首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 给爱好骑车的朋友,小心为妙 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  给爱好骑车的朋友,小心为妙

骑自行车竟会引发癌症

夏末秋初是骑自行车锻炼的好时节,但是,继七冠王阿姆斯特朗被查出患有睾丸癌后,意大利车王伊万巴索在今年7月也因为患上相同的疾病而退出环法自行车赛,无缘卫冕三连冠。最近,有微博和微信传言骑自行车久了会患上睾丸癌,这是真的吗?不少网友发问:还能不能让小伙伴们好好地骑自行车了?专家们又是如何看的呢?

南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,临床上没有接诊过因为经常骑自行车导致睾丸癌的患者,国内外的文献资料也没有这方面的研究,但是如果有的人服用一些补充剂是有可能增加患上睾丸癌的几率的。比如美国耶鲁大学的一项研究显示,服用增强肌肉的补充剂可能会增加患睾丸癌的几率。  

陈卓主任提醒,阿姆斯特朗与伊万巴索由于都是自行车的冠军级人物,所以很多人容易把睾丸癌与他们的竞赛项目联系起来,其实他们还有一个共同点,那就是被查出睾丸癌的年龄,都在睾丸癌的发病年龄20岁-40岁这个区间以内,阿姆斯特朗和巴索被确诊患有睾丸癌时分别为25和37岁。睾丸癌的病因至今还不十分明确,所以及时发现是很重要的。  

业内的观点是,至少从30岁开始,男性读者应该学会自检睾丸,以防患于未然。如有异常的肿块,就要提高警惕,及早去医院诊治。  

虽然骑自行车与睾丸癌关系不大,但是却跟另外一种癌症有着紧密的联系。英国伦敦大学学院(University College London)一项新的研究证明,中年男人每周骑自行车的时间超过9个小时,将更有可能患上前列腺癌。该研究的论文已发表在最新一期《男性健康》杂志上。  

伦敦大学学院的研究团队做了一次有史以来最大规模的研究,调查了5000多名骑自行车者的数据。最后研究证实单车运动与男性不育之间不存在关系,却意外发现受测者的前列腺癌比率十分之高。研究表明,50岁以上的男性每周骑车超过9个小时,其被诊断患前列腺癌的风险将增加5倍。而且,这并非因为爱好自行车的人关注健康,因此积极体检,从而发现癌症。研究人员指出,爱骑自行车的人体检的积极性,并不比普通人高。  

“不排除是前列腺长期受到过大的压力所致。”研究的作者马克·哈默(Mark Hamer)博士强调,目前尚不能说明病因一定与骑单车有关。哈默认为,真正存在风险的是那些特别喜欢自行车、每周骑车9小时以上的骑车爱好者,而不是普通骑车上班的人。  

南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,国外的这项研究有一定的参考意义,但是不能忽视前列腺癌除了运动之外的另一个要素——饮食。流行病学调查发现,前列腺癌还与饮食结构有关,饮食中脂肪、蛋白质及胆固醇成分越多,则前列腺癌发病风险就越大,而欧美国家的饮食习惯恰恰符合这些条件。  

陈卓主任提醒,前列腺癌起病隐匿,早期可能没有很明显的预兆,如果男性读者朋友经常感觉尿频、尿急、排尿不顺畅等,可以去医院进行筛查。建议50岁以上的中老年男性和确诊有前列腺疾病的男性,每年进行一次前列腺癌筛查。无论是睾丸癌还是前列腺癌,只要及时发现和治疗,疗效和预后都较好。

(ZT)

http://www.kexuehome.com/articles/201507291725.html



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2015-8-21 16:58
博客  资料  短信   编辑  引用



#2  

Good to know. Thx.


2015-8-22 08:39
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 综合类 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗