首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 英文語法與慣用法 上一主题 | 下一主题
海外逸士

#1  英文語法與慣用法

這是一篇知識普及性短文。英文裡除了眾所周知的語法外,還有一種慣用法。兩者屬於不同範疇的概念。上海復旦大學有位葛傳槼教授出版了一本厚厚的慣用法字典。本人閱讀後,曾就其中不定冠詞A 的某一用法在上海交通大學出版的一份英文雜誌上,提出問題與葛教授討論過。現在忘了當時討論的是什麼問題。終究隔了卅多年。       
現在言歸正傳,儘管語法及慣用法概念範疇不同,但都來源於語言實踐的總結,不是任何語法學家憑空臆想而規定的。語法是一般語言使用規律的總結,而慣用法則是語言特殊情況下使用規律的總結。舉例說明:
        抽象名詞,按語法規則,是不可數的,前面不加冠詞,如water, beauty, courage, etc. 但我們從閱讀中可以看到: waters, 大片水域;She is a beauty, 她是個美人。或者the courage he showed... 表現一個特殊情況,所以前面可以用定冠詞。這些可認為是屬於慣用法範疇,都是英文語言的基本知識。



天生我材竟何用﹖
2016-1-15 11:13
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

海外逸士

#2  

自我更正:

上面所舉water例是物質名詞,不是抽象名詞,與 wood, coffee 一樣。但物質名詞和抽象名詞的用法一樣。特此說明,以免誤解。謝謝。


2016-1-16 13:53
博客  资料  主页  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗