首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [微小說] 秦家香火毛家絕 上一主题 | 下一主题
xyy

#1  [微小說] 秦家香火毛家絕

【秦家香火毛家絕】

  眾所週知,秦始皇姓嬴,凡十八子,其十八子名曰胡亥。秦始皇南巡病死,秘而不發喪。權臣趙高一手遮天,殺死了嬴家十七子,獨留胡亥上位,是為秦二世。秦二世少不更事,年僅二十四歲,便被趙高派人逼死,至此,秦家朝代香火一概根絕。

  這是正史,另有稗史。稗史說,胡亥存有一子,名秦三亥。三亥之後又傳四亥五亥……。秦家一直單傳,不絕如縷,至今,秦老漢已是第72世孫了。

  這位秦七十二亥,生而逢時,碰到毛澤東大搞計劃生育,規定了獨生子女政策,除了毛澤東自己,任何人不得違犯。秦老漢生計艱辛,中年娶妻,乃四出求神拜佛,甚至在家裡供奉起秦始皇牌位,但求生子73亥。

  豈料人算不如天算,偏偏誕下一女,72代單傳,戛然而止。秦老漢心頭鬱結,一病不起。彌留之際,撫摸著皺巴巴的族譜,留下遺言:將這秦家族譜,連同秦始皇牌位,在毛澤東牌位前,一併火花了吧。

  秦朝二世而竭,秦家香火72代乃竭。毛朝一世而竭,毛家香火幾代乃竭哉?

2014-10-22



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2014-10-22 15:33
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 小说界 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗