首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 祝贺周宇新书《雏菊世界》出版! 上一主题 | 下一主题
伊甸园丁

#1  祝贺周宇新书《雏菊世界》出版!

伊甸书讯:周宇的“自然与生命哲学的浪漫与智慧”随笔集《雏菊世界》,2011年4月,由上海三联书店出版社出版。本书作者周宇自称是剑客。他说:“周宇是一个剑客,很多的功夫用来磨剑。周宇所习的剑式很怪,剑锋所指,首先是自己的咽喉”。当然,他所用的不是真刀实剑,而是智慧之剑。他在试图用智慧之剑,为自己也为他人斩断尘世间的烦恼哀愁。本书综合了各类有趣的话题,但又没有迷信的非理智色彩。盖因作者用宽宏的话题,串联内容的内在连接是自然哲学,以及通过多年修为而得到的生命智慧和超越。全书的核心问题是“人生的意义是什么”?以此讨论我们在这个世界存在的价值和做出贡献的方式。全书用带有禅意和诗意的句式,破除个人心中的迷执,引领我们作为高于生物性的人,更有尊严地过一种丰富多彩的生活。

第  1 幅



既然博了, 就该客气.
2011-5-7 02:19
博客  资料  短信   编辑  引用

伊甸园丁

#2  

周宇语:

终于把书印好了。几年前,我毕竟也算是国内“身心灵”运动的先行者之一,现在很多人都写书谈身心灵,而这本《雏菊世界》又再次引领潮流,把认知拓展到了“身心灵土”四层,使人的自我生命在广度和高度上与自然合一,以现代的眼光重新诠释天人合一这几个字,还是比较别致的。虽然拖了一年多书才出来,但这个认知的先行性仍然在,预计两三年之后这个潮流将遍地开花。

喜悦之余,还是有几处不安。沉甸甸的铜版纸,太沉,显得太拿自己当回事儿,看起来又白得有些刺眼。同时还是高昂的58元定价,虽然我认为完全值得这个价,但真正大师们的很多著作也才三四十元,我的观点不是我太贵而使他们卖得太便宜了,这也宠坏了读书市场。

开本跟秘苑玫瑰一样,基本是照着姊妹篇定位的,这本非我所愿,但也无妨。秘苑玫瑰的黑色,是走向了幽暗的神秘,这本书是希望走得更明白些,因此用了白色的封面,写法上也是从神秘开始但一步步走向开放、理性和明辨。两本书在事实上并不一样,雏菊世界其实并不算它的续集,但它包含着对秘苑玫瑰的拨乱反正。虽然书末的上架建议也是定位于灵修,其实你翻看内容就知道很多地方几乎是跟灵修唱对台的,这些文字的写作,并不是为了迎合市场。

封面封底是我自己设计的,封底文字总结了此书的宗旨,请不要被腰封所误导。腰封仅从第一章选取了一段文字和几张图片,居然是黄金分割率的事情,这些既不是什么新鲜东西,而且也不是内文的重点。其实为了能多卖几本的话,完全可以写“让张德芬惊为天人的作者周宇又出力作”作为大字宣传即可,她不会有意见的。

目录的设计原本也是有特别之处的,在尾声之后的另外一页起始,又忽然出现新的一章,这个形式跟所要表现的内容是完全一致的,具体见了那一章就知道了。但设计部门好心办错事,不能领会,给我挪到了前面,谜底一下子就揭开,原先的韵味弄没了。最后,封面里隐藏了一个不容易发现的图形,它是本书的图腾,不知道你一瞥之下留意到没有?

周宇 Joey

附:出版社弄的腰封

第  1 幅


2011-5-7 02:21
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

#3  

祝贺周宇新书出版!

有幸得一册《雏菊世界》,读了小部分。我以为,周宇的《雏菊世界》,是一部有待被一个领域发现、认知的书。一旦被发现,会有很宽阔的前景。该书的珍贵不仅仅在于作者以禅意和诗意的叙述句式,表达其思想、话题的深度和广度及多元。更重要的作者向我们提出了一个新的命题,即:心灵生态和环境保护。我欣赏书中倡导的人与自然这样一种生存状态:“一方面,人与人的心灵在爱里融汇,另一方面,人与自然界形形色色的生命共同组成相互依存的群落。自然不在别处,就在人本身,人不只在自己,更在自然当中。”当然了,全书的核心问题是“人生的意义是什么”?所有单元话题围绕这一核心阐述。


2011-5-7 11:16
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

诗人之赋

#4  



引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2011-5-7 04:16 PM:
祝贺周宇新书出版!

有幸得一册《雏菊世界》,读了小部分。我以为,周宇的《雏菊世界》,是一部有待被一个领域发现、认知的书。一旦被发现,会有很宽阔的前景。该书的珍贵不仅仅在于作者以禅意和诗意的叙述句式..



2011-5-9 21:57
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

xyy

#5  

  確是一本很有特色的書,有機會一定仔細拜讀。



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-5-10 14:57
博客  资料  短信   编辑  引用

周宇

#6  

一些引文

——禅者曰,青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,尽是法身。自然的天籁,原本如此。正如观音菩萨有着千百亿的化身,换言之,人生看似平淡无奇的处处,无不是意义的依托。

——躯体虽然很小很小,但心可以很大很大,那种万物一体的超然境界正如庄子《逍遥游》所比喻的:“鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”背大,是说心胸宽广;翼展,是说精神自由,总结起来四个字:心旷神怡。

——渡船不是目的,渡去对岸才是目的,想要踏上对岸的土地,必须要从船上跳下去的。也就是说,连佛法也放下,这才是佛教的精髓。

——如果心理暗示的效果是可靠的,那么可想而知,心灵暗示的效果也一样可靠。现代社会的人生所面临的问题,早已远远超过身体的需求,而太多问题的症结正在心灵的领域。在这个科学束手无策的领域,心灵对于自己的暗示恐怕是眼下唯一的良方。

——中外的传统风水术里,有人形化作山川或者房屋,与其说是强调布局的规矩,不如说是山川、房屋作为整体有灵性内涵,内在空间的风水也同样出于对人的灵性的认识,这种灵性穿越内外。情绪如风,总归会出现,而你要超越情绪,不被情绪所控制;意愿如水,是可以塑造的,你一样可以超越。要改变自己,首先要把握自己;要把握自己,首先要超越自己。人们总是愿意相信三十而立就已完全定型,然而事实上生命的成长像海螺那样,永远都在不断的拓展之中,任一时刻都是超越的时机。

——人们照相,眼睛无一例外都是要看镜头,眨眼、闭眼、斜视都是遗憾;如果相册是一本书,那么这些目光就是一张张的书页,翻阅相册,就是阅读这本没有字、却又比文字还丰富的书。

——如今电脑的庞大存储、查找能力让人们以为自己已经不需要再记忆和思考,只需要查找即可,这样就把“历史”简化为档案的积累,把“现在”简化为单薄如纸的瞬态存在,但是“未来”在哪里呢?失去了思考,镜子也就不再成为镜子,人就退化了。所以,不敢停止思想,犹如不敢停止呼吸。

——生命是应当置于一切之上的——生命不必以别的东西作为参照,生命的意义不需要以别的东西来定义,反而应当是别的一切都需以生命为参照。

——不管对于宇宙整体还是对于个人的一生,存在的演进就是意识的演进,意识的演化就是生命的演进。灵性、神性其实就是生命,但是是生命的高级形式,这精髓是生命的核心,也正因如此,自然哲学的核心乃是生命哲学。

——属魂是比属肉更高的境界,能够用道义与经验等武器来支配自己的生活。而关于生命的更大智慧必须从灵性的层次获取,只是认识到的人并不多,很多人根本就不接受这种说法。

——螺旋长大的进程,就外在世界来说是拓展提升,就内在世界来说是精致深邃,两方面的演化相辅相成。对人来说如此,对自然来说也是如此。

——在这个二元对立的世界,人们往往容易走向自己的反面;当你透过篱笆的孔眼往那一边瞧的时候,对面是同样一只望过来的眼睛——人人都在望着别人,把别人的人生和观念美化了,因此都是彼此的传说。

——落雨的时候,屋檐下垂下一串串雨做的珠帘,于是你走过去,就是另一个世界,这个世界比帘内的那个一秒钟前的旧世界更加完美。一秒钟已经过去,旧的世界你已不再回去,这就是一个选择;你其实没有做什么惊天动地的事情,只是选择了更美好的世界,而你必须对此深信不疑。

——鱼化飞鸟,就像庄生梦蝶一样,寓意从人向道的升腾,这种升腾不必用物质空间来度量。因此人与道同尊,而道无处不在,人性自然也该是无处不在的,就像野兽身上也有悲悯慈爱,而那种善良是辨别人性的重要依据。

——上下四方、古往今来,这种宏大无限,只是天与地这一对,强调的是客观物质存在方面。道与人的契合则体现在上下四方、古往今来的任何一个时间空间,这两组不是并列、而是交叉的关系。如果横向的天与地是宇宙的圆满,人与道就应当是纵向的、时空之外的首尾相衔。

——利他主义更像是一种迷因,而不是基因。从无私的母爱、牺牲自己保全对方的情义,到没有物质回馈的慈善精神、普世关怀,不同行为背后共同的迷因,为什么能一直存在于思想圈,并且被人们当作崇高的存在,如此地富有生命力?

——人的生机也要靠着思想的顺畅流动,靠着思想空间各种生命形式的繁荣健康。如果把思想空间驱散了,只剩下一些肉体的存在,虽然看上去很肥沃,但欢愉收割的局面并支撑不了多久,短暂的痛快之后是长期的荒凉,精神的游牧民族从此锁定在城市里充当思想的民工,肩膀上扛着钢铁的汽车和楼房,面对空空如也的电视屏幕,看到那边贫瘠的荒漠而面无表情。

——既然秩序和意识相辅相成,那么,人绝对不可以停止思想,并且要以自我反省的方式跨越自己的壁垒,把新的意识注入旧的秩序而实现蜕变、而获得更大的自由

——当你反省时,就是在自身之外观察自己,而当你和我都在自身之外时,我们就相逢于一个更大的场合,我们就实现了心与心的连接;你是一个字,我是一个字,我们在一起就组成了一个新词,以及一句诗歌。你在做这些事的时候知道,这就是存在之道,这就是生命力。当身体的生命力在衰退、情感的生命力在掉色,心灵的生命力非但不会减弱,反而是胜过身体、胜过情感的力量源泉。

——内在之光就是人内在固有的活力、智慧、生命的源泉。古来对此有很多比喻,譬如宝石、譬如烛光、譬如油灯、譬如金刚,各自反映了光明的不同品质。宗教信仰把光明归于神,而我们要思考,光明到底是我自己的心灵核心呢、还是上帝从外面给我注入的恩赐?

——所谓灵修、禅悟、解脱,其实不用这些看似深奥的词汇,无非是“明白”二字。子曰,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”——大的智慧,在于明白自家宝藏,而后推己及人,不断用一盏烛光点燃另一盏烛光,从而让世界在这光中变得日益美好。

——贾宝玉一生带着这块身外之玉,一时珍视,一时又要拿来摔。这玉是“价值”,佩戴身外,自然是外在的价值;形影不离,当真是执着得可以。放眼望去,人们对于外在价值的执着,何尝不是这样的呢?

——烛光是明白的,我们应该在明白里联结。不但自己明白,还要把自己的心得互相交流出来,彼此分享和探讨,共同成长。

——佛家讲感恩的心态,是为了帮助人们放下凡俗的执著、放下心理的负担和不平,而对于新思维迷思来说,这感恩的目的却是恰恰相反:是为了更多地执著,这感恩的言行本质上更像是施行魔法的仪规。

——系统思维在看待生命世界的时候指出,生命是自我组织的系统,指向秩序不断提高的方向。因此,每个人自己就是自我演化的魔术师。

——你若是在灵里爱着自己与众生,你就是先知。你并不介意自己的年龄,也不在乎钱财的多寡,而你对待别人也决不从年龄和财富的标尺出发。你的心态永远是年轻的,你的内在永远是富庶的。你从灵魂的高度、在爱心和直觉里理解你身边的人,他们感受到你的爱是真挚而可靠,以至于简单的一场对话都能让他感到,快乐和意义扑面而来。

——你有一颗安静自然而善于抓住实质的心,你在生活的画卷中总是看到美好、并把这美好留在自己的生命,让自己越发地丰富,就像梭罗《湖滨散记》里所作的描绘,诗人在欣赏了一片田园风景中之后扬长而去,那些固执的农夫还以为他拿走了几枚野苹果,诗人却把田园押上了韵脚、把美的精华藏进了曲谱给偷走了。

——相对于人类的经济,自然的“经济”才是更有远见的经营,诚如南怀瑾曾说的,宜用“经纶”二字来表达其本意内涵。《易经》说,“云雷屯,君子以经纶”,风起云涌代表蓄势待发。勃勃生机,就是自然经济欣欣向荣的样子;生命的价值观,超越了道德的价值观和物质的价值观,而秉持这种价值观的“生态人”必将是继承道德人、经济人之后的新人。

——我们作为生态人应该首先有一个确定的愿景,这个愿景有别于心灵净土那种纯粹的心灵秩序,而是这样一个新天新地:人与自然是合一的整体,山山水水与生命的世界是合一的有机整体,身心灵土也是合一的整体。

——我们是这个新天新地的新人,我们与自然的每个部分都有着普遍的联系,与自然有着共同的生命目的,这目的超过人本身的目的、也超过自然本身的目的,因为我们深知,按着一加一大于二的整体论原理,人和自然的内涵在双方的合一中都得到了更多的飞跃。这超越了农业文明、工业文明的文明新时代,当然应该冠之以“生态文明”的称呼。在这新天地里,人因为找到了自然而喜悦,自然也因为找到了人而欢欣。


2011-5-20 22:37
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

xyy

#7  

  大智慧語,啟思益智。譬如說:鵬遊千里,其背也寬,其翼也展。又如:生命不須參照,生命參照萬物。賈寶玉的“莫失莫忘、仙壽恒昌”乃是身外之玉等等。說得太好了!



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-5-24 15:59
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

#8  

Congratulations!



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2011-5-25 08:02
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 书市文摘 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗