首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 祝振强:高仓健离婚的真实原因 上一主题 | 下一主题
xzhao2

#1  [转载] 祝振强:高仓健离婚的真实原因

从某种意义上说,高仓健的身上,更多体现出的是一种个人牺牲、道义担当的古典主义之美,更多散发出的是含蓄、自省、内敛、付出的古典人格魅力。
  这几天,高仓健离世的消息,在不少中国人的心中,掀起了一阵不小的波澜。人们在痛惜、哀叹之余,更多忆起逝去的美好时光,重温与高仓健及其银幕形象有关的、曾经触动我们心灵的感动。高仓健作为不少人心中的偶像,可以说影响了整整一代人的审美,他的名字亦已成为一个标志性的文化符号。说高仓健是“中国的高仓健”,亦丝毫不为过。
  高仓健最为人们熟知的银幕形象,莫过于电影《追捕》里的检察官杜丘。其果决勇敢、舍命担当的性格及刚毅的面庞、冷峻的眼神,包括短发、高高竖起的风衣领子,都深深印刻在人们的脑海中。随着电影的风靡,杜丘亦成为人们心中正义、勇敢的象征。电影中的那些台词,至今还被许多人津津乐道。
  《追捕》与剧中人杜丘的传播学效应,当然离不开那样一个特殊年代的背景。上世纪70年代末、80年代初,改革开放刚刚起步,人们心中充满了对现代化以及现代生活的渴望。作为“文革”后引入的第一部外国电影,《追捕》恰如一阵春风,吹暖了人们的心。
  004
  一时间,以高仓健的银幕形象为由头,甚至引发了一场“寻找男子汉”的大讨论。这场讨论,将现实生活中的审美,引申到了社会心理层面,引发人们更深入的思考,体现出人们对于变革时代,能够出现社会道义承担者及社会中流砥柱的期盼与渴求。高仓健引发了这场讨论,又成为人们心中期盼与渴求的外在形象参考。
  实际上,单就高仓健的银幕形象而言,与其说他是以硬汉形象示人,不如说其更多是以情深义重的“好男人”形象感化人。早些年的《远山的呼唤》《幸福的黄手帕》如此,近些年的《千里走单骑》如此,其最后一部电影《致亲爱的你》更是如此。这些走向时光深处,却愈发散发出浓郁人性光辉的影片,一部比一部打动人,一部比一部温暖人心。
  《致亲爱的你》讲述的是一名狱警与妻子的故事。坚持独身主义的狱警,在其50岁那年,一个偶然的机会,结识了一名来监狱慰问演出的女歌手,后两人恋爱、结婚,开始了幸福、温馨的生活。15年后,妻子因病去世。狱警从妻子的遗言中得知,她一直想把自己的骨灰撒到故乡的大海中……于是,狱警抱着妻子的骨灰,千里迢迢踏上了奔赴妻子家乡的路……当他费尽周折,来到妻子的出生地,在茫茫的大海上,一把一把将白色的骨灰撒进蔚蓝色的大海中时,我们不由得为那份生者与逝者间难以割舍的牵挂而动容……
  难能可贵的是,高仓健始终不是在“做戏”,生活中,他一直按照自己塑造的银幕形象的样子生活,他甚至比银幕上的形象更谦卑、更律己、更温情。
  高仓健为何成为这样一个几乎超越了古代士大夫标准的完人,其生活经历、心路历程是一道迈步过去的坎。
  《致亲爱的你》中的部分情节,恰与他的生活经历相吻合:他终生难忘的,是他的初恋、他一生中唯一的妻子、女歌手江利智惠美。两人在结婚12年后,由于一系列生活琐事而致婚姻解体。10余年后,郁郁寡欢的妻子早早离世。此后,高仓健一直陷于深深的忏悔与自责中,难以自拔……
  002
  在所有翻译过来的介绍高仓健的文字中,包括他的有关传记,谈到其离婚的原因,多用两个人性格不合、碍于生活琐事、妻子名声了得、忍受不了高仓健的大男子主义等作为解释。有的文章甚至戏剧性地铺陈:妻子怀孕后,高仓健欣喜若狂。然而,妻子不幸流产,高仓健悲痛、失望至极,于是,愈发疏远妻子,最后导致婚姻解体。
  仔细体味,其实,所有这些都不大讲得通,都不大符合常理以及日本社会生活的实际。在日本,男女地位不平等是历史传统,是现实,已然成为正常社会生活的一部分,无所谓“大男子主义”。女子乐享家庭主妇地位,男子不“大男子主义”都不行。山口百惠那么巨星,结婚后竟也能抛弃一切,息影幕后,在公众视野中消失得干干净净,就说明了一切。
  前述理解,只是一种中国式理解。恰如张艺谋在回忆高仓健请高僧为自己做法事祈福奥运成功时,形容法事现场“头皮发麻”“毛骨悚然”一样——中国式理解往往谬之千里,还体现出很大程度上的不恭敬以及亵渎。
  再有,因生活琐事而离婚,这个理由勉强说得过去。但是,若两个人深爱着,这个原因完全可以消弭于时间,其后,两个人还会、还可能走到一起。因怀孕流产而离婚,这个完全有些八卦了——假设高仓健果真比看重妻子更看重孩子,则高仓健的爱情也是虚假的,其后的终生未婚也解释不通。这也不符合生活逻辑,孩子流产了,还可以再有、再怀孕,与疏远、离异没有必然联系。
  导致高仓健离婚的真实原因,实际上仍不脱一些世俗之事;高仓健实有难言的苦衷。据日本媒体披露,高仓健的妻子江利智惠美同母异父的姐姐,曾以当时在艺坛小有名气的高仓健及江利智惠美的名义,骗借了一大笔外债,一说达几亿日元。对此,高仓健完全不知情。这对于当时的高仓健来说,恐怕也是很大的一笔钱,已然超过了他的承受能力以及偿还能力。
  糟糕的是,外债无力偿还,骗借东窗事发,高仓健无端受到牵连……妻子羞愧难当,觉得无颜面对丈夫。为了让丈夫解脱,为了洗刷自身及家庭的错误,她毅然选择离婚……
  作为公众人物,作为无数观众、甚或可以说是包括中国人在内的全世界观众心目中的偶像,作为极尽追求完美的一个理想的化身,无论是离婚的原因,还是其间的种种令人不堪的世俗情节,都令高仓健有口难辩、无地自容。
  于是,他只能选择沉默,只能独自一人默默地承受。
  003
  一棵稻草压垮一头骆驼。英雄受困于手头的拮据,耻于谈钱恰恰栽倒在一方金钱,以及家庭、婚姻无从言说、不便对外人道的龃龉上……金钱、亲情、欺骗击垮了爱情、击垮了婚姻、击垮了一生一世的美好……真个是物是人非,覆水难收。
  后来,妻子由于心情不堪酗酒而终。这应该是对高仓健更加沉重的一击。他的忏悔、无奈以及恨苍天无情、恨世间寡意,他的满腔的悲愤、痛楚,外人或许无从体味。
  此后的高仓健,就是一个人的高仓健,直至前不久他安详地闭上双眼……
  据日本媒体报道,妻子的墓地距离他的驻地很近,走路不过5分钟(是高仓健刻意这样做的,还是偶或的原因,无从得知)。为了不引人注目,高仓健经常在深夜或是凌晨,独自一人,到墓地祭拜妻子。高仓健的心中,藏着对妻子满满的爱,一生如此。

来源:共识网



是非是我非我
2014-11-22 10:47
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 综合类 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗