标题: 文刀:读冰花《春天》《双面扇》 [打印本页]

作者: 冰花     时间: 2009-3-24 20:27     标题: 文刀:读冰花《春天》《双面扇》

一.

春天

冰花

不知春天用什么扇子
扇绿了草 扇红了花
不知春天用什么梳子
梳美了花园和街道

只看到
花园里 一朵鲜丽的玫瑰
开在最抢眼的地方
街道上 一辆迎新的彩车
来自鸟儿飞来的方向

哦 春天 如此娇媚
我也想当春天的新娘

3/19/2009

二.

双面扇

冰花

一面是春
一面是秋
你是那春
我是那秋

春与秋
一纸之隔
天涯之遥

春与秋
常有相同的温度
却永远不属于
相同的季节

3/21/2009
作者: 冰花     时间: 2009-3-24 20:32
是草稿, 所以发在内线了,  不算犯轨吧?
作者: 虔谦     时间: 2009-3-24 20:48
这个要顶,真好!问候冰花!
作者: 冰花     时间: 2009-3-24 21:45
虔谦好! 多谢欣赏~~~太忙, 很久没写啦, 真有点手生了~~~

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-25 01:48 AM:

作者: 笑雨     时间: 2009-3-24 21:59
冰花好。我可是屏住呼吸打开的这线,还以为是啥呢~~
作者: 冰花     时间: 2009-3-25 06:23
哈, 放宽心!  我的东西是写给你这样的朋友的~~~

你尽管进来看~~~NICE DAY!

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-3-25 02:59 AM:

作者: 冰花     时间: 2009-3-25 20:13
再谢虔谦喜欢!  知道你是真心喜欢!   很荣幸!

此两首诗改了十多次, 有你们欣赏,  我也没白忙乎~~~~开心!

谢你的E~~

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-3-25 01:48 AM:

作者: 冰花     时间: 2009-3-27 07:36
对了, 笑雨啊, 我前几天问你有没有新作, 其实是希望你写首春天的诗, 可话到嘴边没说出来

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-3-25 02:59 AM:

作者: 笑雨     时间: 2009-3-27 12:53

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-3-27 12:36 PM:
对了, 笑雨啊, 我前几天问你有没有新作, 其实是希望你写首春天的诗, 可话到嘴边没说出来

俺可不敢班门弄斧。呵呵~~
作者: 冰花     时间: 2009-3-27 16:32
谦虚呀~~~
那古代弄斧的可是俺的本家哩~~~周年快乐!

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-3-27 05:53 PM:

俺可不敢班门弄斧。呵呵~~

作者: 冰花     时间: 2009-4-16 20:20
《春天》

2009年4月3日侨报:

http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2009-04/03/content_155858.htm

《双面扇》

2009年4月8日侨报:

http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2009-04/08/content_157733.htm
作者: 冰花     时间: 2009-5-2 21:52
ZT:网友评点选存:

没来久了,读冰花的诗还是一种享受。
  冰花笔下的《春天》是美丽的,是处处欣欣向荣的——
绿了草,红了花,梳美了花园和街道,鸟儿飞来了。“哦 / 春天 / 如此娇媚”
我也想当春天的新郎了。哈哈,但愿这是一个童心未泯的玩笑,而不是一个恶作剧的玩笑。

读《双面扇》更觉冰花的诗作又跃上一个台阶了。
  有人说过,当诗歌写到一定程度时,比拼的是综合的实力。我就认为:这《双面扇》是一首具有哲人深邃的诗。谁都知道,春和秋,断然是两个不同的季度。从颜色看,是嫩绿色的春,是金黄色的秋;从节令看,春是播种的季节,秋是收获的时候。春暖秋凉,虽说“常有相同的温度 / 却永远不属于 / 相同的季节”。这里面,有各自矢志不移的执着和截然不同的坚持。但同时,也有“和而不同”的大度和“中庸之道”的包容。这,也就合成了一把有益于人和有用于人的“双面扇”了。这里面有哲学的眼光和深度,这首诗也携带我们超越了吟花咏月、顾影自怜的浅薄而达上了一个深广的境界。谢谢。

文刀
                                                              2009年4月27日
:http://www.meihuausa.com/meihua/bbs/leadbbs/Announce/announce.asp?BoardID=107&ID=241533&Ar=241912&AUpflag=1&Ap=2&Aq=1

冰花的《春天》用“扇子,梳子,”描写春天,意想新奇,而用“如此娇媚,我也想当春天的新娘”结句更是清新可人,令人拍手叫好。《双面扇》一面是春,一面是秋,更是不落俗套,出人意表,“一纸之隔,天涯之遥”用得精妙!其妙,一是良好的铺垫作用,二是遥相呼应,表达同一意念:春秋,纸隔,永不相同。
希望冰花多来奉献如此佳作!谢谢!

----风中秋叶

美好的诗必源自于纯洁的心灵,冰花这首就是!

将扇的两面分以春秋作喻,是一个很棒的文理视角!而春与秋的“一纸之隔”却成了“天涯之遥”,对两颗心的诠释是多么精彩啊。激赏!“春与秋/常有相同的温度/却永远不属于/相同的季节”,大师手笔!

---寒江雪

http://www.zgshifu.com/news_view.asp?id=3733
http://www.zgshifu.com/view_pinglun1.asp?id=3537

http://blog.sina.com.cn/binghuablog
作者: 冰花     时间: 2009-5-3 13:33
当初因是草稿, 想听修改意见, 就发再园中园了, 现在已发表, 定稿了。想改移到"冰花"栏里, 我改不了, 请章凝帮个忙好吗?
作者: 冰花     时间: 2009-5-3 17:23
多谢太阳! 已在我的专栏里啦~~周末快乐!
作者: weili     时间: 2009-5-4 14:16
更喜欢双面扇。

冰花忙完“报税”了吧?:))
作者: 冰花     时间: 2009-5-5 20:39
谢谢为力喜欢!

是呀, 忙完了,也累垮啦~~~马上回去躺着去~~~

引用:
Originally posted by weili at 2009-5-4 07:16 PM:
更喜欢双面扇。

冰花忙完“报税”了吧?:))

作者: 笑雨     时间: 2009-5-6 08:17
和冰花打个招呼~~
作者: weili     时间: 2009-5-6 22:24
冰花请查E~~
作者: 西北     时间: 2009-5-10 01:35
冰花的第一首很美,第二首有趣味。喜欢
作者: 冰花     时间: 2009-5-12 16:52
多谢笑雨、为力和西北!问好!
作者: 冰花     时间: 2009-5-17 09:47
Spring

I don't know what kind of fan does spring use
to fan green the grass  to fan red the flowers
I don't know what kind of comb does spring use
to comb gardens and streets into beautiful sceneries

I only know in my garden
a splendid rose is blooming
at the most eye-catching spot
on the street a greeting float
is coming from the direction of bird flight   

O spring is so sweet and charming
I want to be the bride of spring

A Fan

One side is spring
the other autumn
you are the spring
I the autumn

the spring and the autumn
on opposite sides of a paper
or the distance
between the corners of the world

spring and autumn
with temperatures alike
yet never belong
to the same season
作者: 冰花     时间: 2009-8-1 16:16
http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2009-07/30/content_197827.htm

读冰花

【新泽西州】文刀

冰花笔下的《春天》是美丽的,是处处欣欣向荣的——绿了草,红了花,梳美了花园和街道,鸟儿飞来了。“哦/春天/如此娇媚”

我也想当春天的新郎了。但愿这是一个童心未泯的玩笑,而不是一个恶作剧的玩笑。

读《双面扇》更觉冰花的诗作又跃上一个台阶了。

有人说过,当诗歌写到一定程度时,比拼的是综合的实力。我认为:这《双面扇》是一首具有哲人深邃的诗。谁都知道,春和秋,断然是两个不同的季度。从颜色看,是嫩绿色的春,是金黄色的秋;从节令看,春是播种的季节,秋是收获的时候。春暖秋凉,虽说“常有相同的温度/ 却永远不属于/相同的季节。”这里面,有各自矢志不移的执著和截然不同的坚持。但同时,也有“和而不同”的大度和“中庸之道”的包容。这,也就合成了一把有益于人和有用于人的“双面扇”了。这里面有哲学的眼光和深度,这首诗也携带我们超越了吟花咏月、顾影自怜的浅薄而上了一个深广的境界。
作者: 虔谦     时间: 2009-8-1 18:24
冰花,你觉得你的《春天》最棒的是哪一句?
作者: 冰花     时间: 2009-8-1 18:40
回QQ, 我的一些诗往往用最后一句来升华主题, 前边多是铺垫, 我想这首也是吧?!
作者: 冰花     时间: 2009-8-1 19:14
西北来的吗? 为何叫西北呀? 欢迎新朋友!

引用:
Originally posted by 西北 at 2009-5-10 06:35 AM:
冰花的第一首很美,第二首有趣味。喜欢

作者: 蓉琪     时间: 2009-8-1 19:21
呵。倒是觉得这个叫文刀的,,,,,,很有意思。。
作者: 虔谦     时间: 2009-8-2 10:19

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-8-1 11:40 PM:
回QQ, 我的一些诗往往用最后一句来升华主题, 前边多是铺垫, 我想这首也是吧?!

同感。

“街道上 一辆迎新的彩车
来自鸟儿飞来的方向

哦 春天 如此娇媚
我也想当春天的新娘”

读了就忘不了了。倒是“如此娇媚”好中或许可以再好班(编辑贴子:刚贴完又一想,就这样很好。娇媚的新娘~...)。

文刀想当“春天的新郎”,就象蓉琪说的,很有意思;感觉上那更多的是人情的意境,而不是春天的意境了。他抓住了诗中的亮点,评/写之间真是妙。
作者: xzhao2     时间: 2009-8-2 19:11
A Fan with 2 Faces.
作者: xzhao2     时间: 2009-8-2 19:16
喜欢,转贴。
作者: 冰花     时间: 2009-8-3 20:10
多谢各位!

哈, 主持的博客容纳百川啦! 能进你的百宝箱开心~~
作者: 聂崇彬     时间: 2009-8-8 00:18
冰花的双面扇。我最喜欢:)
作者: 冰花     时间: 2009-8-9 18:42
彬彬姐姐可是有慧眼和哲学思想的人哟!

多谢欣赏!

引用:
Originally posted by 聂崇彬 at 2009-8-8 05:18 AM:
冰花的双面扇。我最喜欢:)

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5