首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]为拾荒辩 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]为拾荒辩

为拾荒辩


"拾荒"是一个文雅词儿,说白了就是捡破烂。 捡破烂的行当, 从来是国人看不起的。除了像 破烂王那样的捡出来大名堂的以外,其他的都属于城市中的有碍观瞻族,是在应予消灭之列的。 某地有新闻说, 将对步行街上的垃圾桶进行改造,把盖子做成固定的,以减少步行街上的拾荒者。网易上有篇文章, 写一群蒙头盖脸的海南的 “城市拾荒妹 ,”。作者看到她们, “一种辛酸感从我心底油然而升。”

的确, 国内的拾荒人,大都是生活所迫, 或者为了一顿饭钱, 或者为了补贴学费。前者是公开地捡,知道自己的身份早已不是秘密而不再在乎别人的鄙夷。后者是蒙头盖脸地捡, 出于无奈不得不捡, 出于社会习俗耻于为人识破。 出了洋的留学生们, 当学生的时候多有拾荒的经历, 对拾荒的看法也多少有别于在国内的时候。 不过这是因为国外的洋荒, 比起国内的来, 的确高档很多: 旧家具, 旧电器,常常是半新不旧,尚能派上用场的。 这对于囊中羞涩的留学生来说, 的确是天上掉下来的馅饼。等到学成就了业, 钱包鼓起来了, 有些人就故态复萌,又瞧不起拾荒来了。 能以拾荒为乐的, 那是屈指可数。 我用 “拾荒” 二字, 只找到一篇文章,津津乐道作者的拾荒爱好(http://www.yifan.net /yihe/novels/netters/pearl/pearl11.html )。 难得的是,作者还是一位中国女士。 我真想将之引为知己, 可惜她已经是罗敷有夫了。更巧的是, 她们一家和我一样都在同一个城市住过。

不过, 这位女士所拾的荒,仍是属于前面提到的高档洋荒, 完全不同于国内拾荒人所着眼的废纸, 可乐罐等只有些微价值的东西。 我不敢说这位女士对在美国拾这种荒, 会有何等评论。 据我观察, 一般的人大都不屑为之, 只有三种人除外: 一, 经济困窘者; 二, 环保意识极强者或者不甘心糟蹋有用之物者; 三, 垃圾艺术家。

经济困窘者, 其社会地位自然使他/她们远离看不起拾荒的有钱族,反倒能够拾得问心无愧。我单位的大垃圾箱旁, 常常看到一对夫妇从垃圾箱里把空瓶罐捡出来。 有一次得以和他们谈话, 才知道他们来自台湾, 孩子在美国工作。他们来美后找不到事做,就拾起荒来了。他们没有同事, 所以不必在乎任何人的白眼。

垃圾艺术家,如果大家都知道他拾荒是为了找艺术创作的原材料,自然会觉得他拾得潇洒浪漫, 因此不会有人去说三道四。 所以这类拾荒人, 也是拾得很轻松愉快的。

唯有第二类人,是最容易遭到身边同事的诟病的。 为什么? 因为关于垃圾的环保意识, 在一般人的头脑里都很薄弱。 一般的人, 只想到这种垃圾捡去, 只是为了卖钱, 而不会想到卖了钱的这种垃圾, 已经不再是垃圾了, 而是将要用来生产新产品的原料。 所以他们如果看到一个和他们一样有事情做, 有钱赚的同事去把铝罐, 塑料瓶从垃圾中分捡出来, 当然就觉得这个人怎么那么“那个”。同那个改造步行街垃圾桶的城市一样, 大部分人是认为浪费事小, 体面事大的。

诚然, 把铝罐和塑料瓶捡出来, 可以拿到收购站换钱, 但是认为这只是个钱的问题, 那就差矣。 对于经济困窘者来说, 钱的成分当然多于环保的成分, 可是对于有相当收入的人来说, 在同事的白眼和议论中把可再生垃圾送到收购站的人, 其钱的收入,远远不能弥补他名声上的损失。如果他不在乎这种损失(也就是不要脸)而坚持把别人扔到垃圾中的可再生物捡出来, 那就不是一个钱字可以解释的了。或许有人会问:“如果这些东西不能卖钱, 他还会继续分拣垃圾吗?”如果这个人以环保为职业或者事业, 他当然还会。 如果他另有工作, 他还会在力所能及的范围内, 宣传分放垃圾的意义, 并且采取一定的措施使周围的人们直接把垃圾分类放置。 在偶然的场合, 他也还会不计报偿地把混在垃圾中的可再生物捡出来, 放到专用的箱桶里去。 在不能卖钱的情况下, 他宣传垃圾分放会更加理直气壮, 因为这时候再也没有理由指责他是为了区区小钱而为之的了。

我在美国也是拾过荒的。 因为没有房地产,就没有根的感觉, 所以觉得花钱买新的生活用品最终是一种浪费。再好的东西,等到搬家带不走要卖掉的时候,都是象征性地收一点钱,卖不掉兜不走的只能送人,送给旧货店, 或者丢在大街上或者垃圾箱里。与其如此, 不如采取拿来主义,把别人丢掉的还能用的东西利用起来。 我的电视,收音机,自行车,家具,都是这么来的。在美国这个消费主义占上风的地方,拾荒者有很好的生态环境。没钱的人啊,何乐而不为呢?

2002.8.26


2008-5-28 15:40
博客  资料  短信   编辑  引用

笑雨

#2  

今天就去拾荒;)


2008-5-28 15:44
博客  资料  短信   编辑  引用

fanghuzhai

#3  



2008-6-29 15:03
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#4  

有一段时间我开车常看到一对老年夫妇一边散步一边捡垃圾--他们一手拿塑料袋,一手拿大夹子,义务清道夫。


2016-4-23 12:00
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗