首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 劫后余鸿(二) 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创] 劫后余鸿(二)

劫后余鸿(二)
在微信横行的今天,大家都忙于转心灵鸡汤,养生秘诀,诈骗警告,饕餮艳照,政坛秘闻,鲜见人与人之间的深度交流,传统的书信似乎已经消失殆尽,这更显得过去年代里残留下来的手写的纸质书信批足珍贵。以前曾写过一篇《劫后余鸿》。昨日在故纸堆中,又翻出一封过去学生的来信。录在此作为续篇。

老师:您好!

您大概已经在京忙起来了吧。 我想您也该忘了怪我没有赴约了吧。实在不好意思。那天硬是给他们灌了杯啤酒,结果不胜酒力,居然飘飘了起来,昏昏的可真见鬼。

那几天又陆续来了几位友人,看看牡丹花会。更主要的是谈一谈。许多许多事情都变了,真让人不可思议。
这几天厂里又出了乱子。不过不关我的事,我也就“高高挂起”了,不过觉得忽然对领导,对厂子很失望。这种工作不是我所希望的。所以老师你看,我又想起了您在的种种好处来。您是位有水平的好老师,真该从您那儿多学些东西才是。我准备考掉TOEFL,厂里的事不再问经。用功半年一年的,考掉。然后找机会出去。如果您能在的话,一定会给我很多帮助的,对吗?(想知道您何时回洛?抑或有去北京的机会,可否一见?)

老师,您送我的书及那封“something about yourself"的信都收到了。仔细的看过了。猜猜第一印象是什么?您很有浪漫洒脱的味道,像您说的 “poetically"。

老师,如果让我说些什么,我会讲:不平凡的人总会有不平凡的经历;不平凡的经历又创造不平凡的人,而经历了挫折、失败和痛苦之后的人才能真正的理解生活。不知怎么,我总喜欢和比我大的人交往。他们成熟,对事物有了固定的看法,不管是对还是不对,对我来说都有帮助,而且他们总能给我一些启示。

对于婚姻,我崇尚于真正的既严肃认真又富浪漫情调的,但我并不认定它就该是牢不可破的。有的人可以将婚前的感情更加深,有的人就只好让它愈来愈淡,最终分手时,什么感觉也没有。但这并不一定是悲剧,您说是吗?

好了,不必再为那些过去的something 费心,而且我怕您会笑我的荒唐的论调的。我想还是讲讲现在您做何打算吧。怎么样?在北京的工作有没有码定?日后还有什么长远打算?其实我觉得你该挺庆幸的。这个世界本来就是为男人准备的。他们有更多的机会,更有利的条件。跌倒了,你可以摆摆头,再潇洒地走,而作为一个女子,就必须仔细小心地走每一步,尤其是那些希望在这个社会中找到一席之地的女子,要比男人困难多了。所以我觉得您就别患得患失的,比上不足比下有余呢。但愿您高高兴兴的做好你想做的事。

此致

祝健康愉快

(署名)

1990.4.20

从这封信可以看出,那个时候,我企图跟这个学生发展超过师生关系的往来 (虽然不一定是谈恋爱),所以曾经写信“谈谈自己的事”。而且我从90年就开始患得患失, 一直患到现在。

去北京以后,再也没有机会见到这个学生。


2015-11-4 11:53
博客  资料  短信   编辑  引用

Xiaoman

#2  

好奇,只有其二,其一呢?  也想读【劫后余鸿】(一)  谢谢!


2015-11-6 11:18
博客  资料  短信   编辑  引用

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗