首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 年紀一大把 上一主题 | 下一主题
xyy

#1  年紀一大把

【年紀一大把】

  柴禾,無論是砍的還是拾的,總是一根一根來的;幾根柴禾合在一起,就成了“一把”,非常形象。而年紀是個虛物,日子過上365天,方纔稱為一歲,卻依舊無形。然而,許多無形的年歲疊加在一起,怎麼就成為形象的“一把”了呢?這可說不通啊。——原來這裡有個出典,對與不對,姑妄言之。

  昔有一家,連得三子,都起了怪名字:長子叫年紀,次子叫學問,幼子叫笑話。一日,三人一齊上山砍柴,日暮歸來,阿母出看門。父親在屋內發問道:“他們各得柴禾多少啊?”答曰:“年紀一大把,學問全無,笑話一籮筐。”

  這故事順便也解釋了:“笑話”為甚麼可以裝在籮筐內。


注一:故事改寫自《何典》之劉半農注文。見該書人民文學出版社1992年版,頁16,注21。

注二:“柴禾”是柴和禾的統稱,柴是指樹枝,禾是指秸稈;因均作燃料用,故而集合在一起。柴禾也常說成“柴火”。而柴火的本義是指燃柴生成的火,以區別於竹火、炭火、草火等。這些火在焙烤食物或藥物時有所區別。口語所說的柴火,疑為柴禾之訛;當然也可能反過來,柴禾是柴火之訛。可無論誰是誰的訛,似有一訛。


2015-04-20



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2015-4-20 15:26
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 综合类 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗