首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 白头到老——如何判别你们的爱情没有退色 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  白头到老——如何判别你们的爱情没有退色

很多对子,都有这么一种说法——爱情,慢慢地变成亲情;似乎唯有如此,婚姻才会持久。白头到老才能兑现。

自然,不健康长寿,金婚银婚钻石婚是不可想像的。

寡妇再嫁,旷夫续弦,司空见惯。

从新婚燕尔到步入中年再到垂垂老矣,中间爱情退色分道扬镳者多多。例子举不胜举。

就是,经常秀恩爱,出入成双作对,其实骨子里没有多少情感的夫妻也为数不少。

比如政治夫妻就是典型范例,例子也不必再举。

有的所谓金婚夫妻,早早就分居,或者至少是分床。

理由也多多。

比如,嫌对方打呼噜,影响睡眠;比如生活规律不同步,你要起早我要赖床,你是猫头鹰我是百灵鸟。

有一对非你不娶非你莫嫁的两口子,没多久就各人住各自的房间。

看光景,就跟拿破仑那样,皇帝和皇后各自有各自的卧室。

中国的皇帝不也是如此。

即使不如此,比如限于居室逼仄,也还有三年自然灾害,老两口分食制,各人粮票个人经管各自开伙仓。

要检测你们的爱情没有退色,除了照样同床共被,还得看一个指标——

清晨醒来,看到卸了装从梦中睡醒或者还在梦中的那一半,尽管黄脸婆,尽管皱纹满面,尽管拿掉假牙成了瘪嘴老太,你还是毫不嫌弃,还有意愿抱住她让她赖床或者继续在你的臂弯里酣睡。

反过来也一样。

此外,如果常常念叨,我先死了之后你怎么办,有担心有挂念有安排,这就是相濡以沫的一种表征。

有的人,在快要见马克思的期间,居然想起自己的初恋——试问,有几个人没有初恋,或者有几个人是和初恋成婚直至老死——迫切希望见到初恋鸳梦重温(不一定指房事),这样的情况烛照出所谓夫妻恩爱庆祝金婚也是扯淡。



是非是我非我
2015-9-10 11:13
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗