首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 站在道义与公理的一边 上一主题 | 下一主题
程宝林

#1  站在道义与公理的一边

站在道义与公理的一边

程宝林

在我的朋友和同学中,有很多体制内的 公职人员。他们食“上”之禄,居“上”之位(“上”者,“党”也),离开社会底层的贫弱百姓,已经相当遥远了。他们中间,有警衔、军阶都已令人艳羡的警察、军人,有行政级别已属“高级干部”,可阅读机密文件的官员。 在出现突发事件、引发社会舆论汹涌争论的时候,他们处境尴尬,不好说话。

徐纯合悲剧就是一个典型的撕裂社会、族群的突发事件。对这一是非曲直相当简单的事件的价值判断,衡量着每个中国人的良知底线,特别是中国的知识分子。

一个带着老母和年幼子女,合法购票出行的中国公民,显然不是歹徒,不是暴徒。他为什么突然有怪异的阻拦旅客进站的举动? 当警察接到报警前来处置时,他是否依法对徐纯合进行询问、了解情况?如果他是因为上访被阻止进站乘车,警察是否维护过他的出行权?

无论中央电视台怎样移花接木, 剪接视频,事实是如此清楚明白: 一个拖家带口、赤手空拳的旅客,无论如何对公共安全构不成立刻的危险。警察野蛮地殴打他、激怒他,在完全可以用别样的非致命手段控制他的情形下,当着其八旬老母、三个幼小孩子和众多旅客的面加以直接击毙,这种残暴和无人性,真正达到了令人发指的程度。

就算是这件悲剧不幸发生了,官家需要保护“正常履职”的警察,以维护官方的执法权威,并震慑以后可能的“闹事者”,也不至于赔上一个世界大国的国家形象。中央电视台在播出经过12天编辑、制作的“还原真相”节目中,也至少应该适度表达对徐纯合丧失生命的遗憾,以及对警察执法过程中的失误和不当提出改进的期许。这样做,虽然差强人意,至少还有点温情和人味。同时,节目中也应该利用这一事件,对民众进行“与警察发生冲突时如何合法、理性应对”的教育,而不是像节目那样,弱智地把徐纯合抹黑成一个暴徒与歹徒,将枪杀无辜的警察描绘成忠于职守的好警察。除非面对昆明火车站那样的暴徒,需要警察当场击毙。在其他任何情形下,有多种选择却选择击毙当事人的,绝不是好警察。

我的许多朋友,当警察也好,当军人,当官员也罢,这些都只不过是职业。但受过良好教育的他们,身为知识分子,却是一种道义和使命。 如果不方便说话,至少可以选择沉默。

不要站在和人类文明、道义良知对立的那一边。也就是奥巴马总统说的,不要站在历史错误的一边。

警察带着国徽履行职责。他使用的手枪来自徐纯合那样的国民。警察李乐斌击毙了公民徐纯合。这一事件需要进行独立、公正的第三方调查,分清责任与是非,让死者安息,让生者看到,中国是一个有希望的国度,因为民心不死,公理战胜!

2015年5月12日

第  1 幅


2015-5-15 12:05
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

诗人之赋

#2  

让生者看到,中国是一个有希望的国度,因为民心不死,公理战胜!


2015-5-15 15:22
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

诗人之赋

#3  

何所谓受过良好教育的他们?


2015-5-15 15:31
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

程宝林

#4  

现在当公务员的,至少都是大学本科毕业啊。在中国,应该算是受过良好教育的群体了。


2015-5-15 15:36
博客  资料  信箱  主页  短信   编辑  引用

xy

#5  

我不知道深渊将到底有多深,整个的沉沦!


2015-5-15 16:39
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

冬雪儿

#6  

宝林好文!犀利、担道义!

“制作的“还原真相”节目中,也至少应该适度表达对徐纯合丧失生命的遗憾,以及对警察执法过程中的失误和不当提出改进的期许。这样做,虽然差强人意,至少还有点温情和人味。同时,节目中也应该利用这一事件,对民众进行“与警察发生冲突时如何合法、理性应对”的教育,而不是像节目那样,弱智地把徐纯合抹黑成一个暴徒与歹徒,将枪杀无辜的警察描绘成忠于职守的好警察。除非面对昆明火车站那样的暴徒,需要警察当场击毙。”——沉痛、心痛、无望!

我将我的痛,放进我的小说中!


2015-5-15 19:08
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

冬雪儿

#7  

“我不知道深渊将到底有多深,整个的沉沦!”——深不见底!


2015-5-15 19:09
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗