首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 一个先走了的学生 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 一个先走了的学生

一个先走了的85届学生  

周末在一个微信公众号上看到一篇文章的题目《思校琴》,心里咯噔一下,因为这个名字我很熟悉。点开一看,果然是说的以前教过的学生葛校琴,说她已经去世了。我赶紧在网上搜,所见大都是她发表过的论文题目,最后终于找到了一篇,才得知她两年前被查出患有白血病,这个月去世了。(https://read01.com/dKP7Lk.html

葛校琴(1963.9-2017.2)是解放军外语学院85届毕业生。这届学生是我研究生毕业后任教接触的第一拨学生,所以名字还是有印象的。我跟她并无多少交往。毕业后她的去向我毫无所知。只是近年来我在《中国翻译上》看到了她的文章,才知道她后来读了博士,并且成了博导,主攻方向是翻译研究。因为我以前教过本科生翻译,对翻译也有些爱好,所以比较关注。但是后来因为忙,就较少涉猎有关的文章了。

对于葛校琴的去世,我只能说,英才早逝,令人扼腕。他们这一届学生,发愤好学者不少。读了博士并且在学术界颇有所成的还有程工,位居解放军外院副院长。在读本期间,葛校琴好像不显山显水的。后来能在学术上成为一杰,一定是勤奋所致。

令我吃惊的是,她还是军事理论专家。

http://www.xnu.edu.cn/sxzzb/viewarticle.aspx?ID=70228

算来他们这届学生,平均小我八九岁,算是弟弟妹妹辈。现在真难以想象当初的我,怎么给他们上的课。肯定心里有不服的。好在是部队院校,纪律严明,没人给我捣过乱。其实我并不比他们懂得多少。他们一些人后来学业上的成绩都比我大。

现如今,他们也进入知天命之年了。有孩子的,恐怕也大学毕业了。可是在我的印象里,他们还是一群青春焕发的军校学员。

除了发表几十篇论文外,葛校琴还出了两本书《后现代语境下的译者主体性研究》(2006)和《大學翻譯學翻譯型繫列教材/文學翻譯研究導引》,我拟建议本地的明德研究生院图书馆及我校图书馆购买收藏。

http://findbook.tw/search?q=%E8% ... keyword_type=author


2017-2-25 19:48
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 文史哲 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗