首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 诗人之赋(王小松)诗集:《生命的回声》出版 上一主题 | 下一主题
伊甸园丁

#1  诗人之赋(王小松)诗集:《生命的回声》出版

伊甸文苑讯:女诗人诗人之赋诗集《生命的回声》正式出版!特此祝贺!

第  1 幅



既然博了, 就该客气.
2010-8-25 00:17
博客  资料  短信   编辑  引用

伊甸园丁

#2  

一曲向善向美的生命颂歌——读《生命的回声》随笔

谢璞


近期品读王小松杨小璋合著的诗文集《生命的回声》,感觉到它新美,确有它与众不同的特色。

散文部分,《寸草春晖》、《客从故乡来》、《美中两代同堂》及《雉子情》等,犹如湘水岸边郁青的苇草,秀丽、朴实,饶有生趣。虽然不见似锦繁花的艳容,却有天然清淡的资质。它们是作者生命回声的音律,几经时光如“滴水穿石”打磨之后出现的有情之物。由于求真写实,由于作者崇尚阳光,简约而流畅的文字里面,潜存着乐观向上的势态,好些沉重的地方,轻描淡写过去,许多希望的光点,一一灌注了盎然的生机,张扬了善真之美,既属作者所获“天赐人生”的“宝石”,又属于传之文明社会的真诚“心声”。《寸草春晖》,娓娓动听地叙述了人生的“痛”与“冀”,更可贵的是含着盈睫的珠泪把如许之多至亲的形象,点画得感人至深,一连串的大爱,营构了诗意浓郁的一帧惠风和畅的画图,虽是无韵的散文,未尝不可看作一首经久耐读的抒情诗!

诗歌部分,佳作不少。

作者礼赞“爱”,认为“世界上爱情决不命短/当生命消失以后/爱,在一个个古老的传说里/活得更久长/爱,就是这样!”作者自白,是“思念抚育大的”情多儿女,他们心上“种植了海棠叶形的祖国”,身居“轻波荡漾的西雅图洋岸”,却不时牵挂着“长江、黄河”,“向每一位‘黑眼睛’致意”,“骄傲地迈步在北京街头”的时候,还有情不自禁的情话:“你好,中国!”

正因为这种“大爱”,《奉节行》诗篇中,作者写出了“行几千里陆路水路,登百级石阶的城门”,而倏然“闪过一个响亮的姓名”,那份特殊的惊喜,真耐人寻味。更有“写于汶川大地震之后”的《绝不忘记》,作者吟唱了拯救同胞生命的颂歌,赞扬了中华民族伟大的抗灾自救精神。

对于生命的价值,在《一辈子》里,有这样的描述:“快乐时/一辈子很短/灾难中/一辈子很长/长长短短/短短长长/人生每易伤哀乐/世事何当计短长。”可是诗人所向往的却是让“短短的生命放出光芒……”诗人在《瀑布》、《我愿意是流星》、《冲刺》里,相当形象地颂扬了这种勇于让生命放射光芒的襟怀。尤其是《走过秋天》这首诗,沉甸甸的,不仅写过对“春天”的流逝的感叹,更有看似平淡,在几个“应该”和“不得不”之后,和着春雨一般的泪水,诉说了“无可奈何”的“疼痛”!可是诗人更庆幸人生的秋季“成熟的庄严”,这“五彩的秋天”,具有胜过春天的“成熟的果实”,自豪地吟唱着:“让我们占有秋天吧/我们的无悔的秋天/知否,知否/应是秋日胜春朝。诗人这种可贵的生活热忱,并不难寻找,并不是一种空洞的高调,读了《我播种未来》之后,便更能感触到诗人的奉献精神,是何等地含辛茹苦,何等地执着、虔诚。为了人类美好的未来,“甘愿俯拾每一片瓦砾”,“乐于奉献每一个晨昏”。

以上提及的这些诗篇中,语言精练,音韵优美,旋律自然,可见作者是花过很多心血的。同时让人可以感觉到作者精神境界,仿佛一片广阔的原野,总是春而复秋地飘散着生生不息的芳草气息。那里面有晨露、阳光,有依稀可见的小白长红的花卉,有种种一吐为快的激情和灵性。

从散文、诗歌两部分整体来看,作者这种热爱大自然、热爱生活的生命旅程当中,那份向善向美的精神,是豁达的,流露了人生金色秋天的成熟之美,大有“谁道人生无再少?门前流水尚能西”的坚实信念。所以,《生命的回声》的创作,也就自然而然地达到了一种新美的境界。

天下之乐事多多,能让自己创作的一曲向善向美的生命颂歌,噗噗飞入这广袤无际的多情世界,也是幸运的,谨在此遥向小松小璋两位朋友道贺。

2009年3月18日于长沙燕岭观潮楼

作者谢璞简介:

1932年出生在中国湖南洞口县。历任湖南省文联副主席、执行主席,湖南作协荣誉主席。担任《小溪流》、《小天使报》主编多年。

创作出版小说、散文《二月兰》、《珍珠赋》等著作28部。其代表作有反映中国农村变革生活的长篇小说《海哥和“狐狸精“》及寓言体小说集《忆怪集》等。小说《芦芦……》曾译成英、法文发行国外。近作有海南出版社出版的中篇小说集《夜郎西舅》等。


2010-8-25 00:19
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

#3  

鲜花祝贺!

第  1 幅


2010-8-25 01:09
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

xyy

#4  

祝贺。伊甸网好事连连,蓬勃兴旺。


2010-8-25 15:04
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

#5  

热烈祝贺!



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2010-8-26 22:48
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 书市文摘 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗