首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 我是怎樣自學美聲唱法的 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  我是怎樣自學美聲唱法的

本人從小說話聲音嘹亮,所以愛唱歌。而且喜歡聽美聲唱法,多麼嘹亮高亢。我想為什麼唱美聲不能自學呢? 我就去書店買了本有關聲樂基本知識的書,按照裡面的圖解說明自己練。
        首先用"阿、依、愛"三個元音練共鳴,使胸腔、口腔、鼻腔,分別各個產生共鳴。同時要使胸腔橫膈膜向外挺抗,再用橫膈膜向內收縮來壓送氣流,發出聲音。譬如說,用"阿"練習口腔共鳴,用"依"練習鼻腔共鳴,用"愛"練習胸腔共鳴。先練習短促的"阿"發音。橫膈膜快速地向內一收一收,發出連續短促的"阿-阿-阿-阿-阿"聲音。練過幾遍,再練發長音"阿---------------------",挺抗的橫膈膜慢慢均勻地向內收縮。其他二個元音以同樣方法練習。隨後可以練"1-3-5-3-1",保持共鳴,一個一個音階提上去。氣流的發送和運用必須受橫膈膜的控制。愛好唱歌者可以一試。
        至於高低中音是用不同的口形和共鳴部位來達成的,使唱出來的音色不同。所以本人可以有時唱高音,如唱歌劇茶花女中的"飲酒歌","我的太陽","鴿聲"等。我的高音可以唱到中央C上面十六度的那個C。我有時唱低音,如唱"老人河","伏爾加船夫曲"等。我對唱歌的愛好只是業餘,所以中學畢業時沒去考上海音樂學院。但是業餘時參加了上海業餘合唱團,跟專業的上海合唱團一起去上海音樂廳及文化廣場演出過,當然只能在合唱聲部裡。婚後不再參加唱歌了。幾十年到現在,不能再唱美聲了,因為久不練聲。要與一般人一樣隨口唱唱還是可以的。



天生我材竟何用﹖
2016-10-8 09:30
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

fanghuzhai

#2  



2016-10-13 17:19
博客  资料  短信   编辑  引用

海外逸士

#3  

現在已經不能唱美聲了。況且我也操作不來。抱歉,使你失望了。


2016-10-14 11:00
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗