首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 养鸡 (十一) 事件 上一主题 | 下一主题
廖康

#1  养鸡 (十一) 事件

养鸡 (十一) 事件

廖康


又是一年过去了,一直都没提我的这些母鸡。鸡的世界,比人简单多了。她们健康地活着,下蛋,一天天地重复,没什么新鲜事——直到最近,我独自回中国探亲时,才发生了一个事件。

那天与老同学们聚会,正聊着朝核大事。有人评论这是美国插足远东;有人纳闷为什么中国这么配合美国?有人问我是不是川普从逃亡美国的中共高官那里得到什么绝密情报,捏住中国领导人的短了,我们才不得不屈从美国?我否认了这种可能性,并得到大家一致同意,中国绝对不容许朝鲜发展核武器和运载工具,然后分析道:朝鲜半岛的问题无非就是四种结果:一)在美国的军事压力和中国的经济压力下,朝鲜放弃核武器计划;二)朝鲜置之不理,美国对它进行外科手术式打击,摧毁其核武器和军事力量;三)美国的打击规模加大,朝鲜坚决反抗,演变成战争,美韩灭亡朝鲜,建立亲美政权;四)由于各种力量的牵制,尤其是来自俄国的反对,美国不敢动武;朝鲜趁机发展了它的核武器运载工具,美国在韩国部署萨德。显然,中国最希望看到的结果是一,依次而下,最不愿看到的结果是四。美国呢?在我看来,依次也是一、二、三、四。习近平访美后,中美的做法和说法,都是要实现一。看来在朝核问题上,中美的利益是一致的,的确达成了共识……同学们有的同意,有的反对,正说得热闹,手机铃响了。

太太说她犯了个大错误。她在前院拔草时,把小红脸带出来了,让它吃草捉虫。我知道太太最喜欢这只最软弱的小母鸡。小红脸也最乖,总是粘在她身前身后。她早就有过把母鸡带到前院来的念头,但被我打消了。我认为那有危险,鸡也可能跑丢。再说了,鸡毕竟和猫狗不同,不应放出来玩耍。她答应得好好的,但这不,一有机会,她就惯起小红脸了。没想到,对面邻居家的小狗突然冲过来,像箭似的,太太还没反应过来,它就扑到小红脸身边了。说到这儿,她大喘了一口气,我的心沉下去了。“可你猜怎么着,”太太接着说:“小红脸大叫着,腾地一下飞起来了,足有五米高,比房子还高,飞越一排树木,直奔旁边邻居家的后花园而去,没了踪影。剩下那只小狗冲着天上狂吠。”我家在街道的拐角,邻居家的后花园在我们前院的侧面。那里住着一对退休的老夫妇,跟我们关系很好。太太跑去找鸡,把人家的花园搜了个遍,也没找到。但人家一点也不介意,还一个劲儿地安慰她。

小红脸能窜到哪儿去了呢?太太在屋前屋后找了一个多小时,就是找不到,眼泪都下来了。小狗的主人也来帮着找,挨家挨户地问。大家都纷纷搜查自己的院子,还是找不到。太太急了,在邻里网站上发了一条求援消息。那天是周末,很快就有一大串跟帖。有人寻找,有人关怀,有人安慰……太太又出去找,一寸一寸地从出事地点往前捋,呼唤着小红脸。这只小母鸡,以前一听到我们呼唤,就咕咕叫着跑过来。可这次它一定是吓坏了,一声不吭。好不容易,太太才在那排大树底下的灌木丛中找到了它。猜想它可能落在了树上,后来没事了,才一点一点下来。可是怎么叫,它都不肯出来,够又够不着。小狗的主人,一位身高六英尺的大汉,爬进树丛,费了好大力气,才把小红脸抱了出来。

我回到美国已经一星期,小红脸事件过去十多天了,那只小狗还在关禁闭。今天晚饭散步时,先后碰到四位邻居,他们问我们的母鸡可好。我们告诉他们,小红脸只是嗓子哑了两天,早已痊愈。现在跟以前一样,食照样吃,蛋照样下,只是一听到狗叫,就吓得跑进鸡舍躲着。这个事件让大家谈论了好久,似乎比伦敦桥的恐怖袭击还引人注意。唉!如果世界上的每日新闻都是鸡飞狗叫这种事件该多好啊。

2017年6月11日


2017-6-11 13:36
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗