首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 失忆 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 失忆

失忆

方壶斋

我想我失忆了。过去生活中的某个片段,我一点也想不起来。这样说本身就很矛盾。如果我想不起来,我又怎么知道忘记了呢?其实,是星期天早上回笼觉里的一个梦提醒我的。我梦见一个灰砖的甚至是石头结构的教堂,有个院子。院子外边才是街。当然这是一个很普遍的布局,没什么特殊性。但这是一个相当老的教堂,可以说是很有历史感。不是基督教,也不是天主教,类似天主教。附近是另一家教堂。基督教的。常去的。这个则偶尔才来。 醒后突然意识到,这不是梦,而是真的。我还记得曾经在去完一个礼拜后赶到这里参加一个活动。可是想遍我曾经去过的教堂,却怎么也排查不出来这是在什么地方了。曾经去过那里的记忆很清楚,但只限于院子里。主堂里边都想不起来。到底是梦还是过去有过的事?如果是真事,那说明我对过去生活的一部分失忆了。我排查了一下去过的教堂,北京:缸瓦市,宣武门,珠市口,西四,洛阳:老城,上海:沐恩堂,徐汇国际礼拜堂,武汉:格非堂,Waco: 大学里的和老市区的浸礼教堂,加拿大:约克街的,还有一个临近河边的和学校北边市区的一个大教堂,蒙特雷:新蒙特雷浸礼教堂,学校教堂,华人教会,高街英国国教教堂,海岸线教堂。梦中的教堂都不在内。国内的就更不在内。我醒后竭力回忆,还想起来我认识那个教堂的牧师,但是什么样子,姓甚名谁,都想不起来。想来想去,最有可能的是在加拿大,因为去过的地方中,只有那里有比较老而典雅的建筑。但是我现在用街景地图去查看,也找不到任何踪迹。

失忆是一种很奇妙的感觉。当你认识到失忆的时候,你此刻的大脑功能是正常的。失去的记忆也并非完全失去,否则你都不知道自己部分失忆了。这部分记忆常常在你不经意的时候浮现脑海,引起你的注意,但当你去注意时,又消失得踪影全无。在这个意义上,它就像一个挑逗你又不想跟你好的美女,时而热情,时而冰冷,时而亲近,时而疏远。对付她只有一个办法,那就是彻底不理会,否则你将总受其困扰。

这部分的记忆,倒也并不十分要紧,不过和它有关的,还应该有一些相关人物的记忆,随之消失了。尽管在别的事情上还记得这些人物,但在此事上想不起来曾经与何人参与了这个活动,多少有点遗憾。

有的事,想不起来就是想不起来,但是你觉得肯定是有过的。比如在加拿大,我记得参加过中国学生春节表演,唱的是花鼓歌,但是跟谁唱的,指挥是谁,全然不记得了。但是他们也不曾以梦的形式出现,提醒我曾经有过如此经历。我知道我有过,我也知道我忘记了一部分内容,但是无所谓。而在梦中出现的这个教堂场景,是来纠正一个错觉,就是以为那只是梦而已,从而让你惊觉。

如果一个女人以这样的形式出现在梦里,提醒你你曾经是她丈夫,那就热闹了。呵呵。


**********************
https://www.youtube.com/watch?v=3O1X3EWurC4

https://www.youtube.com/watch?v=9tLK449NdmA


2017-2-28 11:53
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗