标题: [原创]今晚的月亮 [打印本页]

作者: Baihe     时间: 2008-9-15 22:31     标题: [原创]今晚的月亮

中秋的两天都没有月亮。一天是下雨,一天是阴天。昨天下午还出了一会儿太阳,以为天会晴起来。可是,昨晚睡觉前特地走到门外去看了一眼,仍是没有。

据说今天早起的人看到了。今天是个大晴天。蓝天白云,还看到了一小片晚霞。

吃完晚饭,突然想起要看看月亮。走出门去,却只看到了几颗星星。

回进来,到后窗去开窗,突然地就撞上它了。那月亮,明晃晃地直耀眼,象个白炽灯,不,比灯亮多了。原来,月亮才刚升起来,前面房子太高,把它遮住了,因此刚才没看到。

不知怎么,今天一天都闷闷的,干什么都没情绪。看到月亮虽然一惊喜,心里却莫名其妙地感到更重起来。

是因为前两天没看到月亮吗?其实,一年三百六十天,好多天都可以看到月亮,干嘛偏要拣这一天来看呢?也许就是因为大家都在这一天看,才有了看的意义么?心里才有了那份“千里共婵娟”的安慰么?就因为是个节日或特殊的日子,人心里就怀着那么一点特殊的期盼。得到了,就是一份比平时多十倍的安慰;没得到,就嗒然若失,也感到比平时更多的失落。虽然觉得这样有点傻,甚至有点痴,更有点不合逻辑,无奈心里的期盼一点儿不减。

做完事情,又走到窗前去细看那月亮。不知是不是由于空气中的潮气,月亮的上下左右共生出八条长长的白色的光柱,一直伸到天边。每个方向两条,就象一个白色的巨大瘦长的十字架,中间镶嵌着一块晶亮的宝石。过去从没看到过这样的景象,也许过去也从没这么在意地去看过月亮吧。我默默站在窗前,看了好久,直到那个白色的十字架渐渐消失。

看样子,今天的心情是不会轻松起来了,总象有块东西哽着。不过,明天就会好的。

有人说,心里什么也不想,什么期盼也没有就是幸福。真是这样么?如果心里什么期盼也没有,这个中秋节就会象过去许许多多的中秋节一样,在我心里什么也没有留下。而今年,就因为有了这么一份期盼,又有了这么一份惊喜,我从此再也不会忘记今晚的月亮了。
作者: 更其     时间: 2008-9-16 01:10
淡淡的文字

看似留白的生活,也写出个中滋味,给自己的纪念吧.
作者: Baihe     时间: 2008-9-16 22:01
谢谢更其。你的话很耐人寻味。
作者: 冬雪儿     时间: 2008-9-16 22:11
白合好!
"一年三百六十天,好多天都可以看到月亮,干嘛偏要拣这一天来看呢?"——是呀,中秋之夜的月亮,怎么就使人们有了惆怅和缕缕情丝。
作者: weili     时间: 2008-9-16 22:17
傻丫头们,因为这天(从理论上讲),月亮最圆啊。:))

百合妹妹一切都好吧?
作者: Baihe     时间: 2008-9-17 21:47
冬雪儿好. 是啊, 为什么呢? 我觉得大概是因为: " 海上生明月, 天涯共此时" 吧.

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2008-9-16 10:11 PM:
白合好!
"一年三百六十天,好多天都可以看到月亮,干嘛偏要拣这一天来看呢?"——是呀,中秋之夜的月亮,怎么就使人们有了惆怅和缕缕情丝。

作者: Baihe     时间: 2008-9-17 21:48
谢谢为力, 我挺好的. 有人告诉我, 十六的月亮更圆呢.

引用:
Originally posted by weili at 2008-9-16 10:17 PM:
傻丫头们,因为这天(从理论上讲),月亮最圆啊。:))

百合妹妹一切都好吧?

作者: Armstrong     时间: 2008-9-18 22:56

引用:
Originally posted by Baihe at 2008-9-16 03:31 AM:
中秋的两天都没有月亮。一天是下雨,一天是阴天。昨天下午还出了一会儿太阳,以为天会晴起来。可是,昨晚睡觉前特地走到门外去看了一眼,仍是没有。

据说今天早起的人看到了。今天是个大晴天。蓝天白云,还看到..

小百合又开始练笔了? 写得不错。

得不到的总是好东西,去不了的总是好地方。月亮上是一片孤寂的世界,只有石头,
没有空气和水,更没有爱情,当然也没有沧海桑田或海枯石烂。让你搭乘宇宙飞
船去呆一下午,浪漫的感觉就消失了。哪里最好? 在人间,欣赏你周围的人和事,
珍惜你的一分一秒。

月亮的美好在于它只能让人远远地想象,永远在人们的文字和图画中。

怎么样,这几句有没有水平?

也向冰花问好,谢谢你另外一条线上的问候。
作者: Baihe     时间: 2008-9-19 20:42
大力好。你的水平可不是一点点。

你说的很好。月亮之美好,在于她的静谧温柔,让人得以寄托情思和乡愁。有爱,有激情,有期盼,才能用心去欣赏自己周围的世界,去珍惜身边的美好。不是吗?

引用:
Originally posted by Armstrong at 2008-9-18 10:56 PM:

小百合又开始练笔了? 写得不错。

得不到的总是好东西,去不了的总是好地方。月亮上是一片孤寂的世界,只有石头,没有空气和水,更没有爱情,当然也没有沧海桑田或海枯石烂。让你搭乘宇宙飞船去呆一下午,浪漫的感觉就消失了。哪里最好? 在人间,欣赏你周围的人和事,珍惜你的一分一秒。

月亮的美好在于它只能让人远远地想象,永远在人们的文字和图画中。

怎么样,这几句有没有水平?

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5