标题: [原创] 孤独诗 (完成了结尾,就是最后两句。 : ) [打印本页]

作者: 虔谦     时间: 2009-3-27 09:48     标题: [原创] 孤独诗 (完成了结尾,就是最后两句。 : )

bbcodeurl('http://i13.tinypic.com/2j29vfs.jpg', '
')

孤独是深秋沙滩上的一串脚印
是淹没了那脚印的哗哗水纹

孤独是月光下野猫跃过的木凳
是热吻之后冷却了的双唇

孤独是哥哥砍柴回家路上哼的曲子
是妈妈洗碗时总唱的同一支歌声

孤独是记忆里那不肯磨灭的童伴
是葡萄架下你们一起经受的雨淋

孤独是绝代峭壁上的海誓山盟
是结合的灵魂分离的躯身

孤独是篱笆后面等待着主人的狗
是早起的公鸡伸长的脖颈

孤独是曲终人散, 梦回酒醒
是梳妆台前那两只单调的时针

孤独是天上最明亮的那颗星星
是黑夜里默默飘散了的夜来香魂

孤独是一览众山下伏的巅峰
是傲立的雪松遍地的草青

孤独是满天星星簇拥里缓缓流动的银河
是西沉的太阳留下的灿烂寂静

孤独是婴儿的第一声哭啼
是宁静的湖边老人的眼睛

孤独是你, 孤独是我, 孤独是天
孤独是天涯和咫尺永恒辗转的那一瞬……

(图片转自网路)
作者: 超级周宇     时间: 2009-3-27 10:53
我觉得其中的一些是静谧。我解读一下:这些意象有着不同的尺度和角度,引导读者的视界不断变换,每一层都有各自的孤独意味。孤独意味着自我,广袤的孤独,同时也说明你已经把自我的心灵扩展到与天地平齐;超脱的孤独,说明你已经超脱凡俗。因此虽则都是孤独,却又不同,后面的孤独相对于前面的孤独而言,增添了包容,增添了关爱,这包容和关爱就是孤独背面的积极所在。如果一个人已经心与天地齐、而依然孤独,那么一方面,他或她对于天地众生是有包容和关爱的,另一方面,唯有一个比天地高的存有,才能让他或她自己感到被包容和被关爱。
作者: 虔谦     时间: 2009-3-27 14:49

引用:
Originally posted by 超级周宇 at 2009-3-27 03:53 PM:
我觉得其中的一些是静谧。我解读一下:这些意象有着不同的尺度和角度,引导读者的视界不断变换,每一层都有各自的孤独意味。孤独意味着自我,广袤的孤独,同时也说明你已经把自我的心灵扩展到与天地平齐;超脱的孤..

谢谢周宇!  周兄你这段话够经典级。

周兄的孤独境界,虔某难及其百分之一。

我只是觉得孤独是人生的本性之一,它贯穿了生活的点点滴滴,方方面面。

怎么又来了个超级? 先前的周宇还不够超级阿? 注意节约级别词哦,免得到时候修养又进入新高时咋定级? 超级的平方?立方?

还是喜欢那张行脚僧,没办法,俺比较怀旧。非常佩服你的超脱,问候周兄好,周末快乐!
作者: 冰花     时间: 2009-3-27 16:26
虔谦写得很好!

意境多而不乱,深情而自然, 韵押得也不错! 就是排比多点,  诗情和感觉都到了, 但 收尾没提升上去,  多写多练会更好~~~还可以再修改一下~~

加油!!
作者: weili     时间: 2009-3-27 18:24
想起了雪阳的这首:http://www.yidian.org/articlelist.php?tid=11358&starttime=0&endtime=0

此时此刻

此时此刻
        一些人已经睡眠一些人刚刚清醒      
        一些人说幸好有梦
        一些人说幸好是梦

此时此刻
        有很多孩子正在练习笑声
        很多老人因笑声回想起童年的梦
        此时此刻的这些孩子
        将是另一个此时此刻的老人

此时此刻
        一些人赶回家门
        而事情已经发生
        一些人带着说不清的预感出门远行

此时此刻
        一些小街静悄悄地
        情人们成对地穿过陌生的人群
        此时此刻很多人正在排队
        领取出生证结婚证或死亡通知书
        以及吃的穿的和用于化装的商品        

此时此刻

一些地方正雨雪纷纷
       一些地方风向东南
        一些地方正是秋天
        一些地方季节不明

此时此刻
        一些仇人已达成和解
        某些友谊却无法继续进行         
        一批谣言的种子正好过期
        一个新生的阴谋芳香诱人

此时此刻
        一些注定要发生的事情正在发生
        比如一些病人的病情恶化
        一些孩子在出生之前被判处死刑
        一些畜生作为商品出境
        卫生合格价格公平        

此时此刻
        海水还是海水
        灰尘还是灰尘
        快乐的人找不出快乐的理由
        苦闷的人有太多苦闷的原因

此时此刻
        一条路还是通向很多路
        路处处是终点又处处是起点
        行人向迎面而来的人表示友好
        因为目标不同

此时此刻
        接近零点
        三月的一个没有礼拜的礼拜日

此时此刻我回忆、呼吸
        在我的故乡是早晨八点钟

此时此刻
        不知有多少人在冒险做爱
        有多少孩子在血光中临盆

此时此刻
        猎人向天空作习惯性瞄准
        一颗不发光的星球
        围绕一颗发光的星球
        旋转像往常一样从容

此时此刻
        每一条路都有人回头
        只有时间是单向的
        是一条无底的死胡同

此时此刻
        也许有一个人因此熄了灯
        坐在临窗的藤椅上        
        因为他的悲痛无法完成

(1997,英格兰)
作者: 虔谦     时间: 2009-3-28 22:22

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-3-27 09:26 PM:
虔谦写得很好!

意境多而不乱,深情而自然, 韵押得也不错! 就是排比多点,  诗情和感觉都到了, 但 收尾没提升上去,  多写多练会更好~~~还可以再修改一下~~

加油!!

谢谢冰花鼓励! 这收尾一年了,就是收不了。

为力,我去读读那首。谢谢!
作者: 齐物     时间: 2009-3-28 22:42

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-29 03:22 AM:

谢谢冰花鼓励! 这收尾一年了,就是收不了。

为力,我去读读那首。谢谢!

为什么结尾收不了,道理很简单,这首诗像是一堆砖头,没有房子的形状,却想盖屋顶。

按照孤独是随着年龄增长,而逐渐增加的。可以考虑对这首诗做大改动:

孤独是婴儿的第一声哭啼
孤独是记忆里那不肯磨灭的童伴
是葡萄架下你们一起经受的雨淋
是妈妈洗碗时总唱的同一支歌声

孤独是热吻之后冷却了的双唇
是结合的灵魂分离的躯身
孤独是曲终人散, 梦回酒醒
是梳妆台前那两只单调的时针

孤独是宁静的湖边老人的眼睛
是天上最明亮的那颗星星
作者: 虔谦     时间: 2009-3-29 15:27

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-3-29 03:42 AM:

为什么结尾收不了,道理很简单,这首诗像是一堆砖头,没有房子的形状,却想盖屋顶。

按照孤独是随着年龄增长,而逐渐增加的。可以考虑对这首诗做大改动:

孤独是婴儿的第一声哭啼
孤独是记忆里那不肯磨..

谢谢齐物!我,这,手术动的,这五腑六藏都掏出来了再放回去阿 ......
本来么,是有结尾的,不满意,所以没写上。现在就补上去吧,至少能见个立意。

孤独是你, 孤独是我, 孤独
是天
她拥抱寰宇你我
情爱不尽期盼悠悠……

容我再考虑一阵 --- 搞不好又是一年   再谢齐物。

(还挺喜欢庄子的)
作者: thesunlover     时间: 2009-3-29 19:14
有时孤独得失魂落魄,没着没落,不知道怎么办才好了。心里象塞进了一团乱麻,
又象被抽成了真空。

这是无以排解的孤独,爱情、女人、家庭、音乐、诗歌,可以暂时使之麻醉,难以
将其彻底消弭。

不想硬充阿Q,说此时此刻神明和我在一起;无意强颜微笑,以众人皆醉我独醒的
姿态自居。

生存极点上的孤独,不是形容词,没有诗情画意。
作者: 齐物     时间: 2009-3-29 21:06

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-29 08:27 PM:

谢谢齐物!我,这,手术动的,这五腑六藏都掏出来了再放回去阿 ......
本来么,是有结尾的,不满意,所以没写上。现在就补上去吧,至少能见个立意。

孤独是你, 孤独是我, 孤独
是天
她拥抱寰宇你我
..

诗歌虽短也应该有个线索,如果不以时间为线索,而是以空间为线索,也应考虑先近后远,
比如,从我的孤独,写得你的孤独,然后扩展到天,或者先远后近,从天的孤独,写得你的孤独,
最后写到我的孤独。

如果一个电影短片,近景远景随意切换,没有次序,让人看得太吃力:)
作者: 虔谦     时间: 2009-3-30 00:24

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-3-30 12:14 AM:
有时孤独得失魂落魄,没着没落,不知道怎么办才好了。心里象塞进了一团乱麻,
又象被抽成了真空。

这是无以排解的孤独,爱情、女人、家庭、音乐、诗歌,可以暂时使之麻醉,难以
将其彻底消弭。

不想硬充阿..

哎,太阳......~~

章凝,难忘你的那些小诗;敢情那些意境情感都法扭转乾坤孤独。

也一并谢谢齐物的谆谆引导。

夜深了,今天做了一百多件事 晚安伊甸!
作者: 兰若     时间: 2009-3-30 08:15
》》》生存极点上的孤独,不是形容词,没有诗情画意。

很有共鸣~
作者: weili     时间: 2009-3-30 08:44
看来都是个人主义精神及其发扬光大的同志们,深切同情。

引用:
Originally posted by 兰若 at 2009-3-30 09:15 AM:
》》》生存极点上的孤独,不是形容词,没有诗情画意。

很有共鸣~

作者: 老牛     时间: 2009-3-30 09:30
楼上各位其实都没有真正体会到什么是孤独。 看各位在这里谈诗, 老牛我半句也插不上, 这是真正的孤独!

在坐的有没有喜欢喝酒的?老牛我不懂诗, 但会调酒, 是半个调酒师, 或者可以说是个半吊子调酒师。

为何喝酒?为解孤独!何以解寂?唯有喝酒!
作者: weili     时间: 2009-3-30 11:07
突然想起这首诗歌:http://www.yidian.org/articlelist.php?tid=2326&starttime=0&endtime=0

配乐朗诵诗

(一)

孤独,
悲壮的源头;
念天地之悠悠,
独怆然而涕流。

孤独,
历史的凝固;
空前绝后的壮举,
古今独步的思路。

孤独,
相思的伴偶;
望断秋水的泪光,
寒夜梦回的月钩。

孤独,
伤感的难友;
零落逐流的怨恨,
付诸西风的苦楚。

孤独,
旧土的眷顾;
车来人往的街头,
形单影只的感触。

孤独,
潮流的不就;
千帆竞过的喧哗,
单剑独箫的静幽。

孤独,
高洁的追求;
白璧无瑕的品格,
尘垢不积的两袖。

孤独,
清凉的风流;
空谷玉兰的孤芳,
天山雪莲的自秀。

孤独,
天籁的乐谱;
阳春白雪的清凌,
曲高和寡的独奏。

(二)

啊,孤独,
情操的熔炉;
大漠孤烟中的飘飘远志,
长河落日里的腾腾抱负。

孤独,
迷茫的醒悟;
平静中忽觉茅塞顿开,
恬淡间自有灵感指路。

孤独,
奇遇的旅途;
孑行在茫茫的海滩,
脚前闪现出一颗无价的珍珠。

孤独,
灵体的享受;
思绪在安闲中分滤,
能量在静息中积贮。

孤独,
人性的返朴;
良知在空冥中逐渐充满,
头脑在冷静中不再麻木。

孤独,
心灵的漫步;
寂寞中忽然发现了自己,
又隐隐化为丛林间的一树。

孤独,
自由的宇宙;
身心无涯,随意泛流,
多维星河中的一叶扁舟。

孤独,
生命的决斗;
一道流星,划破夜空,
焚毁前能量的一掷孤注。

孤独,
交响的前奏;
一丝孤凄的旋律,
引来百乐齐鸣的漫天音符!

(三)

啊,孤独
——我的挚友。
冥冥之中,
是你把真谛放在我的手头,
是你把知音藏在我的身后,
是你把前途推到我的面前,
是你把道路铺在我的四周。
在你的身边,
我听见时间过往的跚跚轻步,
我看见岁月来去的涓涓细流,
我碰到命运送来的频频秋波,
我感到灵魂升华的条条光束。
静夜苦思,有你暗中秉烛。
月下独酌,有你殷勤劝酒。
林间漫步,有你悄然相随。
天涯孤旅,有你陪伴左右。
挥之不去呵,
我的孤独,
你正溶入我的血液,
汨汨直流;
你已系上我的心肝,
生死相守。

(四)

啊,孤独,
孤独的朋友,
你可曾知否?
孤独让你亭亭玉立、卓尔不群,
孤独让你冰清玉洁、超凡脱俗,
孤独让你灵性激发、才情横溢,
孤独让你大器自成、人格独铸。
孤独之心,情深似海、义薄云天,
孤独之气,涤荡八方、通贯今古,
孤独之志,剑磨十载、锋芒不露,
孤独之怀,腹纳百川、胸襟若谷。
孤独中,江河在你心中列队,
孤独中,群山在你眼底起伏,
孤独中,大地在你脚下伸展,
孤独中,浩天在你头上垂顾。
啊,朋友,
在那无尽的孤独之中,
你纵然形影相吊,
但你的生活却如此丰富。
即使在你最孤独的时侯,
你也将会感到最不孤独——
你若乘风归去,
踏上那万古荒凉的月球表面,
在那撕魂裂魄的天外孤独中,
伴随你的是
太空中那硕大而光彩的
整个地球!

2004年11月5日
作者: 兰若     时间: 2009-3-31 03:44
孤独是宁静的湖边老人的眼睛
是天上最明亮的那颗星星

喜欢~ 为力你太逗了~
作者: weili     时间: 2009-3-31 09:05
记得当初灵沼告诉我,他写这个孤独的配乐朗诵诗是歌颂孤独,而不是唱衰孤独。所以嘛,我引来与虔谦妹妹,还有大家共勉。
作者: weili     时间: 2009-3-31 09:08
西方人就是这样把北美印第安人给带坏的。

引用:
Originally posted by 老牛 at 2009-3-30 10:30 AM:
为何喝酒?为解孤独!何以解寂?唯有喝酒!

作者: 虔谦     时间: 2009-3-31 14:46

引用:
Originally posted by weili at 2009-3-31 02:08 PM:
西方人就是这样把北美印第安人给带坏的。

咋这么绝对? 想当年那曹操已经 "坏" 了 : ) 。把他的"孤独诗"黏贴过来:

《短歌行》.曹操

對酒當歌,人生幾何?  譬如朝露,去日苦多。

慨當以慷,憂思難忘,何以解憂,唯有杜康

青青子衿,悠悠我心,但為君故,沉吟至今。

呦呦鹿鳴,食野之苹,我有嘉賓,鼓瑟吹笙。

明明如月,何時可掇,憂從中來,不可斷絕。

越陌度阡,枉用相存, 契闊談讌,心念舊恩。

月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依。

山不厭高,海不厭深,周公吐哺,天下歸心。

可贵的是他 "孤独"中未忘他的鹏程万里之志。

感谢各位分享,什么时候结尾满意了,我会重贴此诗。
作者: 虔谦     时间: 2009-3-31 14:55

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-31 07:46 PM:

咋这么绝对? 想当年那曹操已经 "坏" 了 : ) 。把他的"孤独诗"黏贴过来:

《短歌行》.曹操

對酒當歌,人生幾何?  譬如朝露,去日苦多。

慨當以慷,憂思難忘,何以解憂,唯有杜康..

不好意思,把印地安人想成中国人了。
作者: 虔谦     时间: 2009-5-12 09:42
完成了结尾,就是最后两句。
作者: 西北     时间: 2009-5-14 01:32
喜欢齐物的修改。

引用:
Originally posted by 齐物 at 2009-3-29 03:42 AM:

孤独是婴儿的第一声哭啼
孤独是记忆里那不肯磨..

作者: 依林     时间: 2009-5-14 10:58
恰到好处的孤独是饱满而美丽的一份情愫哦
谢谢虔谦,我不会写诗,很羡慕会落笔成诗的人!
作者: 虔谦     时间: 2009-5-14 19:59
谢谢西北和依林的跟贴评论。

今天在工作间歇想到了一句很好的回应,这时却全忘了。

人的所谓感悟、情感,到头来往往END UP WITH 孤独。就是爱,都是如此。你爱,但不知道怎么表达这爱,或者表达了对方也不明白,或者干脆就不能表达。爱尚且如此,其他的就不需提了。
人的一生,是孤独的精彩舞台,是孤独之旅,从某种角度说。

再次谢谢。
作者: thesunlover     时间: 2009-5-14 20:34
有道理。我比较忌讳诗歌里的排比。排比是偷懒做法,视觉上显得单调,要慎用。

北岛好象用过不少,都不算成功之作。

这首如果打破排比法,灵活刻画各种意境,效果会更好。

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-3-27 16:26:
虔谦写得很好!

加油!!

作者: 冬雪儿     时间: 2009-5-15 09:29

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-27 02:48 PM:
bbcodeurl('http://i13.tinypic.com/2j29vfs.jpg', '
')

是淹没了那脚印的哗哗水纹

孤独是月光下野猫跃过的木凳
是热吻之后冷却了的双唇

是..

是淹没了那脚印的哗哗水纹——喜欢这样的文字传递给心灵的感受。

孤独是每当夜阑人静时遥望星空吟唱无言的歌
有泪独自流
孤独不等同于寂寞,它是生命中一种静好的状态——我附虔谦几句。
作者: 虔谦     时间: 2009-5-15 09:38

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-5-15 01:34 AM:
有道理。我比较忌讳诗歌里的排比。排比是偷懒做法,视觉上显得单调,要慎用。

北岛好象用过不少,都不算成功之作。

这首如果打破排比法,灵活刻画各种意境,效果会更好。

谢谢章凝,谢谢意见。这诗从内容到形式构架都是我的真切感悟和相关的着意创作,算是一种风格吧。假如按你的方式写另一首,是完全可能好过这一式的。不过我不同意排比是偷懒;排比很不容易排好的。
作者: 虔谦     时间: 2009-5-15 09:39

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-5-15 02:29 PM:

是淹没了那脚印的哗哗水纹——喜欢这样的文字传递给心灵的感受。

孤独是每当夜阑人静时面对星空吟唱无言的歌
有泪独自流
孤独不等同于寂寞,它是生命中一种静好的状态——我..

谢谢雪儿,谢谢同感与和声。问候!
作者: Xiaoman     时间: 2016-6-13 14:29
回家细读。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5