首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 10/16--11/1 中国休假期间写的诗 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [转载] 10/16--11/1 中国休假期间写的诗

Passage 1
    国防科学技术大学是一所直属中央军委的综合性大学。1984年,学校经国务院、中央军委和教育部批准首批成立研究生院,教学队伍不断壮大。国防科技大学也是全国重点大学,担负着从事先进武器装备和国防关键技术研究的重要任务。它的前身是1953年创建于哈尔滨的中国人民解放军军事工程学院,简称“哈军工”。自建校以来,它源源不断地为国家和军队输送了大批的人才,被誉为是培养高级科学和工程技术人才与指挥人才和高级领导干部的沃土。

what type of school, research areas, history.

    学校位于古城长沙,占地总面积6200余亩,拥有先进的教学、科研实验条件和公共服务体系。全校有3个国家级国防科技重点实验室、1个国家“863”高技术重点实验室、1个军队院校重点实验室和一批高水平的教学科研实验室。新建的现代化教学大楼拥有先进的计算机辅助教学系统。图书馆藏书200多万册,中外期刊4000多种,并建立了全套“美国政府四大科技报告”检索系统。学校计算机网络分别与国家教育科研网、国际互联网和全军军事训练信息网互联。

location and facilities, library, network condition.

    学校现设有:航天与材料工程学院、理学院、机电工程与自动化学院、电子科学与工程学院、信息系统与管理学院、计算机学院、光电科学与工程学院、人文与社会科学学院、指挥军官基础教育学院、继续教育学院。军队学位委员会在学校设立了军队学位与研究生教育研究中心。

courses and colleges, academic degree


Passage 2

   国防科学技术大学是国务院首批批准有权授予博士、硕士学位的单位,设有31个本科专业、80个硕士点、40个博士点。一些理工专业可按一级学科招收和培养博士、硕士生。

a degree conferring university

   学校拥有一支整体水平高、集体攻关能力强、发展潜力大、结构合理的师资队伍。这支队伍中,既有学识渊博的老专家、老教授,还有一大批崭露头角的青年学术骨干。其中,有中国科学院院士1人、中国工程院院士4人,近400名教师具有博士学位,19人被评为国家级“有突出贡献的中青年专家”,他们充满朝气,是学校各个部门的栋梁。这支高素质的师资队伍多年来为学生的成长铺路搭桥,费尽心血。学校还经常派出教师和研究生出国考察、学习和参加国际性学术活动,与20多个国家和地区的教授、学者有良好的学术交往,还聘有外籍教师长期在校任教。

faculty strength, academic activities and international exchanges


   建校50年来,已培养博士研究生、硕士研究生、本专科生等各类学员共12万余人,其中多数人已经成为我国国防、经济、科技和教育事业的骨干,有的当选为科学院和工程院院士,不少人还在国家机关、解放军各总部、各军兵种、科研单位以及军队院校担任领导职务,被誉为人才的摇篮。   

achievements


   学校具有良好的学习生活条件,学员宿舍楼内设有电话、学习室、娱乐室,学员餐厅宽敞整洁。俱乐部和体育场馆,可供学员开展丰富健康的文体活动。

facilties



Passage 3

南京大学(简称南大)是一所历史悠久、闻名中外的百年名校,为教育部直属全国重点大学。南大创立于1902年,其前身是三江师范学堂和国立中央大学等,1950年改名为南京大学。

history

改革开放以来,南京大学在崭新的历史机遇中焕发出新的生机,在教学、科研和社会服务等各个领域保持良好的发展态势,各项指标和综合实力均位居全国高校前列。南京大学目前设有25个学院、71个系。本科专业82个,硕士学位授权点213个。
在过去的一个多世纪中,南京大学培养和造就了众多学识渊博的人才,为社会各个领域源源不断地输送了一批又一批的南大人,涌现出一大批优秀的科研成果。在国内,南大的毕业生以“基础厚、后劲足、能力强、素质好”受到用人单位的青睐。在国际学术界,有7位南京大学的毕业生获美国总统奖。

development since reform and opening, colleges and departments, majors and degrees; graduates

自建校以来,南京大学就一直是开展国际交流与合作最活跃的中国大学之一,与世界上众多一流大学和高水平科研机构建立了紧密的协作关系。其中,始建于20世纪80年代的南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心迄今已成功举办二十多年,它是中国改革开放以后最早实施的高等教育国际合作长期项目,为中美文化交流事业铺路、搭桥,培养了众多骨干人才,在海内外产生了巨大的影响。

academic cooperation and exchange, John- Hopkins center










10/16--11/1 中国休假期间写的诗

(回国笔记: http://www.mycoffeebean.org/viewthread.php?tid=4169


1
天高日暖辞金州,萧瑟秋风楚汉游。 凌乱心思难理解,迷茫歧路更增愁。

幺蛾叵料川瀑策,铁腕钢强习近筹。 欲问花旗国政事,何如把盏话神州。

2
夜梦杂糅故事长, 醒来欲书不成行。 卧听窗外凄凉雨, 扯断珠帘捣碎肠。

3

街市行走乱糟糟, 高楼璧立铅云碉。 左右横斜四下看, 人来人往非我曹。思想未来好恐惧, 终将教鞭身后抛。 彼时一个猥琐佬, 徒把诗书灯下瞧。

4

武昌四美塘街头公园散步。七绝

一塘碧水映天红,懒懒秋荷静卧中。
岸柳欲留夕照日,余辉怎奈抹墙浓。

5

22日一大早听见哀乐。

凌晨闻哀乐作

卧躺江边枕涛声,平明忽闻哀乐鸣。
绵绵悠悠寄思念,似怨未尽无限情。
惊扰四邻莫闲吵,生老病死是人生。
他日撒手西归处,可有知音吹箫笙?

6

独立清秋,北去湘江,橘子岛腰。看麓山霾掩,楼林皆染,芙蓉失色,颗粒悬飘。大道车流,熙熙攘攘,尽向楚天废气抛。全不是,旧时老模样,屋矮树高。

忆昔羁旅亲邀,亦曾是寒天落叶凋。踏麓山滑径,苔青石冷,红枫飒飒,百态妖娆。书院晨临,山亭晚爱,寺叹青尼容貌娇。而今老,桥头观峰远,体力难消。

7

赣浙闽地正暖秋,一路行来风光秀。
丘陵起伏皆葱郁,农舍高矮尽小楼。
畦畦秧苗黄中绿,片片水域清且透。
偶见老屋四五间,且为游人铲下留。

8

初进上饶时光倒,四十年前涧河桥。
楼墙斑驳目凌乱,街巷人稀车量少。
信江一水穿城过,云碧一山添妖娆。
何求摩天大厦起,不必霓虹夸富豪。
四省交界风光在。绿水青山自是宝。
无烟工业待发展,更需行政好协调。

9

骑行汉口,用中华新韵

铁马江城晚日斜,隔江黄鹤似宮阙。
青黄二水新龙庙,宽窄三截老市街。
首入海关温埠史,重行江岸步长阶。
零星旧事皆如梦,称此故乡强勉些。

10

续重阳名句

满城风雨近重阳,败叶摧花万物伤。
独守穷庐心惨淡,愁拾菊瓣意迷茫。
封笺漏夜羞失态,忆字平明愧钝狂。
对镜白头惭李杜,还应陋巷自谋章。

11

卜算子--去上海赴大学同学

万里赴戎机,铁辇平明至。闸北宋园杯盏交,正是天高日。

解甲几十秋,黑发逐时逝,唯有此心犹未衰,久远情谊挚。

12 无调的山寨词

秋深夜来早,背井上路遥。此去东方浦江头,千里赴琼瑶。明朝梦醒处,故地彤云晓。宋园阁上话旧时,应是情未了。


2017-11-11 22:03
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗