首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]看电影《Good Earth》 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]看电影《Good Earth》

看电影《Good Earth》

方壶斋

记得以前看过这部1937年拍摄的以赛珍珠的同名作品为基础的电影,但是借来一看,却发现很多情节并不记得,所以象看一部新电影一样一口气看完了。

赛珍珠的这本小说我有,但是没有看。看这部电影以前,本来以为那个时候拍的一部美国人演中国人的老电影,一定很古板,很平淡,很 stereotype,没想到看了才知道,这部电影可以称得上是史诗般的:时间跨度长,人物众多,颇有几个在外景地拍摄的宏观镜头,很具有感染力。据说拍这部片子的时候,有人问制片人欧文-塔尔伯格:谁会看一部讲中国农民的电影?结果是千百万的美国观众看了这部电影。

电影的大部分情节都取自赛珍珠的书:从主角王龙娶妻开始讲述他如何依靠土地养家糊口,如何逃荒,如何发财。只是电影的结局,跟我看到的有关赛珍珠小说的情节介绍不同。我看电影的时候,翻阅小说,没有找到相关情节。这就是王龙听从儿子建议带领村民战胜蝗灾的情节。赛珍珠的书里,王龙发财之后,迷恋戏子小老婆,儿子不听话,不愿意务农,以后必然是家道中落的下场。赛珍珠这样写,大概是为了告诫人们不要在财富的诱惑下堕落。电影的结局则是给人希望的:王龙发现一个儿子跟自己的小老婆不明不白,将儿子打了一顿逐出家门。此时王龙的叔叔来报告说蝗灾将至。一年的收成将付诸东流。这时候王龙的另一个儿子说我们可以用科学的手段战胜蝗灾。于是王龙带领村民大战蝗虫,终于取得胜利。被他赶走的儿子也参加了抗蝗战斗,从而象征父子和解。王龙也从蝗灾中认识到自己富裕之后贪图安逸迷恋女色的过错,决定卖掉他用意外之财买来的富家豪宅,回到一个勤劳的农民的生活方式。电影结尾,儿子娶亲,老婆善终。

虽然这部影片里的主角都是洋人,他们对表演非常投入。我看的时候感觉不到文化的隔阂。看来老外演老中一样不差。电影里有几处镜头的处理非常感人。旱灾的时候,王龙全家没饭吃。王龙不得已要杀耕牛,却又不忍下手,说He is my friend。王妻走进牛棚,拿起杀牛刀。镜头给牛脸部以特写。那牛的表演也恰到好处,抬起眼来,仿佛知道自己的命运。这个情节有催人泪下的功力。

电影在表现1911年革命中城里的骚乱时,动用了大量群众演员表现乱民打砸抢,场面甚为壮观。王妻被挤倒,镜头采取她的视角,只见众人的脚纷纷踩下, 令观者胆战心惊。抗蝗一场戏,不知道用了什么特技表现蝗虫从远处山头蜂拥而至,逼近后如暴雨降落,非常真实。

虽然小说是赛珍珠写的,是英文的,但是看这部电影的时候我脑子里却想到了浩然的《艳阳天》。如此的观众反应,也说明电影在塑造中国农民上是成功的。

2007-11-11


2007-11-11 23:10
博客  资料  短信   编辑  引用

tukeli

#2  

当然是好电影了,很高兴老方也喜欢。男主角叫王龙。小说里有粮店的账房先生嘲笑他:“你那名字,是聋子的聋,还是龙蛇的龙?”

女主角演得好,得了奥斯卡。


2007-11-12 01:32
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

#3  

"不知道用了什么特技表现蝗虫从远处山头蜂拥而至,逼近后如暴雨降落,非常真实。"

美国以前也有蝗虫灾,危害和中国是一样的。

写好了的东西,或者说好的艺术,全人类共通,因为人性相同。


2007-11-12 10:18
博客  资料  短信   编辑  引用

fanghuzhai

#4  

改过来了。


2007-11-12 11:28
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#5  

据说蝗虫特技是在一盘清水里滴入墨水弄成的。


2016-4-9 08:05
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#6  



2016-4-9 11:27
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 艺术之声 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗