首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 真假四大名著 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  [转载] 真假四大名著

《红楼梦》《三国演义》《水浒》《西游记》是中国文化史上的四大名著。如果你还看得仔细的话,就会记住,四大名著里都有对造假艺术的细节描写。
《西游记》里有真假悟空、真假唐僧、甚至还有真假如来和真假西天。
《水浒》里有真假李逵和真假宋江。
《三国演义》里有真假曹操和真假诸葛亮。
最后是《红楼梦》。《红楼梦》里有不但有真假宝玉这个人,甚至还有真假宝玉这块通灵宝玉。
在这四大名著中,书中的重要人物,都出现了相应的真假对应的人物。
之所以会出现这么奇怪的现象,当然和造假艺术深深烙印在我们的文化里有关。
全世界有哪一个国家,在最重要的几部文学名著里,都会出现真假对应的人物?只有中国。
至于假传圣旨、假语村言,当然都不在话下了。中国人就是在打仗的时候,也不会忘记真假日本鬼子和真假土八路的。
因此,在体育比赛中,假哨和假年龄之类的事,只不过是小菜一碟。
甚至可以说,假药假食品,都不过是家常便饭的另类口味。
所以,《红楼梦》里的那一副对联,就道出了中国文化的真谛。
“假做真时真亦假,无还有处有还无。”
造假艺术——假是对的真的否定,真是对假的否定,真和假就成为保持中国文化平衡的天平。
引自——中国人的另类四大发明恶心至作者:至少生两娃



是非是我非我
2015-9-30 09:18
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 文史哲 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗