首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗
游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土豆的歲月變遷 上一主题 | 下一主题
xyy

#1  土豆的歲月變遷

【土豆的歲月變遷】

  小時候吃的土豆(potato),個頭都很小。小的如櫻桃,中的如楊梅,而大如核桃者非常少見。偶爾有乒乓球大小的,那是箇中翹楚,破天荒纔能見到一枚。我不知道土豆引入中國的確切時間,但經常出現在菜市場,“飛”入尋常百姓家,大概就是那個時候。彼時“土豆”的名字不普遍,開始都管它叫“洋山芋”;後來由洋變土,方纔稱為土豆或馬鈴薯,這是後話。不過有些地方,“洋山芋”至今還在叫。

  “洋山芋”時代的土豆,不但小,還皮色青青,不容易煮爛。炒絲吃祇能吃脆勁。一般是放在湯裡,可以煮久一點,可還是不夠酥軟,也吃不出甚麼鮮味。加之價格不菲,所以一般家庭,還是更多吃山芋或甜薯。

  後來土豆品種漸漸改良,菜籃子裡的土豆漸漸“長”大,菜碗裡的土豆漸漸酥軟,嘴上也能漸漸品嚐出鮮味來。吃山芋的家庭漸漸趨向吃土豆,土豆的價格也漸漸走低,到今天,已經遠低於山芋了。

  來美後,見到的土豆更大,普遍大如新鮮芒果。而且,這些“芒果”一煮就爛,可以打成土豆泥,或加入沙拉,成為家常菜。土豆的價格,大概是塊根植物中最廉價的,比山芋、甜薯、木薯、山藥都要便宜,而且隨處有賣。

  昨日立夏節,氣候宜人,偕老伴踏青。回程路上,信步走進一家精緻食品店。此店面積不大,規模卻不小,各類食物,應有盡有。從魚肉到果蔬,從原始食材到即可入口的成品,任君選購,百挑不嫌。難得的是,這家店還賣一些不常見的食品。譬如,各色叫不出名字的咖啡豆,大大小小,瓶瓶罐罐,濟濟一堂,香氣撲鼻,簡直就是一間“咖啡豆博物館”。

  我們移步來到土豆部,這可也是一個“土豆博物館”啊。光土豆皮色,就有淡黃、正黃、褐色、青色、紅色等。再看大小,從“櫻桃”排到“芒果”都有。我隨手拿起一顆“楊梅”,心有所動,感慨地說:“這不就是我們小時候吃過的洋山芋嗎?”老伴也深有感觸,驚嘆不已,掬一粒在手,輕輕摩挲,似在諦聽歲月的流泉。少頃,我們再看標價,每磅$4.99,赫然是“芒果”土豆的三倍。真是物以稀為貴。土豆的變遷史,在這裡似乎倒著走,正走向原始,本從哪兒來,現回哪兒去。可再一想,又明白了,那些小土豆,煮熟後不用切開,可以直接放入色拉中。而大的土豆,必須切成小塊後,纔能加到色拉中去。為省卻這“切”的一道工序,就得付出三倍的代價。

  後來我們就在那店裡吃了一些小點心,味道很好,心滿意足。回家的路上,心裡一直在想那土豆的變遷史。故今有蕪文。又突然想到,和土豆差不多時候引入中國餐桌的,還有番茄(tomato)。下次有機會,就該聊聊番茄了。


2015-05-07



千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。
2015-5-7 15:11
博客  资料  短信   编辑  引用

格丘山

#2  

这篇小文和后面的小曼学抽烟都很好。

这种行文风格, 写很小的事情, 朴实, 真实, 隽永 在上一代文人中不少见, 可惜现在不多了。

我从来不喜欢共产党作家的作品, 但是有一个例外, 就是孙犁, 他的作品风格就是朴实。


2015-5-7 15:31
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

thesunlover

#3  

土豆是否为高碳水化合物食品?想弄明白,以决定食用量。



因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
2015-5-7 17:07
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

#4  

“小時候吃的土豆(potato),個頭都很小。小的如櫻桃,中的如楊梅,而大如核桃者非常少見。”——土豆是我喜欢吃的食物之一。但不知到底是大个土豆好还是小个土豆好呢?昨天我还买了好几斤土豆。挑选的都是不大不小的。

“皮色青青”——据说这种土豆不能吃,有毒。


2015-5-7 19:57
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

冬雪儿

#5  

好久没见XYY老师了,在忙什么呢?


2015-6-9 21:56
博客  资料  信箱  短信   编辑  引用

« 上一主题 散文天地 下一主题 »

首页小说界诗苑散文天地纪实录文史哲艺术之声综合类侃山闲聊图库书市文摘伊甸窗