首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 50年后再相聚 呼儿嗨哟 我们的老三届 上一主题 | 下一主题
youming

#1  50年后再相聚 呼儿嗨哟 我们的老三届

最近,福建省龙海市的老友老郑送给我一个彩色生活视屏,是东方红文艺宣传队员50年后重逢在2017,从50年前珍贵的队员照片和舞台剧照,到50年后的演唱表演,最后一曲《东方红》合唱,呼儿嗨哟回忆美好时光,庆幸我们还能在一起,无不让人感慨万千。同学虽然那么多年没有相见,但是感觉还是那么亲切。很多往事如烟,但是同学们的往事却历历在目。几载寒窗,一生的朋友。
     这个文宣队原来是文革中龙海一中“东方红革命造反团”群众组织的文宣队,“东方红”有成员四百多人,文宣队有三十多人,是百里挑一的文艺人才。“东方红”文宣队最出色的就是排演了大型歌舞剧《红灯照》,剧情是:1900年,我国北方爆发反对帝国主义侵略的义和团起义,红灯照为其中的妇女组织。五六月间,义和团向京津进军,清朝廷密谕天津总督裕禄改剿为抚,礼请义和团天下第一坛首领及红灯照首领林黑娘等率众进驻天津,意欲笼络并驾驭。林黑娘智斗裕禄,开导姐妹,终使清兵开炮助战,取得老龙头车站大捷后,清廷卖国投降,义和团各部遭八国联军及官兵夹攻,林黑娘身负重伤,危急中传信除奸,掩护年轻姐妹田小雁等突围,断后牺牲。入会妇女统统穿了红衣红裤,右手提红灯,左手持红折扇,年长的头梳高髻,年轻的绾成双丫髻。
     最令人难忘的镜头是:“东方红”女文宣队员们在舞台上高举红灯造型,一动不动地提灯持扇站着,脸上的汗水流到眼睛里都不敢眨眼,观众都被她们深深感动。这支演出《红灯照》的文宣队员,代表了龙海一中文艺演出的最高水平,多次在石码唯一的一家影剧院和龙海一中会场演出,场场爆满,我记得其中的几段歌词:泰山啊,泰山,泰山洒热泪!海河啊,海河,海河暗悲伤......红灯当空照,那是你的青春在闪光。红灯照亮前进路,一人倒下万人跟上。继承你的革命志,接过你的红缨枪,请看神州花开处,遍是革命的红小将。
     现在根据网络收索《红灯照》,只是知道《红灯照》是1977年上演京剧剧目,这就是说,文革中有关《红灯照》演出的信息完全找不到了,是不是被历史遗忘了?当年演出《红灯照》的绝不止是“东方红”文宣队这一家。龙海一中的这个《红灯照》剧本从何而来?是谁导演的?因为《红灯照》水平很高,比起以往看到龙海县文宣队的一些歌舞节目好看多了。最近才知道,首席导演是省里的一位省级著名的体操舞蹈老师,文革漳州动乱期间他到龙海避难,被东方红剧组请来当首席导演,陪他们剧组在龙海紫泥锦田村的一个寺庙闭关三个月排练。
     东方红《红灯照》的排练应该是在1967年春夏之后,那时参加的大串联学生已经回校,学校进驻的支左部队短期内就撤离,有2000多名学生的龙海一中最终分裂成两大派,“东方红”就是属于其中一派的群众组织。“东方红”聚集了原校文宣队的不少人才,其中还有十几位老师。但是在文革中,一般的中学文宣队不外乎是组织排练表演唱,枪杆诗,对口词,小话剧,像“东方红”文宣队闭关三个月在寺庙排练大型历史剧,倒是很让人惊奇!
     在动乱的岁月里,有多少家庭经历着政治的磨难,有多少子女也被牵连到其中,即使在“东方红”文宣队的队员之中也是如此,但是他们还是义无反顾地参加了《红灯照》的90天闭关排练。因为他们知道,《红灯照》是一部好剧,是能够经历时间考验的历史剧,排演出《红灯照》,在当时的特定的政治环境里,不管是哪一派群众组织,不管是哪一级领导都会支持。
     50年后“东方红”再相聚,这个视频我看了很多次,最后大家高歌一曲“东方红”,呼儿嗨哟回忆美好时光!多么的感人。我是在美国,不然的话我也会不请自到参加他们的聚会,因为“东方红”文宣队的队长老郑也是我在下乡的书洋公社田中大队的文宣队队长,他当“东方红”的队长只有一两年,当我们田中大队的文宣队队长五年。几周前老郑给我发来“东方红”50周年信息的时候,我还以为是整个兵团400多人的50年聚会呢?
     《红灯照》是东方红文宣队的骄傲,东方红文宣队是400多名东方红兵团战友的骄傲,也是文革中龙海一中老三届师生的骄傲,因为《红灯照》经历了50年的考验至今仍然光彩照人,东方红的《红灯照》是文革中龙溪地区唯一的古装剧,是龙海文革中的一个奇迹,是龙海文革中难得的没有争议的正能量壮举。
    我们为50年前的《红灯照》干杯,为东方红文宣队骄傲,为龙海一中的所有的几载的同学、一生的朋友的友情干杯!感谢文宣队所有老师和同学们为我们留下这一段光辉的历史,为我们为母校佩戴上一枚永不褪色的勋章。
 


2017-10-31 17:29
博客  资料  短信   编辑  引用

youming

#2  

不知道要怎样贴照片,要看照片的到文学城网站看:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/37163/201710/29470.html


2017-10-31 17:35
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗