首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: (1)我的打工生涯经历(2)遇猥琐男和恶心女 上一主题 | 下一主题
Xiaoman

#1  (1)我的打工生涯经历(2)遇猥琐男和恶心女

在读College的时候,我一个同学介绍我去她打工的全国最大的文具店做收银员。 做收银员的工作不需要什么特别技能,最基本是会数钱和运用收银机,另外就是人际基本的交流技能。每天工作除了收钱有时要应付一些奇怪有趣的问题。因为是大公司,每天顾客流量很大,你会遇到各色各样的人物,他们会有各种问题。



怎么证明这是你的第一次?

一天下午进来了一个中东男人,年纪大约是四十多岁,很精明的样子,带着两个小孩子。 他走过来问我说: “Hi! 你好!我是第一次来你的店买东西,你是否能给我一个折扣呢?”   我说:“抱歉先生,我们公司没有这个政策。”  “我真是第一次来的,你们应该给我打折呀。” 这男的还是不甘心。

  “可是先生,我们没有这个政策。” 我心想首先你拿什么来证明你这是你第一次来呢? 口讲无凭呀。一会其他人也来说是第一次来买,都给折扣,我们岂不破产? 当奇葩问题打发。     



你们附近有木有脱衣舞场?



另一个下午来了两个西装革履的貌似国人的大叔。他们进店的时候东张西望,不像是来买东西的样子。 他们看见我时候眼睛一亮,就有些害羞地向我柜台走过来。 戴眼镜的男人低声问我,“Hi, do you speak Chinese?"  我说,“YES 我讲普通话,有什么事可以帮到您?”  

“哦,太好了,小妹,我想问你们这里附近有没有脱衣舞店?” 其中剪平头的一个说。 原来是大叔们来出差想见识资本主义社会的腐败。

我说, “这边好像没有。 唐人街附近应该有。” 多伦多的脱衣舞场都是打开们做生意,脱衣舞女的招牌挂在屋外。   

“哦这样,谢谢了啊。”  

“没问题。” 我说。



July 5, 2016

(今天不用上班,但需要上课)


来源:http://www.backchina.com/home.ph ... forward=1&id=254406



使君才气卷波澜。与把好诗再译
2016-7-5 11:31
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#2  

遇猥琐男和恶心女



我從讀ESL起,到高中和College期間打過很多工,其中一份是夜班的電子廠工作。 這一份是我朋友介紹我去做的下午班,這個工作很適合我上早上的High School(高中)課程時間。



我去見工時是一個中國女人面試我的。 這個女人是公司的合股人之一, 一臉刻薄樣,從開始談話到結束,她沒有正眼看過我,說話聲音像是從鼻子哼出來似的,眼睛長在額頭上。 聊了一會兒她就告訴我上班的時間和工資。 我說謝謝你!



然後我就來上班了。 這是一家生產電子產品的工廠,我在包裝部門。 工友大多是香港新移民,越南華人和一些剛剛畢業還沒找到正式工作的大學生, 少數其他族人,譬如印度人和南美人,黑人,還有小時從香港過來,國語,英語和廣東話都講得很好的CBC。 工友霞姐是越南華人,經常在下班時她哥哥來接她回家。 霞姐是曾經羈留香港的越南船民。 个性开朗,豁达。 我們下班時間是淩晨12點多,如果坐公車,回到家時候大概已1點半了。 霞姐很關照我,她哥哥做裝修生意,每天半夜才下班,剛剛好來接她,她就邀請我坐她的順風車回家。 另一個工友是香港來的CBC小夥子,他大概和我一樣大。 一次他說下班時可以送我和霞姐回家,霞姐問他的车有沒有買保險,他說沒有買,霞姐私下和我說覺得沒有保險不安全。 那個小夥子(名字我忘了)雖然他很熱情,友好,但他樣子就是一個大玩童, 像那種家裡有錢出了交通意外就會弃車不要,直接打的先回家睡觉的人,看似不成熟的大孩子。 他的话很多,一口流利台湾国语,地道的英语加上本来就讲广东话,叽里呱啦,也给大家带来很多欢乐。 那次我們最終還是冒險坐了他的車回家。


工友大多都是善良友好的,但猥瑣男到處都有,一次Lunch break在飯堂排隊熱飯的時候就有個猥瑣男站我後邊。 那猥瑣男大概40歲,個子不高,樣子猥瑣,他直往我身上靠,當我發覺不妥當時,我馬上躲開,回頭狠狠盯他看,他馬上把臉扭開。 我再盯他,逼視他問," What the f**k are you doing?」 「Solly, solly." 這混蛋香港男馬上彈開。 神經病猥瑣男,永遠鄙視他。

幾天之後, 我去找那個女老闆,但我不是去告發那個猥瑣男,而是求她出示工作證明信,證明我的收入。 因為我和父母的收入低,我們有資格申請政府津貼房。 那個女人一聽我的要求就馬上擺出一副臭臉:「你怎麼那麼多要求? 」 然後一副欠抽的樣子轉身走了。 我第二次去求她的時候她才答應我給出信。 這個老移民女人歧視自己打工的窮人和新移民同胞。 移民不容易,生活不容易,善待他人,給別人多一些溫暖和歡樂,自己的生活也會更好。


2016-7-5 21:52
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗