标题: [原创] 来自水 自来水 [打印本页]

作者: 虔谦     时间: 2009-5-19 09:45     标题: [原创] 来自水 自来水

我在照顾虔园的时候,常常和喷水系统到不了的干涸处的泥土对视。我发现,那干涸的棕色泥土,只要逢天降雨时,就会泛起一层薄绿。每年都是如此。
有时候我好奇,每隔几天,就特意朝那泥土浇几滴水。两三个星期后,我看到了鲜嫩的绿芽!

看来那泥土不仅仅是土而已;那泥土其实藏满了生机。而唤醒那生机的,是湿润。
难怪,人体的百分之九十是水。
难怪,我们总是渴,总要喝水。有人昏死过去了,水,能将他唤醒,给他体能。

不知道月亮上的土和地球上的土是否一样。我相信土的本性都一样,即,都藏满了生机;不同的,只是那土是否有水的滋润。皎洁的的银月,在她水灵般的梦幻里,总是让人想象月亮上有着明镜般的水面。何曾料到,滴水不沾,美丽的月亮,竟是一堆死气沉沉的灰土!

另一颗神秘的星星:火星,曾被人类的探测仪器窥视到冰的痕迹。科学家们因此而兴奋不已。水,就算是在它的零点状态,也充满了生命的诱惑和魅力。

水,是生命之初,也是世界之始。圣经. 创世纪说:“起初,神创造天地。地是空虚混沌;深渊上一片黑暗;神的灵运行在水面上。”还没有土,先有了水。

水土水土,它们是中国古代原始哲学五行观里的两大要素。水和土,也是世界各大文明创世说里的基本要素。圣经是如此,中国的补天说也是如此。土为骨肉,水为精灵。

有人给我算过命,说绕来绕去,水终究是克我的;我的八字里首怕金,次怕水。所以相当长一段时间,我对水没有感情;至于对金,更是避而远之。但是和泥土,和泥土底下的种子、根茎的接触,和绿色的亲和,让我对无色的水越来越有感觉。以前对天堂里的生命形态一直茫然,突然之间我悟到,我们地上的躯体是水土之躯;而天堂里,我们的身体,我们的物质存在方式,大约只是水的另类形态。
人,终究是一种精灵;水一般的精灵。

也许那就是为什么,圣经的末部:启示录里再度描述到水:“天使又指示我一道明亮如水晶的生命水的河流……”

现代文明里关于水有个最普遍的词:“自来水”。很生动的词。
水是自来的吗?什么叫自来?“黄河之水天上来”,水从哪里来这个问题,几乎和生命是从哪里来这个问题一样,使人充满奇异的感觉和美妙的激情;因为水和生命有着千丝万缕的联系,水,意味着生命。

我相信,充满感情地相信,水,是天和地之间的维系和连接;水,它来自昆仑终年积雪的山峰;来自那从地端隆起的、有花朵相伴的接近天的高处 ……

虔谦伊甸文集
童画魂山

虔园散记其他文章:
夫妻如此配合默契
作者: weili     时间: 2009-5-19 19:02
虔谦,我一直琢磨着买个RAIN BARREL,但因为我这里冬天太冷,结冰会胀缩,我又懒得搬来搬去。

你在加州可以考虑嘛。ENVIRONMENTAL FRIENDLY.)
作者: 虔谦     时间: 2009-5-20 20:51

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-20 12:02 AM:
虔谦,我一直琢磨着买个RAIN BARREL,但因为我这里冬天太冷,结冰会胀缩,我又懒得搬来搬去。

你在加州可以考虑嘛。ENVIRONMENTAL FRIENDLY.)

Thank you weili! I don't know what RAIN BARREL is ... I will check it out. I am still at work. 11 hours of work sister...
作者: 周宇     时间: 2009-5-21 15:17
水有两种:流动的活水是生命,止水是死亡。圣经开篇,圣灵浮于黑暗的渊面之上,是在死水之上,于是创造生命,令死水变活水。生命河从宝座下流出,穿越整个新耶路撒冷圣城,同样说圣灵是生命的活水之源。生命在于流动,有的人拿自己当瓦罐,好象圣水充满自己就万事大吉了,但我更愿意相信要有进有出,让水流从自己流过,也就相当于在河水里畅游。
作者: 周宇     时间: 2009-5-21 15:29
当我看见久候的你
出现在我的面前
我说,我已将房间打扫干净
我已为你铺好床榻
可你却说,带上你的行李
我是来接你的

——偷来这首别人的诗,共勉
作者: weili     时间: 2009-5-21 15:43
我解释一下:我们房顶的雨水,是通过水管流到城市下水道去的。好好的自然雨水都给浪费了。所以现在人们时髦把雨水存起来浇灌花园。
RAIN BARREL 可以买,也可以自己用大桶做。
还有,自来水用漂白粉过多,不仅植物不喜欢,连我们的头发都不喜欢。
看看这个连接:
http://www.winbuyer.com/cat-113/keyword-rain%20barrels/init-1/D-23102007/C-Type2_22/?c=8300113&gclid=CKmAzs2jzpoCFQWfnAodDiIL3Q

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-5-20 09:51 PM:

Thank you weili! I don't know what RAIN BARREL is ... I will check it out. I am still at work. 11 hours of work sister...

作者: 虔谦     时间: 2009-5-21 22:52

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-5-21 08:17 PM:
水有两种:流动的活水是生命,止水是死亡。圣经开篇,圣灵浮于黑暗的渊面之上,是在死水之上,于是创造生命,令死水变活水。生命河从宝座下流出,穿越整个新耶路撒冷圣城,同样说圣灵是生命的活水之源。生命在于流..

谢谢周兄!很生动的道理,谢谢分享。所谓学而时习之,温故知新等等,其实信仰也是要日日维新的。
作者: 虔谦     时间: 2009-5-21 22:54

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-5-21 08:29 PM:
当我看见久候的你
出现在我的面前
我说,我已将房间打扫干净
我已为你铺好床榻
可你却说,带上你的行李
我是来接你的

——偷来这首别人的诗,共勉

谢谢周兄!共勉啊?我却不是很明白其中奥妙哦。
问候,见了你真高兴。
作者: 虔谦     时间: 2009-5-21 22:56

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-21 08:43 PM:
我解释一下:我们房顶的雨水,是通过水管流到城市下水道去的。好好的自然雨水都给浪费了。所以现在人们时髦把雨水存起来浇灌花园。
RAIN BARREL 可以买,也可以自己用大桶做。
还有,自来水用漂白粉过多,不仅植..

谢谢为力!是不错,我的土想法,雨水从天降,不是就自自然然浇灌了万物吗?反正,天一下雨,我几个礼拜都不浪费水。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5