爱阳,原汁版就是原稿
报刊不是原则上都保留对原稿施行手术的权利么。这次手术把我做疼了
作者: thesunlover     时间: 2009-8-9 23:22
既然不是取自生活,我就来挑根刺:办公室爱情第一次挑明,会这样单刀直入吗?
看得有点惊心动魄。美国佬是不是应该更含蓄绅士一些?中国女人也会半推一下吧?
会马上就“使劲点头”?

和你探讨!
作者: 虔谦     时间: 2009-8-10 09:07

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-8-10 04:22 AM:
既然不是取自生活,我就来挑根刺:办公室爱情第一次挑明,会这样单刀直入吗?
看得有点惊心动魄。美国佬是不是应该更含蓄绅士一些?中国女人也会半推一下吧?
会马上就“使劲点头”?

和你探讨!

有异议!  回头商榷。 谢谢爱阳!
作者: 冬雪儿     时间: 2009-8-10 21:25

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-7-27 07:56 PM:
瑞是我初中起的同学加好友,和我先后出的国。最近换了工作,搬到了我所在的街区住。 他不止一次和我提过,他发现,尽管人人标榜爱,包括标榜自己爱心浩荡,他还没有见过世界上有哪一个爱是没有条件的。

尽管是..

这是篇劝世篇小说。至少劝世胜于表述爱情。我以为。小说的落脚点虽然最终以爱情的完美为句号,但是,虔谦渗透在小说中的意念很理性。而且,很奇怪,我怎么感觉小说中的“我”与老板“凯文”之间的感情并不是爱情哩?;)也许我的感觉是不对的。虔谦不必听。
作者: 虔谦     时间: 2009-8-11 09:15

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-8-11 02:25 AM:

这是篇劝世篇小说。至少劝世胜于表述爱情。我以为。小说的落脚点虽然最终以爱情的完美为句号,但是,虔谦渗透在小说中的意念很理性。而且,很奇怪,我怎么感觉小说中的“我”与老板“凯文”之间的感情并不是爱情..

谢谢雪儿。是不是爱情,我也很有兴趣听听各位的意见。外出几天,回来再议。
作者: 文章     时间: 2009-8-11 15:40
虔谦,看你的小说很享受~~

我倒觉得"我"的老板是在考验"我"到底是爱他这个人还是爱他带来的实惠。
作者: 虔谦     时间: 2009-8-11 21:09

引用:
Originally posted by 文章 at 2009-8-11 08:40 PM:
虔谦,看你的小说很享受~~

我倒觉得"我"的老板是在考验"我"到底是爱他这个人还是爱他带来的实惠。

有意思。能得作家兼足球妈妈文章的夸奖很荣幸。 欢迎你回来! 一切可好? 休息好。 你回来了,我倒是要出去了。回头聊
作者: thesunlover     时间: 2009-8-11 22:25
QQ不生气,我就不客气。本小说从构思到细节,不少地方值得推敲。

比如经理的这句“你爱我,对不对?”美国男人太会说“I love you”了,而“You
love me, right?”影视里从来没见过,很难说严肃,且有几分霸气。在办公室里埋
伏女主角如饿虎捕食(而不是请到外面花前月下),接着是这一句,热烈初吻过后,
双方开始讨论“分配办公室”问题,感觉这场办公室的爱情有点怪怪的,人造的痕
迹较重。

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-8-10 09:07:
有异议!  回头商榷。 谢谢爱阳!

作者: thesunlover     时间: 2009-8-11 23:39
QQ旅行愉快,小说回来讨论
作者: lucy     时间: 2009-8-11 23:46
喜欢这个故事。

但这位老板凯文实在是很冒险。 因为这是美国劳工法的最犯忌的一条。他会因此吃官司的。 据我所知几乎所有公司的员工手册上(Employee Handbook)都有一条“Zero tolerance approach toward sexual harassment.”

我还记得上班第一天在人事部门就领了加州政府出的四本小册子。 其中一本就是关于sexual harassment的。 ;)

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5