首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 说说美国家居的抽油烟机问题 上一主题 | 下一主题
youming

#1  说说美国家居的抽油烟机问题

你家里的空气油腻吗?你人油腻吗?或许问题就在你的抽油烟机。想要不油腻,不要总是杵在家里炒菜。
      早上7点起来上洗手间,不觉得饿,睡眼朦胧,如果继续睡下去,可能会再睡两三个小时,不必吃早餐,直接就吃午饭。但是这时你往往是情不自禁地打开电脑,那么问题就来了,你一上网就不能罢手,乱七八糟的东西浏览一遍,脑袋还是昏昏沉沉的,总是觉得很沉闷,很油腻,要透气,要到呼吸新鲜空气。一是走出室外,二是开窗。
      因为天冷,窗户都关着,不管多么冷,我都要把家里各个方向的窗户都开一下,15分钟以上,让外面的空气和室内的空气对流一下。
      有信息说,天气再冷也要开窗户,人在正常情况下每小时要呼出22L二氧化碳,从事重体力活动时每小时呼出80L二氧化碳。如果通风不良人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内,从而影响人体健康,所以冬季常开窗还是很有必要的。冬季虽冷,但每天开窗换气也不应少于2次,每次不少于15分钟。以100立方米的空间为例,在无风、室内外温差为20℃情况下,大约十几分钟就可达到空气交换一遍。
      在美国的住房里,不管是独立屋、公寓还是排房,厨房大都是在室内的,厨房和大厅没有阻隔,你烧菜的时候,虽然都有开抽油烟机,但是油烟很难全部从抽油烟机排出去,所以最好还是要开窗。如果不开窗,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。
      前年我去旧金山探望亲友,他租住的公寓是六七十年前盖的,没有设置抽油烟机,烧中国菜很憋屈,要开窗。很可能那一带的房子原来都是为吃西餐的老美设置的,老美不吃中国菜,旧金山寒冷天气又不多,室内煮点东西就开窗。到了华人居住,要烧个菜也不方便,有抽油烟机就好多了。
      20几年前我们来西雅图,看到很多老房子的抽油烟机都是小型的,华人居住之后就更换大功率的抽油烟机,但是很多人都感觉到,即使是这样,在室内烧菜,还是不能完全摆脱油烟的影响,所以有独立屋的人,不少人在室外再设一个厨房,有的设在阳台,有的在房子的角落隔一间厨房,但是室内的主厨房还是照用,一遇到炒油烟大的菜就到室外,其他在室内。
      但是我也有看到有的人家里的抽油烟机排风效果很好,在炒菜时室内几乎不会闻到油烟味道。我看到一个朋友家里是日本产的一种抽油烟机,排风口很大,炒菜的时候室内根本不会收到任何影响。他说他的厨房用具都是日本产的,花了两万多美元,我没有细问这台抽油烟机的价格,但是据我估计,应该要1万美元,其实这钱花得值啊!我们每天在家里那么长的时间,抽油烟机排烟效果不好得话,散发得有毒气体对我们造成的影响都是不知不觉的,再怎么开窗也不比直接从抽油烟机排出去好。你人要不油腻,首先是呼吸的空气不油腻。我家里的太平洋抽油烟机已经用了十几年了,下次更换抽油烟机的话,看来还是买小日本的机器吧。
      把话题拉开一点。现在城里人最时髦的就是炒菜熬汤,吃吃喝喝。得了吧!都说要减肥,要保持好身材,却都在吃那些油腻的好吃东西,其实你身上的油腻很可能就是来自你的那些好看的菜肴,你吃一顿早餐放上七八盘菜,你能吃多少?是排好看的吗?还是让人情不自禁想油腻一下。你要不油腻,就少端一些好菜上来。不要总是杵在家里炒菜,把窗户打开,多到室外走走,美国的空气很好,新鲜空气就是我们最好的食物。


2017-11-9 08:32
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗