标题: 《月下偶得》(诗) [打印本页]

作者: 章凝     时间: 2009-4-11 23:06     标题: 《月下偶得》(诗)

《月下偶得》

将目光
挂上月亮
就完成了一种孤独
你暗自想

你来吧
来和我共眠
一个入骨的声音
传自高高的树梢 ─
哦 猫头鹰

让我教你
怎样彻夜不眠 怎样
越过月光 睁大着眼睛
数遍天上的星星

当夜 你梦见
你变作一只猫头鹰
在那冬天树梢上
一尊融入夜色的雕塑
凝望着星星和月亮
作者: 程宝林     时间: 2009-4-12 02:08
这不就是“月上柳梢头,鸦约黄昏后”吗?哈!
作者: 冬雪儿     时间: 2009-4-12 11:08
将目光
挂上月亮
就完成了一种孤独
你暗自想——这一段那个“挂”字用得好别致啊。我以为。

当夜 你梦见
你变成了一只乌鸦
在那冬天树梢上
一尊融入夜色的雕塑
凝望着星星和月亮——喜欢这一段。
作者: thesunlover     时间: 2009-4-12 13:03
谢谢阅读!

这东东几分钟就出笼了,典型的为赋新诗强说愁。湿是越写越干了。
作者: weili     时间: 2009-4-30 11:17
乌鸦可能是最聪明,也是最不安分的鸟类。

夜幕降临后,会像雕塑一样稳重?
作者: 西北     时间: 2009-5-10 01:45
how do u think of 猫头鹰 instead of 乌鸦?
作者: thesunlover     时间: 2009-5-12 22:02
谢谢西北评论!虚心接收意见,改为猫头鹰了,虽然这里猫头鹰很少,不象天天见面
的乌鸦。鹰类我都喜欢,包括猫头鹰。
作者: 冬雪儿     时间: 2009-5-12 22:14
我倒觉得“乌鸦”比“猫头鹰”给人的想象空间更为多些,更有张力些。反差与错位,秩序与叛逆等等。“猫头鹰”太到位了。好象是这样.
作者: thesunlover     时间: 2009-5-14 23:06
雪儿,我是这样考虑的:猫头鹰是一种典型的“夜鸟”,静默而孤独,拟人化用在
这里,似乎更符合此诗的全篇意旨,情景也比较融入。而乌鸦不是“夜鸟”,呱噪
且合群,用在这里可以说是找错了借喻对象。当初匆忙写来,没有多想。
作者: 冬雪儿     时间: 2009-5-15 10:44

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-5-15 04:06 AM:
雪儿,我是这样考虑的:猫头鹰是一种典型的“夜鸟”,静默而孤独,拟人化用在
这里,似乎更符合此诗的全篇意旨,情景也比较融入。而乌鸦不是“夜鸟”,呱噪
且合群,用在这里可以说是找错了借喻对象。当初匆忙写..

章凝,你的“猫头鹰是一种典型的‘夜鸟’,静默而孤独,拟人化用在这里,似乎更符合此诗的全篇意旨,情景也比较融入。”解释说服了我。

“猫头鹰是一种典型的‘夜鸟’,静默而孤独,”——这是我的感觉。所以我在上贴中说猫头鹰太到位了。
作者: weili     时间: 2009-5-15 11:58
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E9%B4%89

我建议你考虑一下渡鸦。有印第安族认为他们是渡鸦的后裔。连接中最下面的木雕,印第安人的作品,是我在BC的博物馆中看到的。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5