首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 坦率的話 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  坦率的話

姑奶奶,我知道像你這樣自以為是的女人最要面子,好像你如果接受了我的橄欖枝,就沒面子了。我做事都先考慮對方,給對方留有後路。把對方逼到死角裡的人不是智者。如果你不再把我帖子翻上來,我就停止。

其實一開始我真想幫你提高。因為我發現你好學而能提高得快,是個好苗子。我的批評都是實事求是的,決不會因成見而把不錯的說成錯的。我真不知道為什麼你因為我提意見而把我當作仇敵。而失去我想幫助你的誠意。回想幫你修改翻譯小說的時候,一開始你不掌握一句中文句子應該用什麼英文句子結構來翻譯。這是翻譯的重要一步。不久你就掌握了。很快。要知道翻譯小說比翻譯詩難多了。中文詩的句子可以每句有獨立意思,不必上下句意思必須連貫。而小說句子必定連貫。所以英文裡也必須有個承轉關係。
再說有學問的老師未必教得好學生。因為第一他可能不知道怎樣把自己的學問傳遞給學生,或者方法不適合學生接受。不是我自己吹,我是很知道怎樣教學生的。一般,學校領導會經常向學生了解老師的教學效果。有一個學生說"這個老師是有問題問不倒的。" 當然學生的問題是沒有深度的。聽說教研室有位女老師,她從來不回答學生問題,只會說這麼簡單的問題,回家翻字典就可以解決。有學生背後說老師不解惑,不如回家抱孩子。
我今天再實事求是地說,根據多年來辯論的情況看,他們兩位的英文深度不夠。他們可以自我檢查一下。我說得有否道理。其實,別人水平高低跟我沒半分錢的關係。坦白地說我是研究詩歌文學的,對日常生活的通俗用詞倒反而不熟悉。那個女人介紹些加拿大同事間的情況,我倒也學到些東西。這裡謝謝。
我寫挑戰書只是想在湖裡投粒小石子,使論壇熱鬧一些。居然引起一位特別反感,非始料所及。不過,他的心態也有問題。如果我處在同樣情況下。要麼湊個熱鬧,要麼一笑了之。豈為像仇敵一樣攻之不休。



天生我材竟何用﹖
2016-8-15 18:28
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

海外逸士

#2  

做人不識好壞。這裡在誇獎她,居然也要發瘋般罵人。她也辨不出英文好壞。閉着眼睛亂說自己英文好,別人英文不好。隨後自鳴得意。飯也吃得下,覺也睡得熟。有錯人家一批評就罵人。而且只會罵人。因為她也沒那個水平能把錯辯成不錯。連強詞奪理的水平也沒有。可憐呀。


2016-8-16 11:57
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗