首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 自卑与歧視 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  [转载] 自卑与歧視

一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光

尚易 / creater


作为一个生活在西方世界的华人,在朋友圈子里最常听到的抱怨恐怕就是来自西方人的歧视。时常听到的叹息是无法融入主流社会。我听过很多很多这样的抱怨与无奈。甚至在万维网上,也不时地看到此类的故事。在国内也是如此。

记得在国内的网站上曾看到过这样一个故事,一个西方人穿了一件印着几行中国字的T恤衫,被国人指责是侮辱中国人。可那T恤衫是在中国买的,那个老外也只是穿着好玩。有侮辱中国的意思吗?我看未必。调侃中国的一些陋习嘛,倒是有可能。

我还经历过这样一件事。我们公司有一个MIT毕业的年轻人,他是犹太族裔。他永远都是情绪高涨的样子,好像从来没有疲倦,从来没有沮丧。他是我们开发组的 小头头(leader)。可是他写程序经常出错,check in的code会让整个系统down掉。每次发生这样的事,他会公开地送email给大家,承认又是他的错,可是他还是很high。后来,只要系统一出 事,我们就冲他嚷:

“喂,Jemmy! 该不会又是你干的好事吧?”

他会乐呵呵地说:

“哎!这回可不是我的错。我没check in!”

或者一副很诚恳的表情说:

“等会儿,让我查一查。哎呀,我忘了什么什么。实在抱歉的很。”

有一次我们下班后一起去喝啤酒,其中一个来自哥伦比亚的哥们冲着Jemmy喊:

“我不喜欢犹太人!”。

Jemmy一脸的坦然,说:

“OK!OK!我不介意的。”

我当时就想,这事要是换成咱中国人,那还了得!这是百分百地歧视嘛。即便是几分酒意几分玩笑地说,恐怕也有点挂不住吧。可是Jemmy还是照样很high地在公司里忙活着。

那会儿,我就有几分疑惑,咱动不动就觉得被歧视,是不是咱自己心理上有点自卑呀。今天看到一个有趣的心理实验,给我的猜测提供了几分科学的依据哎。得意!

附:傷痕實驗报告

美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。

他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。

每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。

關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。

對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候允遥麄兊娜蝿站褪怯^察人們對其面部傷痕的反應。

規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!

可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。

這真是一個發人深省的實驗。原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受到怎樣的眼光。

同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?

一個從容的人,感受到的多是平和的眼光;

一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;

一個和善的人,感受到的多是友好的眼光;

一個叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……

可以說,有什麼樣的內心世界,就有什麼樣的外界眼光。

如此看來,一個人若是長期抱怨自己的處境冷漠、不公、缺少陽光,那就說明,真正出問題的,正是他自己的內心世界,是他對自我的認知出了偏差。這個時候,需要改變的,正是自己的內心;而內心的世界一旦改善,身外的處境必然隨之好轉。畢竟,在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2009-6-25 19:20
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

#2  



引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-6-26 12:20 AM:

一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光

尚易 / creater


作为一个生活在西方世界的华人,在朋友圈子里最常听到的抱怨恐怕就是来自西方人的歧视。时常听到..

“在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。”——是啊,当你自己内心强大时,你对世界的态度就会温和,就会仁爱,就会谦卑、就会公允、就会慈悲为怀。


2009-6-25 19:35
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

月满西楼

#3  



引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2009-6-26 12:35 AM:

“在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。”——是啊,当你自己内心强大时,你对世界的态度就会温和,就会仁爱,就会谦卑、就会公允、就会慈悲为怀。

好,大家都慈悲为怀。


2009-6-25 22:46
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

Xiaoman

#4  

如果自己本身不歧视别人,你就很少感觉会被人歧视。 如果真正受到歧视,自己的利益受损害了,就据理力争,give him/her some colors to see see.


2016-3-17 13:46
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗