首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 冬令时的第一天:飞雪报平安 上一主题 | 下一主题
youming

#1  冬令时的第一天:飞雪报平安

今天是2017~2018冬令时的第一天,计划到东区,因为担心下雪,从昨天起就注意天气预报,预报今天最高温度华氏40度,最低温度29度,有雨,可能有雪,午后就转多云,但是气温可能会下降到冰点以下。

昨晚的担心要到早上才知道。早上7点起来,窗外还是一直下小雨,直到近8点终于下了小雪,有的雪花像鹅毛那样大,毛茸茸的揪心,好在9点以后雪就基本停了,但是还是有零零碎碎的雪花飘落,掉到地上马上融化,这时开车出门是基本没有问题了。发动引擎之后上路,视频显示温度是华氏34度。

汽车在小雨中进入高速公路,路边斜坡上覆盖一层白雪,让人有一种冷酷的感觉。但是路上没有雪,因为汽车的尾气本身有热量融雪,车轮滚过之后,雪就消失了。

几分钟后就发现右前方警灯闪烁,很可能是出车祸了。果然,一辆轿车警车停在路边闪亮着红灯,警车前面几尺远停着一辆轿车,还有一辆斜躺在路边的轿车,倾斜的角度目测50度以上。地上有一些散落的零件。

只见到警车和出事的两部车,没有见到人。那辆路边的斜躺的轿车里面会不会有人?不得而知,即使有人受伤,即使是十万火急,我想单单是一辆警车的警察也未必敢自己去开车门营救,营救必须是专业人员。也许车上的人出不来了,也许受了重伤,正艰难地等候营救。

可能是刚刚发生的车祸,大型急救车辆还未到,到了之后才能对这辆车实施营救。那时公路就会被隔离出紧急区域,车辆通行就会有影响。

我出门前的担心实在是有道理的,不是胆小,即使是这么小的雪,一不小心还是会出事。不怕一万,只怕万一。平时没有雨雪开高速就要十分小心,不用说有雨雪了,而且温度是这样的低,天气是这样的冷。

路过的车辆若无其事地照常行走,没有哪一辆车停下来观望,也许大家看多了车祸,见怪不怪了。我想应该有很多路过的车辆上的人们为这辆出事的车祈祷,路人能做到的也只能是这样了。

开车在高速,最怕的就是前面出车祸,堵车大半小时很常见,遇到运气差的,几个小时堵车都有。今天运气还算不错,在急救车辆到来之前越过这个地段,顺利抵达目的地。

进入室内,门外还是下着小雨,还是有零星的雪花,下午是不是能放晴?气温会不会再降低到冰点以下?但是这已经不是问题了,因为地上没有雪,路上不会结冰,只要小心,开车问题不大。看看天气预报,下午最低气温37度,不会结冰了。看来今天的实际情况比预报的好多了。

这是发生在西雅图雨季的非常平凡的一天,写下点滴感想,飞雪报平安,祝大家开车平安,开心快乐。

                                                             2017年11月5日下午写于西雅图东区


2017-11-6 07:20
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

#2  

你那里已经下雪了?我最不喜欢雪,主要因为开车危险。

感恩节过后不久就回大陆度假了,躲开一个月的雪。去年去了海南,今天去哪里还没定。


2017-11-6 20:30
博客  资料  短信   编辑  引用

youming

#3  

今年下雪早,在西雅图居住最担心的就是冬天下雪,开车危险。


2017-11-9 08:34
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗