首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 西雅图冬天的烦恼 上一主题 | 下一主题
youming

#1  西雅图冬天的烦恼

··· 前天早上起来之后,到后花园走走,吓了一大跳,一条粗大的松树的枝桠被昨晚的大风刮断,横躺在草地上,枝桠的破口处把地上刺了一个洞。要处理这些枝桠又要花大半天时间了,或者是请工人来做,但是我觉得这把老骨头要做的话也不难,起码比起去健身房游泳打球轻松一点,就等天晴时来做吧。
   我们家的后花园有十几棵大松树,一年到头,除了冬季的几个月之外,这些松树给我们带来的麻烦真不少。掉到屋顶和草地上的松蕾、松针、松籽、枝桠,从来没有消停过,每周都要清理一个60加仑的垃圾桶,草地上的清洁工作永远做不完。我就曾经在这里写过一个松树的烦恼的系列,后来改名为我们家的大松树系列,受到很多朋友的关注。
   记得十七八年前有一场大雪,很多松树的枝桠被雪压断,掉到地上,我们先后用了一个月的时间才处理完毕,要把树桠砍断,再拖到家门口让垃圾公司帮走。住在这个房子20几年,我们都是自己做花园,不要看草地不像样,地上的草从来没有让别人割过。
仔细观察我们家大松树这二十几年的经历,其实也可以看出我们这个区域同期下雪的状态,像十七八年前那场大雪压断的那么多的枝桠,后来再也没有看到,就是说,这里再也没有下过那样的大雪了。我经历的西雅图最后一场大雪是在2012年,好在大雪之后下雨,雪很快融化。最可怕的是八九年前的一场大雪,下大雪之后结冰,道路滑溜,车祸不断,两周之后地上的冰才消融。
    我说的西雅图是指大西雅图,我们这个区域的降雪或者只是西雅图的一个角落,能否证明西雅图冬天这些年降雪减少?或者气温升高?还很难说。但是不管怎么说,住在西雅图除了害怕冬天下大雪之外,真大没有什么灾害会是我恐惧。在雪地里开车实在危险,有一次我的车忽然倒转180度,好在那是清晨,后面没有车。有一次是车的雨刮在雪地里弹出来,车走不了,后面是一排车龙在等我把雨刮子塞进去,我在风雪中颤抖,却没有人下车帮我,不是人们不想帮,而是大家以为这么简单的事我可以自己做。虽然不是很难的事,但是当时太紧张了,重复几次动作才做好。出事的原因是雨刮太旧,没有及时更换,平时没有下雪雨刮可以用。下大雪的时候就拖不动了,吸收这个教训之后,我以后都及时更换雨刮,再大的雪也不怕。还有一次是车开上坡的时候忽然打滑了,在滑下一步就是深沟.......
    在雪地开车的危险经历使我心有余悸,能一路安全走过来也使我心存感恩,现在每年冬天,在大自然目前,除了担心下雪,其他的事基本不怕。春夏秋冬来覆去,只希望我们大家年年平安岁岁平安。


2017-11-16 12:38
博客  资料  短信   编辑  引用

youming

#2  

图贴不上,要看图的请到文学城博客:http://blog.wenxuecity.com/myblog/37163/201711/16814.html


2017-11-16 12:40
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗