首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载] 王小波为什么能够通过审查?(2015-06-18 19:42:14)转载 上一主题 | 下一主题
诗人之赋

#1  [转载] 王小波为什么能够通过审查?(2015-06-18 19:42:14)转载


王小波文字的高度是中国很少有人能够企及的,主要原因在于它的纯净。不仅没有政治的自我审查,不带商业性,而且达到了美的高度。

在中国,很少能有摆脱了政治审查的作品,不是外部审查,就是自我审查,这是中国写作者都要经历的。但是,王小波是一个幸存者。他之所以能够通过外部审查,原因在于完全不对话,鸡同鸭讲,不在一个论域。中国这几十年的文学大多要么是歌德派,要么是批判派。前者是政治的延伸,图解;后者是对现实的揭露,批判。王小波的写作既不歌颂,也不批判,在另一个论域,即纯粹的对美的追求。所以,外部审查对它无话可说,也挑不出毛病,就像人会挑人的毛病,但是不会去挑一只夜莺的毛病,因为它只是唱歌,不懂人们说的话,也从不插嘴。

在小波离世后,中国才进入商业社会,写作才可以赚大钱,而在他写作的年代,卖钱从来不是写作的动机。人们只是为宣传而写,或者为批判而写,或者为美而写,并不会为赚钱而写,因为文学从来不能赚钱,那点稿费也完全不能养家糊口。

    在政治性和商业性两个论域之外写作的作家不是没有,但在所有的写作者当中肯定是少数;而偏巧像王小波那样有文学天赋的人在其中又是少数的少数。因此,王小波就成了政治和商业两股力量冲击之下的幸存者,也是一位佼佼者。


2015-6-19 10:46
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

冬雪儿

#2  

“王小波文字的高度是中国很少有人能够企及的,主要原因在于它的纯净。”——是的,王小波是一个极端纯粹的小说家。不知他若活着,会不会染指商业性文学。我想大概不会吧?!


2015-6-20 04:28
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 综合类 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗