首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 为什么必须替徐纯合说话? 上一主题 | 下一主题
程宝林

#1  为什么必须替徐纯合说话?

为什么必须替徐纯合说话?

程宝林

中国大陆网络上关于徐纯合事件的声音,差不多归于沉寂了。这是没有法子的事情。不让议论了,就不说了罢!

但还是忍不住要再说几句——我们为什么要为徐纯合说话?他已经死了。他的死,必将和死在广州的大学生孙志刚的死一样,成为中国法治史、人权史上的一座纪念碑,尽管,这是血铸之碑。

我很久以前就说过,是中国底层的小人物,用他们卑微、凄惨的命运,在推动着中国社会的全面进步。 “我以我血荐轩辕”。他们把自己的一腔血泼在中华大地上,用自己的生命,为中华浇灌出明日的自由之花。从林昭、卞 仲耘、张志新,到今天的徐纯合。他们的死法各有不同,但有一点却是共同的:他们都本不该死,但他们都无不惨死。一种我们渺小的个体生命所无力反抗的巨大力量,毫不迟疑地剥夺了他们的生命权。

社会稳定的保障是什么?——社会各阶层、群体,对这个社会总体上认可并维护,在认可和维护中促使其变得更好,更和谐。社会矛盾的解决之道,毕竟要靠釜底抽薪,而不是扬汤止沸。不计成本地强力维稳,不惜暴力镇压,就是政治目光短浅的 治标之举,图的是今日无事。至于明日后日是否无事,且不管它。1983年的“严打”,以戕害法治精神为代价,换取了片刻的震慑性社会治安好转,而今如何呢?

2015年5月2日发生在黑龙江庆安火车站的徐纯合事件,稍具常识、常理及基本人性,就可以判断,这一悲剧本当避免。悲剧既已发生,官方不是采取有力措施,将事件真相迅速告知公众,并针对涉事警察个人和其单位,给予法律规定范畴内的合情合理的处理和公告。这样,何至于网络上,乃至全球重要媒体,都在关注这一悲剧,又何至于需要中央电视台来剪接视频,欺骗公众?

古语说得好:“民不畏死,奈何以死惧之?”民间俗话说,“光脚的不怕穿鞋的”。 如果配枪的警察,在完全可以用非致命暴力对涉嫌“闹事”的民众加以控制的情形下,不假思索、毫不犹豫地拔枪就射,一枪毙命,那么,势必激起民间的巨大反弹。缺乏法治意识的老百姓,面对勇于开枪的警察,不外乎两种结果:怕死,或者,玩命。

要想中国社会长治久安、和谐吉祥,必须花大力气提高全体国人的素质。没有从小学生开始的法治教育,根本就无从说起。就以今天我看到的一则新闻为例。杭州一名五、六岁的女童,怡然淡定地坐在自己九楼的窗台上,双脚吊在窗外。窗下,许多人揪心围观,孩子的爸爸买早点回来,见此情景差点瘫倒!原来,他将自己的女儿独自留在家里,自己下楼买早点去了,所幸虚惊一场。如果在美国,他绝对不敢将自己6岁的孩子独自留在家中,无人看管,因为法律规定,12岁以下的儿童,不准独自在家,否则,父母要吃官司,邻居也会举报。

在一个尊重人权的法治国家,警察枪击任何人致死,都是一件大事,需要公平地调查起因、过程,并作出相应的处理。这既是对公民生命权的保护和尊重,更是对警察执法权和开枪权的监管和约束。在徐纯合事件中,一方有枪在手,子弹上膛;一方连遭棍击,头破血流。在徐纯合已经跌坐地上,失去攻击能力时,警察李乐斌不是扑上去,将他按倒在地,而是退后一步,在一米的近距离内开枪击毙,这叫Executive Shooting ,也就是“处决式击毙”。 这是将盛世中国打回血腥野蛮、无法无天乱世的一枪。它说明了一点:当政者为了维稳的政治需要,可以牺牲一切,包括法治精神、公平理念、人伦情怀。 母前杀子,子前杀父,这是日本鬼子曾对中国人民犯下的罪行。靠工人、农民等“无产阶级”夺取江山的政权,如今对于徐纯合这样纯粹的“无产阶级”,似乎已无须任何同情和怜悯。

替徐纯合说话,就是替自己说话。古语不是说过吗?人为刀俎,我为鱼肉? 当年进城时,也曾“箪食壶浆“;几十年统治下来,变得“道路以目”。何以如此?顺乎天道则存,逆乎人心则亡。“兴,百姓苦;亡,百姓苦“。盛衰兴亡,为天下苍生计,趋盛避衰,统治者还是少鼓励警察杀人为好。

2015年5月20日

第  1 幅
徐纯合头像

第  2 幅
徐纯合一家

第  3 幅
通往徐纯合老家的道路

第  4 幅
徐纯合墓地


2015-5-19 17:27
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

冬雪儿

#2  

“但还是忍不住要再说几句——我们为什么要为徐纯合说话?他已经死了。他的死,必将和死在广州的大学生孙志刚的死一样,成为中国法治史、人权史上的一座纪念碑,尽管,这是血铸之碑。”——希望徐纯合的血不要白流。以血铸之碑促进故国法治进程。可是,好象比较渺茫。


2015-5-21 04:04
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗