首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 今天的一场大雪很浪漫 昨天我飞越了雪山 上一主题 | 下一主题
youming

#1  今天的一场大雪很浪漫 昨天我飞越了雪山

昨天在温哥华玩,接到西雅图一位朋友的电话,因为在旅途中不便细谈,只是聊了几句,今天早上起来,才想回复这个朋友的电话。为了让家人安静,我到外面打电话。
这几天天气都不是很冷,我出门没有穿外衣,刚刚打通电话,空中就懒洋洋地下起了几颗像米粒大的雪花,我还以为是老天爷按错了下雪的键钮,因为今天还是美国的夏时制啊!根据天气预报,今天的温度都是在冰点以上,有雨没有雪啊!
所以,我以为雪很快过去,没想到越下越大,像鹅毛从空中飘下,从上午10点下到下午2点才慢慢停止,屋顶上都是白花花的一片。好在雪没有继续下,接着温度回升,变成小雨,到5点的时候,屋顶上的积雪基本上就消失了,雪花雪花悄悄地消融只留下一场白色的记忆。

这场雪让我虚惊一场,因为每年我都会在下霜之前把露天水龙头套上保温防冻盖子,今年都还没有准备好做这件事,除了我家的几个露天水龙头之外,还有一个在外地的朋友交代的几个露天水龙头需要处理,这下糟了!中午一点的时候,雪非常大,我怕晚上冰冻了,朋友家的大水龙头如果破裂怎么办?

我准备冒雪开车出门的时候,车上的积雪一寸有余,车内的温度却华氏34度,怎么回事?正是在冰点以上,这个温度怎么会下大雪呢?可能车内的温度是稍微高一点。

是这样的。开车上路,温度很快下降到华氏32度,正是冰点温度,下的雨就成为雪了,因为雨大所以雪也大,而且是雨和雪一起下,雨雪如乱花纷飞,一时浓密一时稀疏,雨刮不断地扫除玻璃窗上的飞雪,让我情不自禁地想起毛泽东的诗词“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。”现在寒流不是很急,但是“高天滚滚”是肯定的,雪和雨在冰点搏斗,最后大地的暖气战胜了空中的寒气,雪化了,到了傍晚,雨也基本停了。这场夏时制的雪到人间还是很难得的。

再说说美国的夏时制吧。美国的夏时制时间太长,我曾经就在这里写过夏令时对身体健康的影响 ,其中指出,今年美国的夏时制长达237天。这二十几年来,美国的夏令时也变了两次。1986至2006年期间,每年夏令时开始于4月份的第一个星期天,终止于10月的最后一个星期天。从2007年开始,美国的夏令时延长了近一个月,从3月的第2个星期天到11月的第1个星期天。

这么长的的夏时制,就可能会产生夏时制还在下雪的情况,前些年3月初夏时制开始的时候,有几次我就冒着小雪开车上班,但是从来没有遇到过夏时制结束前下雪的。这场雪应该是破了西雅图夏时制结束前下雪的记录。这个记录也许不很重要,但是还是有点意思的。我出门的时候到一家商店,几位美女帅哥都说今年的雪下得早啊!好温馨啊!那些喜欢下雪的年轻人本来想堆雪人浪漫一番,不知有谁手脚快把雪人堆起来?堆起来就是一个记录啊,什么记录呢?西雅图夏时制的雪人记录吧,也许是一对恋人的爱情记录呢?比起那些很无聊的吃吃喝喝的吉尼斯世界纪录,这场雪更加值得我们记忆。

其实昨天在温哥华,我也经历了飞跃雪山的考验,我坐的飞机一直撞向雪山的顶峰,在接近顶峰的一刹那,飞机从顶峰的缺口斜穿过去,太刺激了!在温哥华的会展中心我亲身亲生体验飞跃加拿大的万水千山的4D模拟飞行,大家到温哥华一定不要错过这个最刺激的节目啊。

                                                                                                     写于2017年11月3日


2017-11-5 07:25
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗