首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 人无情何以堪 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 人无情何以堪

最近看了两个电视剧,有个共同特点,都是借着故事讲情的, 爱情,人情。第一个是《孤芳不自赏》60多集。战争片,纯爱情片,但是,烦死人。为什么烦,就是那个情,表面上光辉灿烂,骨子里假么假事,逼得我是用鼠标拉着看完的。我最关心的是战事的进程。第二个剧是《我们的纯真年代》,不光关于爱情,也关于亲情,特别是两代人之间的情。看这个电视剧,我不着急看故事发展,而是故事和表现情的部分均等看待。好的作品,不管故事是真是假,能引起读者观众共鸣就是好作品。这个电视剧里的故事就属于这种。而《孤芳不自赏》里边的情,跟我们现代的老百姓真是八杆子打不着。


《我们的纯真年代》里人物,性别,年龄,身份各异,其感情生活也就丰富多彩。相信每个人从中都能找到一丝自己生活中的影子,因为剧里人物的故事和情感具有代表性,普遍性。

我作为一个年过六十的海外王老五,看这个电视剧的感受就是人无情何以堪。人可以有能耐,有事业,有金钱,但是如果生活里没有情,那就是行尸走肉。正如《格林多前书》里说的:“ 现在我要把更高的道路指示你们。 我若能说世人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一样。 我若有先知讲道的恩赐,也明白各样的奥秘,各样的知识;并且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。 我若把一切所有的分给人,又舍己身被人焚烧,却没有爱,对我仍然毫无益处。”

但是这个情从何而来?是天生而来的还是后天发展的?我们在动物世界中也能看到情,特别是亲情,所谓虎不食子,舔犊之情,说的都是动物中的爱的本能。可见情爱不是技巧靠学习而来,而是与生俱来的一种本能。但是就像人类习得语言的能力一样,这种本能的发展要依靠合适的土壤。这就是人所进入的社会。如果这个社会具备让情爱本能健康发展的因素,那一个人的感情生活就能正常发展;如果缺乏了这些因素,那一个人的感情生活就会出现欠缺甚至扭曲。

但是社会往往是不完美的。因此就会造成种种不完美的人。一旦不完美的人造成了,就基本上没救了。

https://www.youtube.com/watch?v=qhS7emX0ylo

情义无价


2017-2-16 21:04
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗