首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 花开时节 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 花开时节

L10-2 task

http://www.bjbus.com/home/index.php

You are visiting Beijing. You live in a hotel at Changchunjie (长椿街)。It is weekend. You want to go to one of the following places . Work out a plan to go there, using an online travel planner. Discuss the alternative ways and decide on one way to go there. Find out what activities you can do at your destination place.

王府井

北海公园  Beihai gongyuan

动物园  dongwu yuan

颐和园  yiheyuan








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
花开时节   


四月牡丹开放的时候,游客云集九朝古都洛阳,故有“花开时节动京城”的诗句。如今老夫插队海外,这种花开动京城的盛况是看不到了。所谓动京城之说,乃是指看花的人,熙熙攘攘,摩肩擦踵,你看我的后脑勺,我看他的后脑勺,似乎只有在国内才能看到。据说广西桂林某监狱里有大片桃林。桃花开时,也是游人如织,有的人甚至想翻墙而入。搞得狱方极为头疼。国人爱花之心于此可见一斑。

如今我插队的城市,也曾经是加州首都,故称之为京城不算溢美。这里同别处一样,每年都有花开花落,我从来不曾专门注意。过去有个男同事,春暖花开之时,拿着数码相机到处照。我曾想一个男士如此爱花,也算奇葩了。拿一个电视剧里的书呆子的话说,花不过是植物的生殖器官,不懂为什么让人如此着迷。不过现在我的看法改变了。我也觉得花开时节挺好看的。套用鲁迅的话,无情未必真豪杰,怜花如何不丈夫。况且花常常是美女的代名词。惜香怜玉,品花赏蕊,都是形容一个男人够男人的说法。所以男人实在不必远鲜花,只是不要菊花插满头就好了。

美国人口少,也没有群众运动的传统。集体出动赏花的现象比较少。就算有成片开花的地方,也没听说成了景点,还要出旅游攻略。政府设立花坛更是少见。在我插队的地方,有几种花,家花,野花,公司花,就是少有政府花,除了市政地段如马路的中心岛以外。在此地赏花,找大片的花海是很难的。最好的方式是走路或者骑车,走街串巷。你常常会在不经意之处发现惊喜。你会发现,不管是有钱人家还是平民百姓,都喜欢在房前屋后种花。特别是此地的下之角,房子不可谓不简陋,院子不可谓不杂乱,但是花木森森却是常见的风景。不过,此地居民,绝少有花间一壶酒的兴致,所以自然之中,少一些雅气。不过无所谓了,反正那些人家都是非我族类,说不上话的。

蒙特雷半岛倒也有些地方有成片的花。在太平林市的海边有一片片的紫花,常常是本地画家入画的题材。

https://www.google.com/search?q= ... c=Engjg1DZDNBs8M%3A

这种花叫 mesembryanthemum。这个词的后半部分跟英文的菊花一词的后半是一样的。原来后半部分是希腊文“花”的意思。前半部分是“中午”的意思,那么这种花就应该叫做午间花。真正的中文叫什么还真不知道。菊花的chry- 是“金色”的意思,所以菊花叫做黄金甲挺合适的。


在蒙特雷第10街和Park街的丁字路口那家小旅店的围墙上,批挂着紫色的花,有十米多长。现在我家院子里这种花也很多了,绽放的时候那叫一个耀眼。我叫它做“紫气东来”。

儿童游乐场那个湖边的戴尔蒙提路上,有几棵树,开花后也蔚为可观,好像是白色的,应该有梨花的韵味,可惜数量太少。在奥德基地的教堂那里,路边有个老树,树下的针状肉叶植物开出红色和粉色的花,乍一看还以为是人工特为种植的。

https://www.flickr.com/photos/unit790/25886495474/

这个周末在旧金山机场附近的路边看到大片的黄花,跟油菜花异曲同工。回来的路上还看到一片片红色的花。我奇怪为什么蒙特雷没有。同事说蒙特雷也有。果不其然,车快到沙市的时候,看到路边同样种类和颜色的花。因为平常很少到那里去,所以不知道。

https://www.flickr.com/photos/unit790/25886489274/

所以在这里,要赏花一定要寻花问柳才有所得。蒙特雷就是这样,生活大致平淡,偶尔有些惊喜。不过这个地方好,面朝大海,春暖花开。每逢此季节,有花柳癖好的不妨走走那些花街柳巷,一饱眼福。呵呵。


2016-4-18 04:00
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#2  

有花无酒俗了人,
对花斟酌莫负春。
惜春把酒花前醉,
勿待花谢落纷纷。

https://www.youtube.com/watch?v=dqIg2ZNrrHQ


2016-4-20 16:20
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#3  



2016-4-20 16:30
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗