首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 天黑之前 上一主题 | 下一主题
廖康

#1  天黑之前

天黑之前

廖康


一个简单的旋律,有时会在我脑海里回旋:|55  35  i3 55 | 6i  35  3532 11||。那是我们小时候的一个游戏:两拨孩子手拉手、面对面排成两行。

一行先唱着往前走:                我们要求一位人哪,
然后唱着退回去:                我们要求一位人哪。
另一行再唱着往前走:                你们要求什么人哪?
然后也唱着退回去:                你们要求什么人哪?
第一行再次唱着往前走往后退:我们要求张小三哪,我们要求张小三哪。
第二行也唱着往前走往后退:        什么人来同他去呀?什么人来同他去呀?
第一行又唱:                        李小二来同他去呀,李小二同来他去呀。

然后,张小三就和李小二就在中间拉手拔河。力大的把劲儿小的拔过去,输的一方又可以向对方“要求一位人”,并让自己这边的力士“来同他去”拔河。如此循环往复,能玩很久。

小时候我愚钝。唱这几句仪式般的歌词时,“同他去”听上去像是“通塔去”,我一直不懂为什么要那样唱,但该做什么还是明白的。我是在回忆中才猜想到那歌词实际上是什么。这游戏可不是老师组织的,而是孩子们自己玩的,通常在晚饭后进行。回想当年,我们都很遵守游戏规则,那么简单的两句要唱很多遍,也不嫌烦。傻呵呵地唱啊,往前走,往后退,然后才拔河。履行那仪式比拔河的时间长多了,可从来没有谁要求简化程序,似乎游戏的主要乐趣就在那唱和之中。按理说,只要自己这边有一个力气大的,就很快能赢。可是我们不会总让那个劲儿大的出场,那叫赖皮。赖皮可比在游戏中输掉更丢人。我们自觉地遵守无形的游戏规则,几乎每个孩子都互相较量过后,才会决出胜负……天也就黑了。

突然一天,我们似乎长大了,不再玩这傻呼呼的游戏了。我们人虽小,也要保卫毛主席,执行毛主席的革命路线。毛主席的教导非常清楚,没有一句让我迷糊。我们斗争反革命分子,斗争走资派,和大人们一起开展革命运动,大些的孩子甚至走在大人前面。革命也不乏仪式:我们早请示,唱《东方红》,晚汇报,唱《大海航行靠舵手》;敬祝毛主席万寿无疆,祝林副主席身体健康。开始还有规矩,要文斗,不要武斗。不久,为了取得革命成果,一切规矩都破坏了。不破不立,青年们竞相抛头颅、洒热血,上山下乡……天也就黑了。

2010年8月8日


2010-8-8 16:45
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

#2  

“不破不立,青年们竞相抛头颅、洒热血,上山下乡”——好的社会秩序被破坏几乎殆尽,新的秩序没建立起来:“……天也就黑了。”


2010-8-9 02:04
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

xyy

#3  

微言大义,举重若轻,有表现力。


2010-8-10 15:39
博客  资料  短信   编辑  引用

Cadasil

#4  

天! 我也会唱这个歌,好像是5535i65,6i35-35321,但游戏的后一半全忘了。记的全的有丢手绢,找朋友,老鹰捉小鸡。网上查一查,发现和廖康小朋友一样瞎记歌词的还大有人在,只是那个人记成“什么人来同搭起,什么人来同搭起”.. :-)
http://hi.baidu.com/%CC%EC%BD%F2 ... 2783e7ba6a35a80fe6.
html
真真是尘封的记忆。如果不看到这篇文章,我一辈子大概都不会想起这首歌了。THANKS.


2010-8-18 17:23
博客  资料  短信   编辑  引用

廖康

#5  

游戏还有:电报一个,攻城……


2010-8-19 13:14
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#6  

Interesting


2016-9-8 07:57
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗