首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 王渝:非马的新书 上一主题 | 下一主题
非马

#1  王渝:非马的新书

王渝: 非马的新书


      非马寄来新书《非马艺术世界》,编排非常可爱,全书以诗文叙述非马的生平,创作的历程,并配合上图片,包括他的雕塑丶画作丶拼贴画,以及许多生活照片。非马到底是怎样一个人呢?那麽,我们就来听听黄永玉的说法:“非马是个奇人,是个写诗写散文的非马,又是个原子物理学家的马爲义,还是个雕塑画画的美术家,这就似乎是个企图抢掠多类行当饭碗的剪径强人了:一个充满怜悯心的强人”。

       这位强人也很具幽默感,他觉得我们的现代诗太严肃正经,令人敬而远之,甚至望而生畏。因而他喜欢在诗中表现风趣。他得天独“黑”,年过半百,头上还很难找到白发。於是他这样写《秋》:妻儿在你的头上/找到一根白发时的惊呼/竟带有拾穗者/压抑不住的欢喜。除了幽默,非马的诗里也饱含哲思,最有名是他的三首《鸟笼》。它们分别表现的是:鸟飞走後,自由还给了鸟笼,自由还给了天空;而鸟又飞回来时,则成就了鸟笼。

       书中的照片我特别感到亲切,看到许多好朋友,辛郁丶瘂弦丶杨牧丶谭嘉丶刘荒田等等。一张摄於爱荷华大学的照片,我站在胡金铨与谌容之间。唉,记得那是一九八四年,柏杨与英若诚也在,大家都説他们俩长得像兄弟。


原载: 香港《大公报》副刊,2011。1。22


《非马艺术世界》

花城出版社 2010年出版
唐玲玲、周伟民 编著
购书热线: 020-37604658; 37602819
全国新华书店及网上书店有售
(有兴趣的美国读者可向非马洽购)


2011-1-23 11:49
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

冬雪儿

#2  

“全书以诗文叙述非马的生平,创作的历程,并配合上图片,包括他的雕塑丶画作丶拼贴画,以及许多生活照片”——以诗的形式介绍诗人,很别出心裁一种方式。

祝贺非马老师!


2011-1-24 07:47
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

xyy

#3  

  這又是一篇上佳的書介,簡潔明瞭,畫龍點睛。非馬老師的詩文,字字珠璣,篇篇錦繡,當之無愧。此書的封面亦很有特色呢。http://www.yidian.org/view-thread-17924.html



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2011-1-24 16:08
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 书市文摘 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗